~ TAO塾波多野毅さんのマクロビオティック哲学連続講座
  2012年12月、いよいよ熊本市内でスタートします! ~


マクロビオティックを、実に様々な視点からとらえた、
阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんの連続講座。

東京のWhole Foods Studio、日本CI協会でも実施され大人気のコースです。

現在東京で隔月行っていますが、毎回超満員御礼の盛況ぶり!
マクロビオティックに対する見方ががらっと変わるかもしれない、
目からウロコの深いお話をわかりやすく楽しく解説していただける、
笑いあり感動あり深い思索あり、の非常に充実した内容です。

会場はNative Foods 熊本校(熊本市大江6丁目)、
隔月1回日曜日の開催です。

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!

■第一回「複眼思考とマクロビオティック」
2012年12月2日(日)14:00~16:00
・見方を変えれば世界が変わる人生が変わる
・マクロビオティックとミクロビオティック
      
■第二回「医食農同源とマクロビオティック」
2013年 2月10日(日)14:00~16:00
・土からの医療・教育
・有機農・自然農・パーマカルチャー
・農的暮らしと半農半X

■第三回「懐かしい未来とマクロビオティック」
2013年 4月7日(日)14:00~16:00
・不安な時代を生き抜くヒント
・愉しい非電化・スローライフ
・三つのSがキーワード

■第四回「詩と音楽とマクロビオティック」
2013年 6月9日(日)14:00~16:00
・マクロのマの字も知らない真のマクロビアン
・三人のジョン
・実は面白い桜沢如一!
     
■第五回「東洋医学の哲学とマクロビオティック」
2013年 8月4日(日)14:00~16:00
・西遊記に隠された謎
・人生が7倍楽しくなる陰陽五行
・今日から使えるツボと望診法

■第六回「タオの原理とマクロビオティック」
2013年 10月13日(日)14:00~16:00
・エコでエゴでエロなタオイズム
・老子・古事記を陰陽でひも解く
・大和言葉と男女論

■第七回 「Native Foodとマクロビオティック」
2013年 12月8日(日)14:00~16:00
・縄文の智慧に学ぶ
・記憶としての食物
・原子力から原始力
・素的になると素敵になる

☆受講料:
 1講座 3,500円
(お茶、Native Foods特製ナチュラル・スィーツつき)

☆7回分の受講料を前納して頂ける場合は7回で20,800円(15%off)になります。

☆お申込み、お問い合わせは、nativefoodschool@yahoo.co.jp
  までメールにて!(担当:天野)
by mitlan | 2012-09-27 04:54 | @classroom & beyond

阿蘇TAO塾 北里洋子先生の素晴らしいマクロビオティックの
お料理と、こころに沁みるお話が、
熊本市内で味わえる、聴けるチャンスです!

『畑からテーブルへ~命の食卓』by北里洋子先生
10月12日(金)11時~と19時~、
熊本市大江のNative Foods熊本で開催します!
(熊本市大江6丁目 味噌天神電停すぐ近く)


滋味あふれる見た目も美しい、洋子先生の
マクロビオティックのお料理がフルコースで味わえて、
レシピも教えて頂けて、
そして毎回素敵なテーマの深く、心がとても
豊かになるお話をしていただく、
まさに実りの秋にふさわしい集いです。

Native Foods熊本がスタートするに当たっても、
洋子先生からは、お野菜の選び方、
「いただきます」の心のこと、
美しい盛り付けの所作のことなど、
たくさんのことを教えていただきました。
皆さんにもぜひ、洋子先生のお料理はもちろん
「食=命」を実感できる素敵なお話を
味わって頂きたくて企画させて頂いた会です・・・!

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

お問い合わせ: nativefoodschool@yahoo.co.jp

~・~ 「畑からテーブルへ: 北里洋子先生の命の食卓』~・~

わたしたちの身体と心は、自分が食べたもので出来ています。
そして、わたしたちが頂く食べ物は、皆、
天と地の恵みによってはぐくまれた「命あるもの」です。

農業を通じた本物の「食育」を30年以上実践し、
現在も医食農同源を体現したライフスタイルを送り、
TAO塾・TAOリトリートセンターのゲストに
「舌も身体の細胞も喜ぶ」美味しいマクロビオティック料理を提供する
TAO塾の料理教室講師 北里洋子先生。

その北里先生の「畑からテーブルへ~命の食卓」は、
心をこめてつくられるマクロビオティック料理をいただき、
日々「命をいただく」ことを実感している北里先生の
食、命、料理に対する姿勢などについての、
次世代またその次の世代へと語り継ぎたい珠玉のお話が聴ける、
いままでにないスタイルの講座です。

【日程】 いずれの日程も、11時~と、午後7時~の2回の開催となります。

■1回目:2012年10月12日  
 •お料理: 秋の素材を豊かに活かす
 •お話「いただきます、ごちそうさまの心」

■2回目:2012年11月30日
 •お料理: 身体もこころも温まる冬のごちそう
 •お話「美しい調理の作法と盛り付け」

■3回目:2012年12月7日
 •お料理: 冬野菜の魅力
 •お話「野菜は生きている」

■4回目:2013年1月18日
 •お料理: 私が受け継いだ、そして次の世代に伝えたい味
 •お話「母から子供に伝える【命の食卓】

【場所】
Native Foods熊本校
(熊本市大江6丁目 お申し込みくださった方に詳細の場所をご案内します)

【受講料】
 •1回ごとの参加 1回4,000円
 •4回全回ご参加の場合 14,000円

【お申込み方法】
下記のメールアドレスに、必要事項をお書き添えの上、
メールにてお申し込みください。
nativefoodschool@yahoo.co.jp

<必要事項>
・お名前・ご希望のクラスの日時
・いちばん連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号

皆さまのお申込みをお待ちしております・・・・!

☆洋子先生の美味しいお料理のギャラリーです☆

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by mitlan | 2012-09-27 04:38 | NativeFoods Kumamoto

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深い洞察力と圧倒的な知識、絶妙な話術が炸裂する(!)
阿蘇 TAO塾代表 波多野先生の7回連続講座。
2012年12月から、第二期がスタートします!


マクロビオティックを、実に様々な視点からとらえた連続講座。
現在実施中の第一期は、毎回超満員御礼の盛況ぶりです。

マクロビオティックに対する見方だけでなく、
人生に対する考え方もが、がらっと変わるかもしれない、
目からウロコの深く鋭いお話をわかりやすく楽しく解説していただける、
笑って、感動して、そして深く考えさせらる、非常に充実した内容です。

会場はWhole Foods Studio用賀校、隔月1回火曜日夜
(※1回目のみ日曜日)の開催です。
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!

■第一回「複眼思考とマクロビオティック」
2012年 12月23日(日)14:00〜16:00

(第一回目のみ日曜日、2回目以降は火曜日の開催です)
・見方を変えれば世界が変わる人生が変わる
・マクロビオティックとミクロビオティック
      
■第二回「医食農同源とマクロビオティック」
2013年 2月19日(火)19:00~21:00

・土からの医療・教育
・有機農・自然農・パーマカルチャー
・農的暮らしと半農半X

■第三回「懐かしい未来とマクロビオティック」
2013年 4月16日(火)19:00~21:00

・不安な時代を生き抜くヒント
・愉しい非電化・スローライフ
・三つのSがキーワード

■第四回「詩と音楽とマクロビオティック」
2013年 6月18日(火)19:00~21:00

・マクロのマの字も知らない真のマクロビアン
・三人のジョン
・実は面白い桜沢如一!

■第五回「東洋医学の哲学とマクロビオティック」
2013年 8月6日(火)19:00~21:00

・西遊記に隠された謎
・今日から使えるツボと望診法

■第六回「タオの原理とマクロビオティック」
2013年 10月22日(火)19:00~21:00

・エコでエゴでエロなタオイズム
・老子・古事記を陰陽でひも解く
・大和言葉と男女論

■第七回 「Native Foodとマクロビオティック」
2013年 12月17日(火)19:00~21:00

・縄文の智慧に学ぶ
・記憶としての食物
・原子力から原始力
・素的になると素敵になる

☆受講料:1講座 4,000円(軽食つき)

☆7回分の受講料を前納して頂ける場合は7回で23,800円(15%off)になります。

☆お申込み、お問い合わせは、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにて!
(担当:天野、永井)
by mitlan | 2012-09-27 03:05 | @classroom & beyond

癒しの場所

生きていると、いろいろと大変なこともあります。
楽しいこともあるけれど、悲しいことや、つらいこと。
わかってほしいのに、わかってもらえないもどかしさ。
自分はほんとに、まだまだ、ダメなんだな・・・・と思ったり。

そんなときに、癒しの場所があると、いいですね。

それは自分の心の中にある場所だったり、友達だったり。
音楽だったり、本だったり。
大好きな場所だったり。


私の癒しの場所のひとつが、鎌倉 長谷のナチュラリア。
笑顔の素敵な店長がいて、新鮮な無農薬のお野菜や
吟味された食材があって、美味しいべジバーガーやドリンクが楽しめる、
ちいさな、可愛らしいお店です。

秋分の日には、スペシャルイベントで、餃子を焼きました。
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翌日は雨の中、遊びに行って、まかないパスタを作りました。
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その次の日も、夜にちょっと立ち寄って、
超美味しいVegan(動物性不使用)のティラミスを味見させてもらいました。
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大好きなナチュラリア。
鎌倉に帰ったら、真っ先に遊びに行こう。

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by mitlan | 2012-09-27 02:47 | fun time

昨年からお声をかけていただいて、月1回やらせていただいている、
月島社会教育会館でのクッキングクラス。

今回は、塩麹~甘酒~味噌 と3回コースの「発酵教室」
の3回目。 味噌マニア、です!

ナッツと生シイタケの炊き込みご飯、べジ・チリビーンズ、
長葱とわかめの胡麻味噌和え、味噌クルミロールクッキー。

すべてに、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、白味噌のどれか、
またはブレンドが使われています。

クラスの冒頭には、お味噌づくりのデモンストレーションも行いました。

参加者のどなたも、お味噌を作ったことがなく、
動物性を使わないお料理にも、お味噌をお味噌汁以外に使う方法にも
あまり馴染みがなかった方が多かったので
いろいろなことが「新鮮」に受け止めて頂けて、
そして「美味しかった~!」の笑顔が嬉しかったです。

美味しい、といって頂けるのがいちばん幸せ。

いろいろありますが、これからもがんばろう、と思わせていただいた、
そんな一日でした・・・・!

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by mitlan | 2012-09-27 02:25 | @classroom & beyond

鎌倉で、「野菜deごちそう」クラスの3回目を行いました・・・!

今回のテーマは、野菜と乾物 ということで、
切干大根、高野豆腐、お麩などと野菜を組み合わせたお料理を
ご紹介。

新鮮で味の濃いお野菜と、滋味あふれる乾物との組み合わせで、
少しの調味料で、とっても美味しく仕上がります。

お野菜の美味しさをしみじみと実感したクラスとなりました。

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by mitlan | 2012-09-27 02:13 | @classroom & beyond

先週は久しぶりに、2日連続して恵比寿で調理実習の講師を
担当させていただきました。

ベーシック1と、ベーシック2の最終回。

最終回だけ、魚介類が加わるのですが、
ベーシック2の最終回は、なんと、パエリャが登場!
しかもデザートは、あの伝説の(!)豆腐のチーズケーキ!

大きなパエリャ鍋でパエリャを炊くのはひさしぶりで、
ちょっとドキドキしてしまいました。

そして、デザートの豆腐チーズケーキは、なんとも絶品♪♪♪


今回のようなメニューは、いわゆる「ハレ」の日の食事ですね。

ふだん(「ケ」)はシンプルに身体にやさしいものを、そして
ときにはこうして、思いっきり楽しむ。

このバランスが、とても大切、と思っています。

ベーシック1の最終回の写真は、電池が無くなりそうで、
撮れませんでした・・・・残念(>_<)


ベーシック1、ベーシック2を修了された皆さん、
3カ月、6か月、どうもお疲れさまでした・・・!

また機会があって、恵比寿で、そのほかの場所でおめにかかれることを
楽しみにしています!


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by mitlan | 2012-09-27 02:06 | @classroom & beyond

フェアトレードのこと。

先週、Whole Foods Studioで、フェアトレードの授業を行いました。

担当は、以前フェアトレードショップPeople Treeのディスプレイアドバイザーなども努め
長年フェアトレードについて勉強している高橋さん、
そして今回は私も2クラス担当させていただきました。

先日、阿蘇TAO塾の波多野先生のご紹介で、熊本のフェアトレードショップ
Love Land Angelのオーナーである明石祥子さん 
(熊本はアジア初のフェアトレードシティなのですが、その仕掛け人の方です!)
http://www.fairtrade-kumamoto.com/loveland.html
にお目にかかったこともあり、また改めてフェアトレードについて知識を深めたり
皆さんにもっと広くお伝えしたいと思い、本を読みなおしたりサイトを調べたりしています。

フェアトレードとは、発展途上国で環境に負荷をかけずに作られた商品を、
適正な価格で継続的に取引することで、生産者の自立につなげる貿易のしくみです。
(Love Land Angelのホームページより抜粋)

私たちが日々あたりまえのように買っている衣類や雑貨、バナナやコーヒーなどが、
開発途上国の(子供を含む)不当に安い労働力の上に成り立っている・・・

学校に行くこと、安全な環境で働く事、正当な賃金をもらうこと・・・
そんな、先進国では「あたりまえ」のことが成立していない世界があり、
そこで作られたものが、先進国で何倍、ときには何十倍もの値段で売られているのが
グローバル経済の実態。

開発途上国の労働力に正当な賃金を払い、
農薬の多用といった環境や生産者に負担をかけるような方法をとらず、
そして買い手も充分満足できるような質のものが生産されるように
技術向上にも協力する。
それがフェアトレードの活動です。

単なる「援助」では長続きせず、援助される側の自立も難しい。

買う方も楽しく、喜びがあり、作り手も誇りが持てて、自立できる。
それがフェアトレードの素晴らしいところだと思います。

事実、People Treeや、同じくネパールを中心としたフェアトレード商品を
扱っているネパリバザーロ(Verda)のお洋服や雑貨は
おしゃれ心を満足させてくれる素敵なものがとても多いし、
チョコレートやスパイスもとても人気です。

まだまだ認知度が低い、フェアトレードという考え方。

でも、日々の買い物のチョイスに密着しているという点では、
ひとりひとりが貢献できることでもあるのです。

先日お邪魔したときに、Love Land Angelの店内に高校生や大学生が集っていました。
いま、高校生大学生の間でフェアトレードに興味を持ち、
勉強したりイベントを企画したりといった活動をしている人たちが増えていると聞いて、
素晴らしいと思いました。

日本が本当の意味で「先進国」になるには、
「自分たちだけさえよければそれでいい」という
考え方を改める必要があるのではないか、と思います。

今回、Whole Foods Studioでのフェアトレードのクラスのあと、
おひとりおひとりから感想をお聞きしたのですが、
「初めて知った」「知ってよかった」「フェアトレードショップに行ってみようと思う」
「こんな可愛いお洋服やアクセサリー、雑貨があるとは知らなかった」といった
声が皆さんから聞けて、嬉しかったです。

知らなかった ことは、悪いことじゃない。
知ったら、一歩を踏み出せばいいと思うのです。

皆が、幸せになれる世界へ。


明石祥子さんと。以前からお名前は存知上げていましたが、
今回、TAO塾の波多野さんのご紹介で初めてお目にかかれました!
TAO塾ネットワークには本当にお世話になっています・・・!
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Love Land Angelの素敵な店内!
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↓この写真はPeople Treeのホームページからお借りしました!
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by mitlan | 2012-09-27 01:34 | @classroom & beyond

1ヶ月ぶりに熊本に来ました。

秋のお料理教室始まりました。

KIJXコース、Native Foodsコース(まずは【乾物】篇)。
久しぶりにお会いした生徒さんや、初めてお目にかかった方々と、
とても楽しく美味しい時間を過ごしています。

明日はKIJXの土曜クラス!楽しみだなあ~♪

熊本でも、巻きました!(KIJXコース)↓
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生徒さんたちとの再会が嬉しかった!↓
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豆や雑穀、海草の基本的な扱い方と、美味しくクリエイティブな料理法を
ご紹介するNative Foodsコースの1回目! 今日は豆の回でした。 ↓
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移動やクラス準備の疲れも吹っ飛ぶ、生徒さんの素敵な笑顔!
東京でも鎌倉でも、そして熊本でも、本当に素晴らしい生徒さんたちに巡り会えて
幸せです・・・・・! ↓
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無農薬無肥料野菜の生産者である生徒さんが下さった、ズッキーニと花オクラ!↓
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熊本有機農業研究会理事の市来さんから頂いた、手作りの無農薬番茶!↓
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by mitlan | 2012-09-14 22:36 | NativeFoods Kumamoto

メリハリ・ライフ

手の込んだお料理もいい。
シンプルな「おにぎりとお味噌汁」もいい。

ハレとケを上手に使い分けていけばいいと思うのです。

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by mitlan | 2012-09-14 20:44 | overall

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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