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夏こそ発酵食品・・・・!
発酵食品にはビタミンBなど、夏の疲労回復に
大いに役立つ成分がたくさん含まれています。

Whole Foods Studioのクッキングクラス、
8月には、初の「塩麹料理」クラスが登場!

テンペ」のクラス(日程が7月から8月、9月に変更になりました)そして、
夏こそお豆腐!というわけで、ひさしぶりの「豆腐マニア」も!

大好評・小鉄さんの「男子も満足できるがっつりべジ料理クラス」も、
8月,9も引き続き開催します!


お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

皆さまと教室でお目にかかれることを楽しみにしています!


■プログラムA:  【塩麹をつくろう、使いこなそう!】 (担当 : 天野朋子)

Whole Foods Studio初の塩麹クラスです。
塩麹についてのおはなし、デモンストレーション、
そして美味しい塩麹料理を調理実習で♪
  
 ※ レクチャー:発酵について、塩麹の効用について

 ※ デモンストレーション:失敗しない塩麹のつくりかた

 ※ 調理実習:

 ○ 「あらめ」といろいろ茸のパスタ 

 ○ さつまいもと生姜のスープ 

 ○ スペイン風オムレツ

 ○ 夏野菜のグリル ガーリック塩麹オイル風味

 ○ 塩麹ビスケット 自家製ジャム添え

★日時: 下記の中からご都合のよい日時をお選びください。
    
  1) 8月11日(土)11:00~13:30

  2) 8月11日(土)16:00~18:30

★受講料:4,500円(材料費、テキスト代込み)


■プログラムB: 【豆腐マニア!~TOFU MANIA】 (担当:天野朋子)
 
お豆腐は、消化がよくて胃腸に負担をかけず、
しかも身体にこもった熱を外に出してくれる働きがあるので、
暑い夏にはとってもうれしい食材です。
冷ややっこも美味しいけれど、ちょっと目先を変えて、
いろいろなアレンジを楽しんでみませんか?

 ○ ベジ麻婆豆腐&土鍋ごはん

 ○ トウフ・ヌードル・サラダ サマーバージョン
   (アボカドを使います)

 ○ エノキと豆腐の”かきたま風”スープ

 ○ 豆腐のチーズケーキ ブルーベリーソース添え

  
★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

   1) 8月18日(土)11:00~13:30

   2) 9月7日(金) 14:00~16:30
   (♪9/7は通常と異なる時間帯の開催です、ご注意ください♪)

★受講料:4500円(材料費、テキスト代)

 

■プログラムC: 【男子の胃袋ゲット大作戦!
 メンズも納得マクロビオティックディナー!】  (担当: 小鉄)

マクロビオティックや野菜料理はお肉がないから物足りない、
ボリュームがない、薄味で量も少なくて味気ない・・・と
敬遠してくれている(笑)パートナーやダンナ様、
ボーイフレンドをあっと驚かせましょう!
もちろん、「女子だけど、もっとがっつり食べたい!」という
女性にも喜ばれるメニューです。
男性、女性、どちらのご参加も大歓迎です。
皆さまのお申込みをお待ちしています。

★日時と内容

■2回目:  7月30日(月)19:00~ 
 ★ご飯がすすむ!お酒もすすむ!味付けしっかりべジディナー★

 
 ☆ ネギ塩タタキきゅうり

 ☆ 大豆ミートのチキン南蛮風

 ☆ テンペとナスの味噌炒め

 ☆ 玄米焼おにぎり茶漬け

■3回目:  8月6日(月)19:00~ 
 ★サッパリ&ガッツリ夏レシピ!食べ盛りのあなたへ★

 ☆ 胡麻ドレ蕎麦サラダ

 ☆ テンペと納豆の生春巻き

 ☆ 大豆ミートとアボカドの玄米ロール寿司

 ☆ 中華風ワカメスープ

 受講料:4,500円 (材料費、テキスト代込み)


■プログラムD: 【Tempeh the Great -
  【テンペを作ろう!使いこなそう!】(担当: 天野朋子)

テンペは、実はお家で簡単に作れます!
材料は大豆とテンペ菌だけ、という超シンプル、そして
室温が25度以上あれば特別な装置も何も必要ありません。
ただ、「放置」しておくだけ!

このワークショップでは、テンペを失敗なくお家でつくる方法を
デモンストレーションでお店し、
テンペを使った美味しいお料理をご紹介します。

帰ってすぐに作れるように、テンペ菌10g(数回作れます!)の
プレゼント付きです。
 
 ○ デモンストレーション: 自家製テンペのつくりかた

 ○ テンペと温野菜のガドガド風
   スィート・ピーナッツソース添え

 ○ 「まるでツナ?」蒸しテンペのクリーミーサラダ

 ○ テンペとフレッシュ野菜の生春巻き
   スィート&サワーソース添え

★日時: 下記の中から都合のよい日時をお選び下さい。
  ※用賀、鎌倉両方で行いますのでお間違いの無いようご注意ください

 1) 8月30日(木)11:00~13:30 (用賀)

 2) 8月30日(木)19:00~21:30 (用賀)

 3) 9月3日(月) 11:00~13:30 (鎌倉)


 受講料: 用賀クラス 4,500円 (材料費、テキスト代込み)
        鎌倉クラス 4,000円  (材料費、テキスト代込み)

☆お申込み方法などの詳細は、Whole Foods Studioホームページ
 ご覧ください・・・・!

 
by mitlan | 2012-07-28 11:20 | @classroom & beyond

8月19日(日曜日)15時から、Whole Foods Studio鎌倉校(Native Foods)にて、
布ナプキンづくりワークショップと野菜ご飯の会を行います♪

布ナプキンは興味あるけど、きっかけもないしわからない??方も!
既に始めている方も!扱い方やお洗濯の仕方などのお話をしながら、
みんなでワイワイ♪チクチク♪お好みの布や糸を選んでオリジナルのナプキン作り。

その後は、ご用意したエスニックテイストの夏向けマロビティックごはんで美味しく
楽しい時間を過ごしましょう☆

布ナプキンは、心にも、体にも、環境にも優しいすぐれもの。
ワークショップでは、ホルダーに重ねて使う替えパッドをつくります。
持ち物はありません。手ぶらでお越しください。


● 布ナプキンづくり講師: 宇治牧子 布ナププロジェクト主宰。
  生理不順に悩まされた経験から、2009年より布ナプキンの普及活動に取り組む。
 
  鎌倉在住。仕事も食もエネルギーも地産地消の暮らしを目指して活動中♪

● お食事担当: KIIXプログラム修了・WFS認定講師 末松智子・広瀬亜矢子・遠藤和恵   

  “ココロとカラダにやさしいコト”を食を通して皆さんと共有したく活動しています♪

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「布ナプキン作りワークショップと野菜ごはん」の会
~チクチク手ぬいとモリモリお野菜で夏の不快を解消~

■ 日時: 2012.8.19(日)15:00~18:00

■ 場所:Whole Foods Studio鎌倉校(Native Foods)

  長谷の大仏さま近くの古民家 お申し込み後に詳細をご連絡いたします

■ 受講料:3500円(材料費・お食事代込)

  ※ お子様連れOKただし、お子様の分ご試食希望は+500円いただきます
  ※ お申込み・お問い合わせ kamakura831life@yahoo.co.jp

■ 持ち物は特にありません。手ぶらでお越しください♪


~布ナプ講師 宇治牧子さんより~ 【布ナププロジェクトについて】

布ナプキンを通して持続可能なライフスタイルの提案をしています。
活動の中心は、自分でつくる布ナプキンづくりワークショップ。
必要なものを自分でつくる楽しさもさることながら、
チクチク手縫いをしながらのおしゃべりはリフレッシュ効果満点。

昨年3月の震災後は、「今持っている使い捨てナプキンを被災地に送り、自分は
布ナプキンを使ってみませんか?」というキャンペーン行いました。
2週間で17袋が被災地に届けられ、
買い占めではなく布ナプキンという選択をした方がたくさんいました。

布ナププロジェクトは、NPOかまわのプロジェクトとして2009年9月に発足しました。

http://kamawa.net/
by mitlan | 2012-07-26 12:37 | special event

たまや~Summer has come!

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昨日は鎌倉の花火大会。
打ち上げ数は決して多くありませんが、鎌倉らしい、
小規模ながら充実した素敵な花火大会でした。


花火の後は、友人たちが家に寄ってくれて、
持ち寄りでご飯を食べて楽しいひとときを過ごしました。

そして今朝は出勤前の友人と、そのまたお友達と
カフェで美味しいコーヒー♪
スペイン語やポルトガル語の話、ハワイ語の話(子音が非常に少ない!)、
先住民族の話、キヌアの話・・・・など話が弾み、短いながらも楽しい時間でした。

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Summer has come!
今年も元気に楽しく夏を過ごせることに感謝です。
by mitlan | 2012-07-26 11:25 | kumamoto life

去年「玄米菜食4回コース」をさせていただいた、
東京都中央区の月島社会教育会館。

今年もお声をかけていただき、「発酵食品」のクラスを
3回シリーズで実施させていただくことになりました。

1回目は、「塩麹料理」のクラス!

塩麹料理は、なぜかWhole Foods Studioでは一度もやったことがなかったのですが、
今回、先方のご依頼で初めてやってみました。

前回のプロジェクトも一緒にやってくれた、Whole Foods Studio講師であり
クッキングユニット「ワチッタ」のメンバーであるWさんと一緒に担当!

ご紹介したのは・・・・

 ●ひじきといろいろ茸のパスタ

 ●アマランサスと野菜、バジルの焼き春巻き

 ●たっぷり大根おろしと玉ねぎのデトックススープ

 ●ビスケット リンゴジャム添え

すべて、塩麹メインで味付けしました。

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今回は、「塩麹料理」ということだけが告知されていて、
考えてみたら、「オール植物性」ということはまったくPRされていなかったので、
受講生の皆さんも「あら、野菜だけなのね~」と、ちょっとびっくり(笑)
でも、それはそれで、新鮮でよかったようです。

「どれもすごく美味しかった!」と皆さんに言っていただけて、ひと安心・・・・

これを機に、穀物や野菜、海草、豆などの美味しさを見直して頂けたら
とても嬉しい。

次回は8月28日(火)の「甘酒」そして9月は「お味噌」をやります!

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by mitlan | 2012-07-26 10:54 | special event

野菜deごちそうクラス、今期は、初めて鎌倉教室でも実施しています。
先日、1回目「野菜と雑穀」のクラスを行いました。

用賀クラスで既に2回やったメニューですが、
3回目でまた食べても全然あきない・・・・それは自分が本当に美味しいと思う、
大好きなレシピだけをいつもご紹介してるから!
なんだか自分本位ですみません(笑)

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畳敷きで、二部屋あり、小さいながらも庭のある鎌倉教室は、
お子様連れも歓迎!

今回はちびちゃん2人が参加してくれました。

1歳7カ月の弟くんが、「ふだんはあまり食べない」(お母さん談)玄米ごはんを、
自らスプーンをつかんでぱくぱく食べてくれて、嬉しかった・・・♪

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次回は、野菜と豆のクラスです!
豆も雑穀におとらず大好きなアイテムなので、気合いが入るなあ~♪
by mitlan | 2012-07-24 23:17 | @classroom & beyond

今日はトランジション・タウン鎌倉の仲間たちと、
北鎌倉で無農薬無肥料で野菜、麦などを栽培している桑原さんの畑を
見学に行きました。

オクラ、いんげん、キュウリを収穫して食べたり、
スカンポ、オオバコなどの野草の葉をちぎって食べながら歩いたり、
そして極めつけは、大麦を手作業で脱穀し、その場で炒り、
麦茶をつくって飲んだこと・・・・・!

香ばしくて甘くて、今まで飲んだ麦茶のうちで
ダントツに美味しかった・・・・♪

朝はすこし霧雨が降っていましたが、そのうち雨も上がり、
暑くもならず、とても快適。
持ち寄りのランチも美味しくて、最高に楽しい一日となりました。

8月の後半に、鎌倉の家にもう少し本格的に畑をつくろう、という話も出て
盛り上がりました。
桑原さんのご指導を受けながら、皆で野菜を植えてみようと思っています。

桑原さん、今日の集いを企画してくれたTT鎌倉のまきちゃん、
ありがとうございました・・・!
桑原さん、またお手伝いに伺わせてください♪

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by mitlan | 2012-07-22 23:08 | Transition Town

幸せな休日

しばらくかなりのハードワークが続いたので、
今日・明日はゆっくり、お休みすることにしました。


「耳日」でお昼頃までのんびりさせていただいた後(途中の、浜への散歩も含む)、
トランジション・タウン鎌倉の仲間、まきちゃんが働く「バーンロムサイ」へ。

タイ北部チェンマイにある、HIV母子感染孤児のための生活施設
「バーンロムサイ」で作られた商品(服、雑貨)を中心に販売している、
鎌倉の六地蔵にある、とても素敵なお店です。


しばらくまきちゃんとおしゃべりしたあと、
マクロビオティックカフェ 「ライフ・フォース」でランチ!

ここは以前から気になっていたのですが、このたび、初めての訪問・・・

タカキビとモチキビのべジバーグを頂きました。
一緒に行った友人のRyokoちゃんが頼んだ新ショウガと梅のピラフ共々、
美味しかったです!

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そしてそのあとは、伊勢屋の相方ゆきちゃんが働く、
おなじみ、長谷の「ナチュラリア」へ!

ナチュラリアはしばらく通常営業はお休みしているのですが、
週末だけ、山梨直送の桃とお野菜を販売しています。

ナチュラリアの桃は、本当に美味しい・・・・!

早速購入して、ゆきちゃんに皮を剥いてもらい、
ジューシーで甘い大きな大きな桃を堪能しました・・・・♪

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ひさしぶりに、時間に追われるプレッシャーから解放されて、
友達ともゆっくり話が出来て、本当に幸せな一日でした。


明日は、トランジション・タウンの仲間たちと、北鎌倉の自然農の畑を見学に行きます。
これも本当に楽しみです・・・・♪
by mitlan | 2012-07-21 23:35 | daily life

耳日にて、朝の交流会

鎌倉に新しく出来たゲストハウス、「耳日」に遊びに行ってきました!

実は昨夜の「宿泊体験会」にご招待頂いていたのですが、
小淵沢から帰ったのが夜中だったので、断念・・・(>_<)
今朝からの合流になったのでした!

「耳日」主宰のアーミー&マーリーご夫妻をはじめ、トランジション・タウン鎌倉の仲間や、
前からよく知っているひとたち、初めてお会いする方々、
いろいろな方と、のんびりリラックスしながら、コーヒーや美味しいごはんを頂いて、
とっても幸せなひとときを過ごしました。

オープンで、気取らなくて、穏やかで、自立していて、
いろんな意味でバランスがとれていて・・。
鎌倉で仲良くなるひとたちは、そんな方々多いです。

アーミー&マーリーさん、そして今日お目にかかったみなさん、
どうもありがとうございました。

これからも、末永く、よろしくお願いします・・・・!


「耳日」 の由来は、「きょう、みみにちよう」 なんだそうです♪
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あまりにも気持ちよくてつい長居してしまう空間・・・・
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ビアンキ仲間がいたので、ツーショット 笑
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by mitlan | 2012-07-21 23:18 | kamakura life

ふたたび、小淵沢へ!

再び、小淵沢へ。
霧がたちこめて、涼しい一日でした。

陰陽五行 金(Metal)のエネルギーのお料理と、
水(Water)のエネルギーの講義を担当。

熱心な受講生の皆さんに、たくさんのエネルギーを頂きました。

今回は一泊だけだったので、あっという間・・・
次に小淵沢に行くのは、10月かな。

受講生の皆さん、あと1週間、がんばってくださいね!

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by mitlan | 2012-07-21 23:04 | KIJ/KMA

久しぶりの野菜deごちそうクラス、始まりました!
今回は、全4回シリーズなのですが、それぞれ、
「野菜と雑穀」、「野菜と豆」、「野菜と海草」、「野菜と乾物」という組み合わせで、
野菜料理だけではなく、雑穀や豆の使い方、アレンジも覚えられるという
お得な内容になっています♪

第一回目は、「野菜と雑穀」の回。
こんなレシピでした・・・・!

 ○ キャベツと蕎麦粒のエスニック・ピラフ

 ○ 人参とアマランサスの焼き春巻き

 ○ 大根ともちきびの炊き合わせ

 ○ さつまいもとキヌアのバルサミコ風味

お料理はどれもとても美味しく出来て、
野菜と雑穀の滋味あふれる旨みをしみじみと味わいました。

(ほんとうに自分は雑穀が好きなんだ、ということを再認識!)

生徒さんたちにも好評で嬉しかった・・・・♪

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
次回も楽しみにいらしてくださいね。

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by mitlan | 2012-07-21 22:59 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。