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6月~7月のクッキングクラスのご案内です。

【このページの最後に、野菜deごちそう!コース、TAO塾東京のご案内もございます。】

6月はひさしぶりの、赤城美知子さんのお菓子のクラス『おやつの時間』、
待望の、鎌倉教室初・スィーツクラス(高木千枝さん担当『Happyおやつ!』)
そして、高木さんによる『ラクラク韓国ごはん』のクラスなど、
魅力的なメニューが満載です・・・!

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

※すべてのクラスのお申込み方法は、このメールの最後に記載しております。

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♪2012年6月~7月の単発クラスのご案内です♪
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■プログラムA : 【用賀教室】
 『おやつの時間』
(担当:赤城美知子)

久しぶりの赤城美知子のレッスン、おやつのクラスです。
甘いおやつと、しょっぱいおやつ。
朝ごはんにも、3時のおやつにも。
毎日たべたいやさしい味のおやつのご紹介です♪
  
 ○ バナナとココナツのカップケーキ

 ○ キャロット・パンケーキ

 ○ ポテト・パンケーキ

 ○ メープル・グラノーラ
(試食には、スープがつきます。)

★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。(7月開催です)

  1) 7月6日(金)11:00~13:30

  2) 7月6日(金)19:00~21:30
 

★受講料:4,500円(材料費、テキスト代すべて込み)



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■プログラムB : 【用賀教室】

『ささっとラクラク!韓国ごはん』(担当: 高木千枝)
 
たまに食べたくなる韓国料理。そんな時におすすめの、さっと作れる定番料理のご紹介です♪
お弁当にも、パーティやポットラックにも活躍すること間違えなし!のレシピです。

 ○ベジナムルの軍艦巻き、

 ○トッポギ風炒め

 ○夏野菜たっぷりチヂミ

 ○サラダ仕立ての厚揚げチャプチェ

 ○万能☆コチュジャンの作り方

  
★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。(7月開催です)

  1. 7月10日(火)11:00~13:30

 2. 7月11日(水)19:00~21:30

★受講料:4,500円(材料費、テキスト代すべて込み)


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■プログラムC : 【鎌倉教室】※鎌倉での開催になります!

『Happy おやつ!!』(担当: 高木千枝)

すべてのクラスが満席となっている大人気のスィーツ講師、
高木千枝さんによる鎌倉初のお菓子のクラスです。

カラダも喜ぶやさしい甘みのおやつが大集合!
もっちり生地のドーナッツをはじめ、お子さんにも大人気の大福など、
作って・食べて、楽しく美味しいスイーツをご紹介します♪
アレンジもきく、ぷるぷる食感のプリンはこの夏一押しの一品です!
 
 ○きび大福~スイートポテト餡入り~

 ○ぷるぷる豆乳プリン
 
 ○もちもちりんごドーナッツ

 ○チャイクッキー

  
★日時:

6月16日(土)11:00~13:30 ※鎌倉での開催になります


★受講料:4,500円(材料費、テキスト代すべて込み)


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●野菜deごちそう! 7月スタート!【用賀教室】
http://home.e01.itscom.net/macro/2012yasaidegochiso.html
(担当:天野朋子)
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今回の「野菜deごちそう」は、野菜だけではなく、
毎回、雑穀・豆・その他乾物・海草 と野菜の
コンビネーションによる美味しさをご紹介するクラスです。
乾物の使い方もしっかり学べる、一石二鳥の内容♪

野菜料理が大好き、という方も、
お料理はあまり得意じゃないんだけど・・・という方も、大歓迎です。

皆さまのお申込みをお待ちしております!

■1回目:Veges and Millets(野菜と雑穀)
①キャベツとそば粒のエスニック・ピラフ ②キヌアとさつまいもの
  バルサミコサラダ
 ③もちきびと大根のシチュー ④人参とアマランサスの焼き春巻き

■2回目:Veges and Beans(野菜と豆)
①根菜と白花豆のチャウダー ②ひよこ豆とたっぷり野菜のエスカベッシュ
 ③金時豆と里芋のポテトサラダ ④かぼちゃとレンズ豆のモンブラン

■3回目:Veges and Dried Foods(野菜と乾物いろいろ)
①車麩と白菜の中華風煮込み ②カラフル野菜の板麩ロール
 ③高野豆腐と根菜のクラシックな煮物 ④切干大根の胡麻風味サラダ
 
■4回目:Veges and Sea Veges(野菜と海草)
①あらめとかぼちゃの黒胡麻和え ②ひじきとキノコと長ねぎのパスタ
 ③わかめと玉ねぎと豆腐の蒸しもの梅ソース ④あらめと
  トウモロコシの蒸しパン ⑤昆布の醤油煮と青菜の和えもの

【日程】
今回は、3クラスの設定となります。

●用賀水曜昼クラス
 1回目: 7月18日(水)11:00~13:30
 2回目: 8月29日(水) 11:00~13:30
 3回目: 9月19日(水)11:00~13:30
 4回目: 10月17日(水)11:00~13:30

●用賀水曜夜クラス
 1回目: 7月18日(水)19:00~21:30
 2回目: 8月29日(水) 19:00~21:30
 3回目: 9月19日(水)19:00~21:30
 4回目: 10月17日(水) 19:00~21:30

●鎌倉月曜昼クラス(会場は鎌倉教室となります)
 1回目: 7月23日(月)11:00~13:30
 2回目: 8月20日(月)11:00~13:30
 3回目: 9月24日(月)11:00~13:30
 4回目: 10月22日(月)11:00~13:30

●全4回 18,000円 材料費、テキスト代すべて込み

※ご都合の悪い回には、お友達やご家族などに
 代理出席していただけます。
 
 皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!

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■ TAO塾東京連続講座 第4回 『詩と音楽とマクロビオティック』 【用賀教室】
http://home.e01.itscom.net/macro/2011guestlecturehatano7series.html
(TAO塾ホームページ: http://www.taocomm.net/index.html )
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深い知性と圧倒的な知識量そして軽妙な話術のバランスが見事な、
阿蘇 TAO塾代表 波多野毅先生の「TAO塾東京」。
次回は、いよいよ、波多野先生が「一番気合いが入っているかも・・・」とおっしゃっている
 『詩と音楽とマクロビオティック』 が登場です!
3人のJohn(ジョン・レノン、ジョン・デンバー、ジョン・ケイジ)とマクロビオティック、
桜沢如一先生とイーグルスの関係!?など、
意外性に満ちたなんとも奥深く面白そうな話題が今回も満載です・・・!
マクロビオティックを「目からウロコ」な視点から鋭く追求する「TAO塾東京」、
皆さまのお越しをお待ちしております。

●日時:6月17日(日曜)17:00~ 用賀校
(今回は、通常と異なる曜日・時間帯となります、ご注意ください)

●受講料:4,000円 (ナチュラル・スィーツor軽食つき)

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6月~7月のクッキングクラス、野菜deごちそうコース、
波多野先生の『TAO塾東京連続講座』いずれも、
お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時、またはクラス名
 (AMクラス/PMクラスがあるクラスは、その旨明記を必ずお願いいたします)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)
●同一コース、プログラム内で第一希望、第二希望などの
ご希望があれば、お書き添えください。

※万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
 たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
 お問い合わせくださいませ。

※空席のあるクラスについては
 引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
 および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
 にて、ご案内させていただきます。

※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
 用賀クラスは、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。
 鎌倉教室はお子様連れ歓迎です!
 
 
きょうも、最後までお読みくださって、ありがとうございました・・・!
皆様と教室でお会いできることを楽しみにしております。

Whole Foods Studio 天野朋子&講師、スタッフ一同
by mitlan | 2012-05-29 22:34

今日の鎌倉は晴天!
暑いくらいの日差しでした。

待ちに待った鎌人いち場、二度目の出店。
私は昨日は夕方まで用賀で仕事だったので、Whole Foods Studioの
講師仲間のEさんや、インストラクター養成コース修了生のOさんはじめ、
敏腕メンバーに大いに手伝ってもらい
(というか、ほとんど彼女たちが全部やってくれました!!)
玄米巻き寿司48本とクッキー64個を製作、今朝6時半から搬入して、
そして見事に完売!

いや~本当に楽しかった!
そして、本当に本当に、皆さんにお世話になりました。
皆さんに支えてもらっていろんなことが出来ている、日々実感する今日この頃です。

ありがとう!!
(そしていつも迷惑ばかりかけてごめんなさい・・・042.gif


次の鎌人いち場は10月。
あっという間に10月になってしまいそうだけど、今からとっても楽しみです。


今回の玄米巻きずしの具は、紫蘇&梅&たくあん&エリンギ、
きんぴら&ピーナツバター、ひじき&塩麹、セイタンショウガ焼き&小松菜!
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卵乳製品不使用の、さくさく美味しいクッキーと、玄米ぽんせんも販売!
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看板娘たち♪ (講師のEさん、インストラクター養成コース修了生OさんとSさん。
あと、写真には写っていませんが、Iさんも今日は大いに活躍してくれて、
そして昨日はHさんも手伝ってくれました♪ありがとう~!)
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最後の最後に残ったクッキー。これもやがて、すべてお買い求め頂けました・・・・・♪
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by mitlan | 2012-05-27 20:01 | special event

今週末は、Certification Program(インストラクター養成コース)
第四期の、2回目のクラス!

「学ぶ」立場から、「伝える」立場へのトランジションにおいて最も重要なことは、
自分の頭で考える』ということだと思います。

テキストに書いてあるから、先生が言ったから、
あるいは、「マクロビオティックではそうだから・・・」

ではなく、

自分で考え抜き、心から納得したことでなければ、他の人に自信を持って
話すこと、説明すること、伝えることはできない。

正しいか、間違っているか、ではなく、
自分が納得しているかどうか、心地よく伝えられるかどうか、ということ。


桜沢先生のおっしゃる NON CREDO

この言葉の意味をこれからもずっと、追求して行きたいと思っています。

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by mitlan | 2012-05-27 19:45 | @classroom & beyond

今日は昼、夜と中級クラス!
陰陽五行の、「火のエネルギー」の授業でした。

火のエネルギーのお料理は、
五行の中でいちばん色鮮やかなメニュー。

昼クラスも夜クラスも、とても目にも、舌にも美味しい素晴らしい出来ばえでした。

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by mitlan | 2012-05-24 00:09 | @classroom & beyond

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熊本から帰った翌日、恵比寿でパトリシオさんとミーティング。
なんと、スィーツクラスで作ったばかりの、美味しいナチュラルスィーツを
2種類ももらってしまった・・・・♪

そういえば、数年前にも、スィーツクラスの直後のミーティングで、
何種類もお菓子をもらったことを思い出した。

次回もこのタイミングを狙おうかな (笑)

本当に美味しい、モンブランとロールケーキでした!
ごちそうさま・・・・011.gif
by mitlan | 2012-05-24 00:06 | gohan / oyatsu

全部で4回行った、Native Foods熊本の説明会。
たくさんの、素敵な方々との出会いがありました。

今日は、TAO塾から北里洋子先生も説明会に立ち会って下さって、
心に沁み入るようなお話をして下さいました。

説明会が終わってからは、洋子先生と波多野さんとミーティング。
3人でいろいろとアイデアを出し合い、なかなか素敵な企画の骨子が
早くも見えてきました!

これからのNative Foods熊本は、楽しくて面白くて、
参加して下さった方が思いっきり幸せな気持ちになれる講座を、
たくさんやって行きます・・・・!

お近くの方も、ちょっと遠い方も、是非是非、遊びに来てください・・・・♪
お目にかかれるのを楽しみにしています!



どんな方と出会えるか、ワクワクしながら参加者を待つ時間・・・・
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洋子先生の優しい語り口と心の琴線にふれるお話に、笑ったりほろりとしたり・・
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本日の特別ゲスト、波多野さん家の次男、遊然くん!
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ランチはもちろん、インド食堂!
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by mitlan | 2012-05-21 00:06 | NativeFoods Kumamoto

円ではなく縁を創る、をテーマにした波多野さんの講演
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女神、みなるさんの舞。素晴らしかった・・・・
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かむながら いやさかえ のチャンティングをリードするみなるさん。
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この後皆で、みなるさんに率いられて、歌い踊り・・・・・!
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踊る皆さんと、太鼓を叩く洋子先生&波多野さん!
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by mitlan | 2012-05-20 23:39 | special event

風の谷のTAOリトリートセンター!

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by mitlan | 2012-05-20 23:24 | special event

洋子先生の美味しいお料理の数々!

車麩や蓮根のはさみ揚げを中心としたメインディッシュ!特製トマトソース添え♪
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目にも華やかなピクルス・・一度グリルしてからマリネしているそうです。
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ひとくちサイズ玄米海苔巻き・・レーズンやナッツなども入って、複雑な美味しさ!
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パウンドケーキと柿の寒天ゼリー・・・パウンドケーキは食べられなかった 涙!
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甘酒と豆乳のプディング、いちごソース♪ 3個くらい食べたかった・・・・
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超濃厚トリュフ!まさにノックアウトされるような美味しさでした!
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このほかに、アボカドの豆腐クリームグラタンもあったのだけれど、
なぜか写真がない・・・残念! これがもう絶品だったのです・・・・!!
by mitlan | 2012-05-20 23:22 | special event

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。