阿蘇TAO塾代表 波多野さんの8月東京・鎌倉講座が、
無事終了しました!

TAO塾東京5回目(東洋医学の哲学とマクロビオティック)では
東洋医学独特の考え方の解説に始まり、日本の民話「桃太郎」や、
中国の「西遊記」に隠された謎を五行陰陽でひもとくという、
エキサイティングな内容となりました・・・・!
c0067272_179347.jpg

c0067272_17105058.jpg

c0067272_17112577.jpg


午後の「桜沢如一のコトバに学ぶ」は、一見敷居が高く難解な桜沢先生のコトバを、
わかりやすく解説していただき、マクロビオティックの源流に触れる面白さを
ゼミ形式でじっくりと味わっていただきました。
c0067272_17145154.jpg

c0067272_17152633.jpg

c0067272_171624100.jpg


そして2日目は鎌倉での「ボディチューニング」講座!
想いや言葉と、「身体」が深く関係しているというお話や、
すぐにでも使えるシンプルで効果抜群のエクササイズの数々を
ご紹介いただきました。
c0067272_1717332.jpg

c0067272_1723102.jpg


今回も、主催者としてとても多くのことを学んだ2日間でした。
また、遠方(岩手や筑波)から来てくださった方もいて、
とても嬉しかったです。

参加してくださった皆様、そして波多野先生、
どうもありがとうございました・・・・!
by mitlan | 2012-08-27 17:18 | @classroom & beyond

c0067272_15194660.jpg

          ※イラスト出典 『自遊人の羅針盤』波多野毅著

五行陰陽コース(全6回) 10月10日(水)スタートします!

マクロビオティックの理論の中核をなす、
「陰陽五行」について、学ぶクラスです。
2006年にスタートし、今までに多くの方々が参加して下さっています。

陰陽五行は、「陰と陽」を、さらに詳しく見る方法で、
それぞれの季節(春、夏、土用、秋、冬)にふさわしい
食材の選び方や、それぞれの季節に弱りやすい臓器の
調子を整えるための食材の選択方法、調理法などを学びます。
とても実際的な知識が学べるクラスです。

クラスの前半は講義、後半は調理実習となります。
メニューの数はかなり多く、
ベーシックプログラムでは1回に3~4品をつくりますが、
このコースでは、毎回、穀物料理、汁物、
野菜料理、海草料理、豆または豆製品料理、デザートと、
6品から8品を作ることになります。
このクラスを終了するとお料理の腕がぐっと上がる!と
参加された方の多くがおっしゃっています。

スケジュールと受講料は下記の通りです。
原則として、マクロビオティックの基礎知識(陰陽の基本など)を
お持ちの方を対象としています。

マクロビオティックをより深く学びたいという方、
レパートリーを増やし、お料理のスキルをアップさせたい方、
ヒーリング・クッキングの基本を知りたい方、
皆様のお申込みを心よりお待ちしております。

【クラス数】 今回は2クラスの開催です。
・水曜昼クラス(月2回、水曜11:00~13:30)
・水曜夜クラス(月2回、水曜19:00~21:30)
※調理実習の品数が多いので多少延びる場合があります!

【スケジュール】6回、3カ月のコースです。

■1回目:五行陰陽概論(講義のみ。お食事をお出しします)
    10月10日 (水曜)

■2回目:Tree Energy / 木のエネルギー 肝臓&胆のう
    10月24日 (水曜)

■3回目:Fire Energy / 火のエネルギー 心臓&小腸
    11月7日 (水曜)

■4回目:Soil Energy / 土のエネルギー 膵臓&脾臓&胃
    11月21日 (水曜)

■5回目:Metal Energy / 金のエネルギー 肺&大腸
    12月12日 (水曜)

■6回目:Water Energy / 水のエネルギー 腎臓&膀胱
    12月19日 (水曜)

【受講料】
30,000円(全6回、材料費、テキスト代すべて込み)

【担当講師】

天野朋子 Whole Foods Studio主任講師
     KII/KIJ認定マクロビオティックインストラクター

前島知子 KIJ認定マクロビオティックインストラクター

【お申込み】
お申込み、必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにてご連絡下さい♪

必要事項:
お名前、お申込みクラス(水曜昼または水曜夜 第二希望があればお書き下さい)
ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号

皆さまとお目にかかれますことを楽しみにしております。
何かご質問等ございましたらご遠慮なく、上記アドレスまでご連絡下さい♪
by mitlan | 2012-08-24 15:23 | @classroom & beyond

鎌倉あるもの探し

トランジション・タウン鎌倉のプロジェクトのひとつ、
フィールドワーク型ワークショップの「あるもの探し」に
参加してきました!

今回のテーマは、「扇川沿いに上りながら扇ガ谷の最深部まで行く」
というもの。

鎌倉西口のソンベカフェのオーナー、宇治さんに率いられて、
扇川に棲むいろいろな生物を観察しながら、また
「谷戸」「町屋」「辻」といった地名の由来をきいたり、
鎌倉独特の横穴式墓地「やぐら」について説明をしてもらいながら、
海蔵寺というお寺まで行きました。

「あるもの探し」に参加すると、
ふだん普通に歩いている鎌倉の街のここそこに、
歴史の遺物我が豊富にあることに驚きますし、
鎌倉の林や川にびっくりするほどいろいろな生き物が
生息していることにも感動します。

そしてそれらが、開発という名のもとに、
あっけなく、あるいは悲しい形で無くなったり
変わってしまっているという事実に
驚き、寂しい気持ちになります。

鎌倉に限ったことではないと思いますが、
次世代そしてずっとあとの世代に残していくべきものは、
高いタワーやきらびやかなビルや超高速の乗り物だけでなく、
自分が太古から続いている歴史とつながっているということや、
自分がこの地球の大自然の一部であることを思い出させてくれるようなもの、
ではないでしょうか。

そんなことを改めて考えながら、
照りつける太陽の下で鎌倉を歩いたとても有意義な半日でした。


c0067272_23544795.jpg


●小町通りの雑踏のすぐ近くを流れる扇川。川トンボ、モクズガニ(大きい!)、
アメンボ、ヨシノボリ(魚)などを見ました!
c0067272_23552872.jpg


c0067272_0141133.jpg


●山と海に囲まれ平地が少ないので、崖に横穴を掘って墓所とした「やぐら」
ちなみに、庶民は水葬にされていたそうです・・・
c0067272_2356296.jpg


c0067272_23564033.jpg


c0067272_2357551.jpg


●鎌倉で(いまのところ)いちばん好きなお寺 海蔵寺。芙蓉と蓮が満開でした。
c0067272_23573292.jpg


c0067272_074615.jpg


●番外編: 午後は久しぶりの一花屋さんで大好きな酒粕レモンケーキ♪
c0067272_2358014.jpg

by mitlan | 2012-08-14 00:16 | Transition Town

用賀教室で、初めての「塩麹」クラスを行いました!

あらめといろいろキノコのパスタ、
さつまいもと生姜のスープ、
スペイン風オムレツ(卵なし!)、
夏野菜のグリル ガーリック塩麹風味、
塩麹ビスケット 手作りジャム添え。

塩味だけでなく、発酵によってでんぷん質が分解されることによる「甘み」
そしてアミノ酸が増えることによる「旨み」が加味されるので、
お料理にぐっと深い味わいがプラスされる塩麹。

夏は発酵が早いので、手軽にトライすることができますね。

次の発酵食品教室は、8/30 (用賀)。9/3(鎌倉)の、テンペ教室!
テンペを失敗なく自分で発酵させつくる方法のデモンストレーションと、
テンペを焼いたり蒸したり、いろいろな方法でお料理するレシピをご紹介します♪

皆様のお越しをお待ちしています・・・!
テンペクラス詳細は こちらのページ をご覧ください。


●今回もとっても美味しくできたお料理の数々
c0067272_21455679.jpg



●色鮮やかな夏野菜のガーリック塩麹ソース風味
c0067272_21501339.jpg


●塩麹発酵中・・・・いちばん最初につくった2月とまったく様相が違い、
 発酵が早い早い!細かい気泡がひっきりなしに出てきています。
c0067272_21464992.jpg

by mitlan | 2012-08-13 21:59 | @classroom & beyond

Native Foods熊本校 2012年秋開講のコースをホームページにUpしました!
九州の皆さま、熊本の皆さまのご参加をお待ちしております。

また、九州、熊本にお知り合い、お友達がいらっしゃる方は、
よろしければ是非、「こんなコースがあるみたい」と紹介していただけたら、嬉しいです!

■クシマクロビオティッククッキングコース 
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2/


九州初!クシマクロビオティックのオフィシャルカリキュラム(KIJX)を使用するコース。
マクロビオティックの基本となる理論と調理を基礎からしっかりと学びます。

・11月6日(火)         Basic1開講: 全6回(1回5時間)
                  受講料  77,070円
・11月3日(土)/7日(水) Basic 2開校: 全6回(1回5時間)  
                  受講料 82,320円

■Native Foods コース【乾物】  
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2c/


豆、雑穀、海草など、「使ってみたいけど馴染みがない」そんな乾物の扱い方を
基本からしっかり習得し、あっと驚くクリエイティブな調理方法を楽しく学べるコースです。

9月14日(金)開講 月1回x全3回  
受講料 1回ごとの参加 3,800円、3回連続参加 10,500円

■Native Foodsコース【発酵】   
  http://www.nativefoodsjapan.com/muscat2c/

塩麹、甘酒、味噌を自分で失敗なく仕込む方法をご紹介し、
それぞれの発酵食品を使った美味しいお料理、スィーツを実習するクラスです。

10月10日(水)開講 月1回x3回  
受講料 1回ごとの参加 3,800円、3回連続参加 10,500円

■阿蘇TAO塾との共同企画シリーズ

・北里洋子の「畑からテーブルへ~命の食卓」   
http://www.nativefoodsjapan.com/muscat1/

TAO塾料理講師 北里洋子先生が手塩にかけて育てたオーガニック野菜を
使ってつくるマクロビオティック料理を楽しみ、
医食農同源、お料理の心について、などのお話をじっくり聴ける、
今までにないタイプの「食事会&おはなし会」です。

10月12日開講 参加費 1回ごとの参加 4,000円、4回連続参加 15,000円

・阿蘇の自然エネルギーを全身で味わう2泊3日  
 http://www.nativefoodsjapan.com/muscat1/

11月9日(金)~11月11日(日) に実施決定!
 阿蘇TAOリトリートセンターにて、阿蘇の地熱(火山マグマ)で黒大豆を蒸して
味噌を作ったり、農業体験、温泉、講座など盛りだくさんの「阿蘇の大自然を味わう」ツアーです。  

皆さまと熊本でお目にかかれますことを楽しみにしています・・・・・!
by mitlan | 2012-08-10 15:33 | NativeFoods Kumamoto

鎌倉覚園寺 黒地蔵盆

昨夜は、鎌倉 二階堂の奥まった所にひっそりとあるお寺 覚園寺の、
黒地蔵盆 の日でした。

黒地蔵盆。真夜中の12時に始まり翌日まで続く、勤行と、縁日。

なんとも神秘的なお祭りです。


トランジションタウンの活動でもお世話になっている、覚園寺からほど近いKさん宅に
夜の10時に集合、しばし楽しく語らった後に、いざ覚園寺へ。

ぼんぼりやろうそくの灯る境内を歩き、黒地蔵尊、薬師三尊にお参りし、
そして圧巻は、洞窟の中での読経・・・・ 読経されているお坊さんはひとりなのですが、
声が洞窟の壁に反響し、まるで数人で唱えているような錯覚。
合掌して目を閉じて聴いていると、異界に引き込まれそうな錯覚を覚えるほどでした。


何百年も昔から変わらぬこうした行事に参加すると、
この地球を、国を、町を、これから先の何百年何千年にもわたる世代に、
大切に残していかなくてはならない、という思いを新たにします。

c0067272_15192556.jpg


c0067272_15204449.jpg


c0067272_152115100.jpg


c0067272_15214450.jpg


c0067272_1522223.jpg

by mitlan | 2012-08-10 15:19 | fun time

c0067272_18422454.jpg


今週土曜日(8月11日)11時から、Whole Foods Studio用賀校にて
「塩麹を作ろう!使いこなそう!」のクラスを行います♪ 

予定しているレシピは・・・

 ・あらめといろいろ茸のパスタ

 ・さつまいもと生姜のスープ

 ・スペイン風オムレツ

 ・夏野菜のオーブン焼きガーリック塩麹ソース添え

 ・塩麹ビスケット

写真は、スペイン風オムレツ♪ 美味しいですよ~。

お申込み、お問い合わせは 
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、どうぞお気軽にご連絡下さい。
皆さまと教室でお会いできるのを楽しみにしています!

その他の8月~9月の単発クラスの情報詳細は、こちらをご覧下さい↓
http://home.e01.itscom.net/macro/2012AUGWorkshopDetail.html

現在募集中のクラス、コースはこちらです↓
http://home.e01.itscom.net/macro/2012currenttopics.html
by mitlan | 2012-08-09 18:42 | @classroom & beyond

伊勢屋中華?

玄米巻き寿司の屋台「伊勢屋」を、
いつも一緒に出店している、
鎌倉の自然食品店ナチュラリアの店長 ゆきちゃんが、
キャベツと大根と餃子の皮を持って遊びに来てくれました。

キャベツと大根と干し椎茸(出しをとったあとの)をみじん切り、
シソ、南関あげ(熊本名物!最近のマイブーム)、玄米ぽんせん、炊いたアマランサス、
黒すりごま、塩、玄米粉、生姜・・・などを混ぜ込んで具をつくり、
全粒粉の餃子の皮20枚と、地粉の皮20枚、合計40個の餃子を包みました!

ちょっと多いかな・・・・と思ったけど、あっという間に完食!!

とっても楽しくて美味しい時間でした♪

餃子はホントに、美味しいな。
いろんな中身で餃子パーティー、やりたいな・・・・♪

c0067272_1853617.jpg


c0067272_18533611.jpg


c0067272_1854518.jpg


c0067272_1854312.jpg


c0067272_18545164.jpg

by mitlan | 2012-08-09 17:55 | fun time

Native Foods熊本の3回シリーズのスィーツクラスが、
早くも今期の最終回を迎えました。

今回のテーマは、野菜を使ったスィーツ!

東京校でもなかなか人気の、蒸してつくるキャロットケーキ、
あらめととうもろこしのケーク・サレ、

そして、とうもろこしと玄米ぽんせんのカスタードプディング。
そして、サプライズで、西瓜のスムージー。

ワタシ的にも、シンプルながらかなり美味しいと思うレシピばっかりだったので、
皆さんに喜んで頂いて、とても嬉しかったです。

私のつくるナチュラル・スィーツはとてもシンプルで、
混ぜて焼く、混ぜて蒸す、混ぜて冷やす、みたいなものが多く、
そしてそういうレシピを知りたい、というご要望もあり嬉しいことなのですが、
いつか、スィーツの達人講師たちを招いて、
ちょっと手の込んだ華やかなスィーツのクラスもやってみたいな、、、と
思っています。

そして・・・今回のスィーツクラスは、とてもとても嬉しいことに、
東京のWhole Foods Studioを、黎明期からずっと一緒にやってきて、
去年、長野に転居した講師仲間のSちゃんが、帰省先の福岡から
助っ人として来てくれたこと・・・・・!

熊本でSちゃんと顔を合わせるのはすごく不思議な気がしたけれど、
なんだか、ちょっと感無量な感じでした♪


スィーツコースに来て下さった皆さま、本当にありがとうございました!
新レシピでまた年内に実施したいと思っていますので、
よかったら是非、来てくださいね・・・・!

c0067272_2212343.jpg


c0067272_22121115.jpg


c0067272_2255068.jpg

by mitlan | 2012-08-05 22:32 | @classroom & beyond

ちょっと夏休み気分

自転車が来てから、行動範囲が広がりました。
今日は朝6時からフル回転で掃除洗濯事務作業・・・午後やっと一段落して、
自転車で街へ出かけました。

しかし、そういえば、なぜかまだ熊本城に足を踏み入れてない!


♪ 最近お気に入りの橙書店
c0067272_23343347.jpg


♪ 橙書店にいる「白玉」
c0067272_23352443.jpg


c0067272_23355637.jpg


♪ 夜遅くまでやっているとても素敵なカフェ「林檎の樹」。本店はTAO塾の近く!
c0067272_23372368.jpg


♪ はらドーナッツ、発見!(今日は買わなかったけど)
c0067272_23403597.jpg


♪ 老舗のマクロビオティック食品店、「天粧」
c0067272_2342573.jpg


c0067272_23433937.jpg

by mitlan | 2012-08-02 23:47 | kumamoto life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31