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鎌倉の大好きな自然食品店、ナチュラリアで、
ゴールデンウィークのうち3日間(4/30、5/3、5/4)
お弁当のプロデュースと販売をさせていただくことになりました!

ひよこ豆のサブジやアマランサス、春巻きなど
ボリュームたっぷりのパワー・ベジ弁当!
Native Foodsの滋味がたっぷりと味わえます♪

期間中はイートインも可能ですので、是非、遊びに来て下さい!

ナチュラリアは江ノ電 長谷駅から徒歩約5分、
鎌倉文学館入口 の信号のすぐ近く。
付近には鯛焼きとパンの店「なみへい」があります。

お店の情報はこちら

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by mitlan | 2012-04-29 01:12 | special event

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明日は鎌倉、材木座の、世界的に有名になりつつある?
古民家を改築したステキなステキなゲストハウス
《亀時間》で、一周年記念フェスタ、『亀時間縁日』が開催されます!

玄米海苔巻きと玄米おはぎの店「伊勢屋」、
光栄にもお声をかけていただき、出店いたします!


私はオランダの大切な友人 朝子ちゃんとGideonの結婚式に
ご招待頂いているので、亀時間には不在ですが、
相方ユキちゃんが明日はひとりでがんばってくれます!


今日はそういう訳で、約1ヶ月ぶりの伊勢屋仕込みDay!
朝からユキちゃんとふたりで、で巻きました♪ 夜中まで、巻きました♪


今回の具は・・・

○ 栃尾の油揚げ、然栽培の蕗(ウチの庭でとれたもの!)、ヘンプシード

○ ひじきと人参の自家製塩麹炒め、梅酢ひまわり、すりゴマ

○ 特製奈良漬とあいさく農園の高菜炒め、フラックスシード

そして、おはぎは・・・

○ きなことヨモギパウダーと甜菜糖

○ すりごま(白)と甜菜糖

亀時間縁日、ライブもあるし、幻のケーキ屋台 PomPon Cakesも登場するし、
楽しい時間が過ごせること請け合い!

皆さま、是非、いらしてくださいね!
私もおめでたいお席から、盛況を祈っています・・・・・♪

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by mitlan | 2012-04-29 00:30 | fun time

今シーズン最後の甘酒クラス無事終了!
今回は、お料理に使う甘酒は、すべて自家製のものでやりました・・・♪

お味噌も何度も仕込んだけど、この冬の甘酒製作量もすごかった!

しかし今日は汗ばむほどの気温・・・こんなに暖かい日に甘酒を作ったことは
もしかして、ないかも?

再加熱せずとも、完成するかもしれない・・・♪

明日の朝が楽しみです!

参加者の皆さんも、とても熱心に話を聞いて下さり、
調理をしながらも、試食しながらも、質問が沢山でて、
とてもやりがいのあるクラスになりました。

参加して下さった皆さま、どうもありがとうございました!


自家製甘酒4種: 玄米オンリー、玄米とモチアワ、玄米とタカキビ、玄米と黒米!
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何度食べても飽きない、甘酒マニア2012のメニュー♪
これに蒸しカステラもつくのです。
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by mitlan | 2012-04-26 23:57 | @classroom & beyond

素敵な八百屋さん

用賀駅近くの、野菜ソムリエの店 Ef(エフ)。
有機栽培の野菜や、地元世田谷の、とびきり新鮮な朝採り野菜を
扱っています。

お野菜も美味しいけれど、素晴らしいのがスタッフの皆さん!

店長の吉田さんは、いつでも何でも真剣に顧客の身にになって考えてくれる、
本当に頼りになる方なんです。
弥生さんのクラスのときにも大量のお野菜や、油揚げの仕入れをお願いし、
タイムリーに届けていただきました。
(配達までしてくれます。ほんと、ありがたいです。)


そうそう、今日もEfに行ったら、とってもびっくり嬉しいことが・・・・!

Whole Foods Studioのフライヤーを置いて下さってるのですが、
なんと、そのフライヤーを手に取ってじっくりと見ている女性が・・・・
そしてその方がお店の人に、「この料理教室、ずっと気になってるんですよね・・・・!

思わず、「あ、あの、私、その料理教室やってます」と、あやしい自己紹介(笑)

いつか絶対行きたいと思ってるんです♪」と言って頂いて、感激!


こんなお店が近くにあって、ホントによかった、と思っています・・・・・♪


用賀駅から徒歩3分♪
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いつも笑顔で、めっちゃ頼りになる、店長さん
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フライヤー置いて下さってます!ありがとうございます。
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今日は埼玉の無農薬農園 ヴェジQさんの販売日!
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by mitlan | 2012-04-26 23:44 | daily life

大船にある、三菱電機東部研究所の組合のセミナーで、
女性社員の皆さん対象に、マクロビオティックのお話をさせていただきました・・・・・!

自分自身、長く企業に勤めていた私は、働く女性が、忙しく仕事をしながらも、
少しでも自分や家族のために、食生活を改善しよう。。。と思っていらっしゃる、
そういうお気持ちを思いっきり応援したい!といつも思っています。

なので、今回の講演のご依頼は本当に嬉しかった・・・!

Whole Foods Studioのサイトをみて声をかけてくださった幹事役のMさんも、
参加して下さった皆さんも、本当に素敵な方ばかりで、
講座が終わった後もいろいろな話がはずみ、
会社員だった頃、同僚とおしゃべりをして気分転換をした楽しい思い出に
しばし浸ってしまったくらいです・・・・!

デモンストレーションで炊いた玄米も、
皆さんと一緒につくたごま塩も、
持参したクッキーと蒸しカステラ&豆腐クリームも、
とてもご好評いただいて、嬉しかったです。

これからもがんばろう・・・と私自身、たくさんのエネルギーを頂いた、
素敵な時間でした。

Mさん、そして参加して下さった皆さま、
会場のセッティング等ご協力いただいた組合担当の男性陣の皆さま、
本当にありがとうございました・・・・!

(許可をいただいた上で社名とお写真を掲載させていただきました)

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by mitlan | 2012-04-26 13:46 | @classroom & beyond

あっという間に4月も終わりに近づいてきましたね・・・・!
個人的にいうと、4月はあまりにも公私ともにイベントや楽しい出来事がたくさんあって、
数日のうちに過ぎてしまったような感覚があります。

さて、5月の単発クラスのお知らせが遅くなっていて
申し訳ありません・・・・!
本日、皆さまにメールさせていただきますが、
5月にはひさしぶりのMeg-C(宇賀惠子)さんのクラスがあります。

テーマは、「春のデトックスおうちごはん」!
一年中で最も解毒作用が高まる春にぴったりの、
Meg-Cさん得意の乾物をいろいろと活かした
デトックス作用だけでなく、とっても美味しそうなメニューです。

皆さまのお申込みをお待ちしております!

○日時: 5月17日 11時~13時半

○場所: Whole Foods Studio用賀校

○受講料 4,500円(材料費、テキスト代などすべて込み)

○お問い合わせお申込みは: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp


さきほど写真が届きました! こんな素敵な内容になりそうです・・・・

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by mitlan | 2012-04-26 10:43 | @classroom & beyond

素敵なサプライズ!

今日は、とても素敵な、サプライズな日、でした。

なんと・・・・

NHK『にっぽん紀行』のテーマなど数々の名曲の作曲者である
瞑想のピアニスト、ウォン・ウィンツァンさんご夫妻に
ランチをご用意し、一緒にお食事をさせていただいたのです♪


ウォンさんの音楽との出会いは、
私の2冊目の著書 「Love Rice, Beans and Veges!」の撮影のとき、
作業のBGMとして、ウエダ家のユウさんが持ってきてくれたCDがきっかけでした。
限りなく繊細で透明な旋律に癒されながら、本づくりをした記憶がまだ新しいです。

その後、忙しかった一日の終わりや、疲れを癒し心を休めたい時に、
ウォンさんの音楽をしばしば聴くようになりました。


まさか、そのウォンさんとお目にかかれるとは・・・・
しかも、私のつくった食事を召し上がっていただけるとは♪

なぜそういう展開になったか、というと、

先日の19日と21日にWhole Foods Studioで講演して下さった
TAO塾の波多野先生が、東京滞在中にウォンさんご夫妻と会食をされることになり、
マクロビオティック料理がいいだろうということになって、
今日のランチの用意を、依頼して下さったのでした!

しかも、ご夫妻がわざわざ、用賀のWhole Foods Studioに
来て下さるという・・・・

・・・・・ということで、多少?かなり?緊張しながら(笑)、
玄米ちらしずし(テンペ照り焼き、アボカド、人参とカシューナッツの自家製塩麹あえ、
小松菜)、タカキビの焼き春巻き、豆腐ヌードルサラダ、
もやしと人参のナムル、春雨サラダ、
そしてデザートに玄米甘酒といちごのムース、ラズベリーとバナナの蒸しカステラ を
ご用意させていただきました。

嬉しいことに、ご夫妻とも「美味しい!」を連発して何度もお代わりをして下さって
感激・・・・

プレゼントさせていただいた本を熱心に見てくださったり、
お料理の写真を撮ってさっそくTwitterにアップしてくださったり、
嬉しかった~♪


また、ご夫妻、波多野さんと、食事をしながらいろいろとお話ししたのですが、
おふたりともとても気さくで優しくて、かついろいろなことに非常にはっきりとした意見をお持ちで、
話題は音楽のこと、食事のこと、教育や心理学のこと、原発のこと、
そのほか現代社会の様々な問題など多岐にわたり、楽しかったことはもちろん、
非常にinspiringなひとときでした。


雨の中、わざわざ用賀まで来てくださったウォンさんご夫妻と
素敵な出会いをプレゼントして下さった波多野さんに感謝の気持ちでいっぱいです!

Life is full of miracles.


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by mitlan | 2012-04-24 00:43 | special event

シェアリングの大切さ

昨日は、阿蘇TAO塾波多野先生による「TAO塾東京 連続講座」の3回目。
テーマは【懐かしい未来とマクロビオティック】

大量生産~物品そしてエネルギーの大量消費、
グローバリゼーションによる地域経済崩壊といった現代の社会の仕組みに疑問を持ち、
伝統を見直し、地域の特性を活かし、地域社会に根差した
経済活動をしていこうという動きは、
特に3.1.1以降、各地に徐々に広まってきていますが、
こうした社会の状況をマクロビオティック的視点から解説する、という内容でした。

トランジションタウンの活動にも携わっている私も
個人的にも特に関心のあるテーマだったのですが、
参加者の皆さんもとても興味を持って熱心に聞いて下さいました。

今回特に良かったのが、講演の最初に『懐かしい未来』のダイジェスト版
が上映され、それについて約15分、グループに分かれて感想をシェアし合ったこと。

このようなシェアリングは、この連続講座では初めてだったのですが、
皆さん15分では足りないくらい、話が盛り上がってとても有意義な時間となりました。

講演というと、一方的に話を聞くことが多くなってしまいがちですが、
自分の意見なり感想なりを言葉にすることによって、
聞いた話の内容をより深く咀嚼、理解できたり、
他の人の話を聞くことによって、自分では見えなかった角度から
講演の内容を捉える事が出来たりします。

少人数の会場ならではの特性を活かして、
こういうシェアリングは積極的にやっていけたらいいな、と思いました。

しかし、それにしても15分では圧倒的に時間が足りなかった~!(笑)
近いうちに、少なくとも一泊二日の宿泊型で、こういった深く面白いテーマについて、
じっくりシェアリングの時間を取れるようなセミナーをやりたいですね~♪

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by mitlan | 2012-04-23 02:51 | @classroom & beyond

昨日の波多野さんの講演に来てくださった吉原亜希さんが
料理プロデューサーを努めるHawaiian Macrobiotics のお店、
ISLAND VEGGIE に行ってきました!

吉原さんは、スレンダーでとてもチャーミングな女性!
福岡でマナバーガーを立ち上げ、その後スカウトされて
このレストランの料理責任者になられたそうです。
波多野さんのお友達でもあります。

場所は広尾駅から徒歩2分ほど!
場所柄、外国人やおしゃれな女性たちで賑わっていました。

メニューは、デリプレートやカレープレート、
サラダランチ、いろいろなサンドイッチ、
アサイーボウルや、ソイバニラ・アイスクリームなど!
美味しいハワイのハーブティ(ちょっと薬草茶のよう)もあります。
ハワイでレストランをやっていた吉原さんのセンスが光る、
いい意味で「日本離れした」メニュー構成や店内の雰囲気、
とても素敵でした。

吉原さんとは、「べジがベストだとか、べジじゃなくちゃいけない、という
ことではなく、『選択の幅が広がる』という意味でもっともっとべジのお店が増えてほしい」
という点で意気投合し、いつかコラボやりましょう~!と話が弾みました♪
Whole Foods Studioで、ハワイアンマクロビオティック料理の
デモンストレーション、楽しそう!
この夏あたり、企画したいなあ~。

広尾は新卒のときに働いていた会社のある大好きな街だし、
恵比寿の隣駅だし、これからもちょくちょく、ISLAND VEGGIEには
顔を出す予感がします・・・・☆

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そして、吉原さんに「ぜひ寄ってみて~」と教えていただいたのが、
原宿にある Vegecate(べジ・ケイト)という、
大豆たんぱく唐揚げ専門店!

そういうコンセプトのお店があるのか!と
早速チェックしに原宿へ!

小さなお店ですが、とても流行っているようで、次々とお客さんが
唐揚げ丼のテイクアウトに訪れていました。

かな~りおなか一杯だったのですが(笑)
ちょっとだけ、唐揚げを味見してみました。

醤油マヨ(もちろんヴィーガン)をかけた唐揚げ!
とってもジューシーで、なかなか美味でした。
今度、思いっきりおなかがすいているときに、
ぜひ!唐揚げ丼を食べに来たいと思います。

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by mitlan | 2012-04-21 01:37 | fun time

昨日、Whole Foods Studio用賀校で、
阿蘇TAO塾代表 波多野 毅先生の『東洋医学とマクロビオティックの視点による
やさしい健康診断法』の講座を行いました。

昨年も同じタイトルで講演して頂いたのですが、内容がさらにパワーアップして、
2時間半以上、非常に濃いお話が聞けました!

もちろん話の内容は東洋医学だけにとどまらず・・・・
教育論、話し言葉と書き言葉の違い、天才バカボン、嘘とホラの違い、などなど・・・。

先生曰く、「来てくださった方の問題意識によって、私の中から
どんどん話が引き出される!」のだそうです。

たくさんの方が来てくださり、新しい出会いあり、懐かしい再会あり、
本当に充実した楽しい時間となりました。

参加して下さった皆さま、波多野先生、ありがとうございました!

21日の「TAO塾東京連続講座3回目」も楽しみです・・・・♪
(こちらは現在キャンセル待ちを承っております)



西洋人と東洋人のものごとの捉え方の違いを、
「風船が突然ひゅーっとスピードを上げて飛んでいった」という現象を
どう解釈するか、という例を挙げて説明されているところ!↓

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キリスト教、ユダヤ教、仏教など宗教のシンボルマークと「陰陽」の関係をひもとく!↓
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お話の内容は深いのだけれども、それを難しくなく、ときにはギャグに転化させて
爆笑を誘いながら伝えて下さる技には、毎回感動します~
What to tell (何を言うか)とHow to tell(どう言うか)・・・重要なことですね。↓

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by mitlan | 2012-04-20 11:07 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。