明日10月26日(金)と明後日27日(土)に、
阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんによる講演を
東京・用賀のWhole Foods Studioにて
開催します!


深い知性と圧倒的な知識量そして軽妙な話術のバランスが見事な、
阿蘇 TAO塾代表 波多野毅先生の講義。

TAO塾東京講座6回目【タオの原理ととマクロビオティック】のほか、
桜沢如一研究家としても知られる波多野さんが「桜沢如一の言葉」を
わかりやすく解説して下さる特別講義【桜沢如一のコトバに学ぶ】など、
見逃せない内容です....!

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!

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【TAO塾代表 波多野毅氏 10月の東京講演】


1)波多野先生10月特別講座

『桜沢如一の言葉に学ぶ~波多野毅による「ムズカシイ?桜沢の言葉」の
「やさしい解説」』 :(用賀校にて実施)


 ※前回とはまた違ったテーマ(テキスト)となります。
  8月に来てくださった方も、是非、お越しください・・・・!

久司道夫先生の本は読んだことがあるけれども
桜沢先生の本は読んだことがない・・・そんな方も多いのではないでしょうか?
マクロビオティックの創始者である桜沢如一先生の言葉には、
いろいろな人(久司先生も含む)の人生をも変えてしまった
既存の価値観を覆すような視点や、深い哲学が秘められています。
ただ、「ちょっと難解で読みづらい・・・」のが難点。
そこで、このたび、日本CI協会の「月刊マクロビオティック」誌に3年以上に渡り
「桜沢如一のコトバに学ぶ」を連載されている阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんに、
桜沢先生の言葉と、その背景にある哲学について、
やさしくわかりやすく語って頂く講座を企画しました!
桜沢先生の本、気になっていた・・・・という方にとっても、
桜沢如一って・・良く知らない、という方にとっても、
マクロビオティックの原点ともいえる桜沢如一先生の言葉の深い深い魅力に、
波多野さんの巧みな話術を通じて触れることのできる絶好の機会になると思います。
皆さまのお申込みをお待ちしています!

・日時:10月26日(金) 19:00~21:30
・場所:Whole Foods Studio用賀校
・受講料:4,000円(軽食つき)


2)TAO塾東京第6回目

『TAOの原理ととマクロビオティック』 (用賀校にて実施)

  (10月27日(土)11:00~13:30)
  ・エコでエゴでエロなタオイズム
  ・老子・古事記を陰陽でひも解く
  ・大和言葉と男女論

TAO塾東京の第6回は、7回中最も盛り上がることが予想されるエキサイティングな
テーマ、「タオの原理とマクロビオティック」、
まさにこのコースの醍醐味が凝縮された回になること間違いなしです。
波多野さんのお話をまだ聞いたことのない方も、ぜひぜひ、この機会に
魅惑の波多野さんワールドを体験しにいらしてください。

・日時:10月27日(土) 11:00~13:30
・場所:Whole Foods Studio用賀校
・受講料:4,000円(軽食つき)



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【お申込み方法】

出席ご希望講座の名称、お名前、ご住所、いちばん連絡のとりやすい
お電話番号をお書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メールにてお申し込みください。

皆様を【魅惑の波多野さんワールド】にご案内出来るのを
楽しみにしております・・・・・!


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by mitlan | 2012-10-25 21:32 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio 2012年11月の
Workshop(クッキングクラス)に
参加して下さる方を募集しています


今回は、Whole Foods Studio初の、
『お料理と写真を一緒に学べる講座』や、
作らずに”食べて学べる”、『ご褒美マクロビオティック』が登場!
人気の小鉄さんの『がっつりべジディナー』も4回シリーズに!
体験クラスも、用賀・鎌倉両方で行います♪

そして10月末には、TAO塾波多野先生のスペシャル講座として、
日本CI協会の月刊マクロビオティック誌でも人気の
「桜沢如一のコトバに学ぶ」講座、
TAO塾東京6回目「タオの原理とマクロビオティック」も開催!

秋の実りを存分に味わい、奥の深い講義に耳を傾ける、
そんな素敵な時間を皆さまと一緒に過ごせれば嬉しいです。
皆さまのお申込みをお待ちしております・・・!

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております・・・・!

■November Workshop Program A (用賀)

「秋をまるごと!満喫ごはんレシピ +写真教室♪」
(担当: 高木千枝:料理 & 竹山泉:写真)

秋と言えば収穫の秋!美味しい食材が出回る季節。
そんな秋のおいしい味覚をたっぷり使って、
誰でも簡単に作れるレシピで、
一緒に楽しくオシャレな飾り付けを楽しみましょう♪
ちょっとしたおもてなしにも応用できます!
そして今回はなんと初のコラボ企画!
写真講師に竹山泉さんをお迎えして、カメラ初心者の方を対象に、
自然光で料理をおいしく上手に撮るちょっとしたコツを
教えていただきます!
高性能のカメラをお持ちでなくでも大丈夫!
いつもの手持ちのカメラ・携帯電話のカメラでも
上手に撮るコツをお伝えします♪
作って・飾って・撮って、食べて♪
いつもとはまたひと味違ったクラスを
どうぞお楽しみ下さい☆

★予定しているメニュー内容

 ○栗と秋やさいのオシャレおこわ
 ○車麩の甘酢ソテー~クスクスのカラフルサラダ添え~
 ○たっぷりきのこのホットスープ
 ○リンゴとおさつのデザートブルスケッタ

★日時と内容: 11/24 (土)10:30~14:00 
 ※開始時間が通常より早くなりますのでご注意ください!
★受講料 5,500円
 (料理教室受講料4,500円+写真指導料1,000円)


■November Workshop Program B (用賀)
 
  男子の胃袋ゲット大作戦!
 メンズも納得マクロビオティックディナー!】 
 (担当: 小鉄)

マクロビオティックや野菜料理はお肉がないから物足りない、
ボリュームがない、薄味で量も少なくて味気ない・・・と
敬遠してくれている(笑)パートナーやダンナ様、
ボーイフレンドをあっと驚かせましょう!
もちろん、「女子だけど、もっとがっつり食べたい!」という
女性にも喜ばれるメニューです。
男性、女性、どちらのご参加も大歓迎です。
皆さまのお申込みをお待ちしています。

★日時と内容

■11月8日(木)19:00~21:30
 ○ お豆腐のミートボール風〜塩麹で甘辛だれ〜
 ○ もやしと青菜のナムル
 ○ ピリ辛キャベツ
 ○ 大根とわかめのお味噌汁

■11月15日(木)19:00~21:30
 ○ 凍み豆腐カツ〜ひじきソース〜 
 ○ 素揚げゴボウ
 ○ ファルファッテの豆乳カルボナーラ風
 ○ 重ね煮野菜のお味噌汁

■11月22日(木)19:00~21:30
 ○ 玄米餅のトッポギ風
 ○ 色々きのこのアヒージョ
 ○ 蓮根の茜和え
 ○ 玉ねぎの甘みたっぷりお味噌汁

■11月29日(木)19:00~21:30
 ○ 蓮根饅頭〜和風きのこあんかけ〜
 ○ 海苔入り金平牛蒡
 ○ 家製ソイマヨで南瓜サラダ
 ○ きのこと海藻のお味噌汁

 ☆受講料: 各回 4,500円 (材料費、テキスト代すべて込み)


■November Workshop Program C (用賀/鎌倉)
 
【初めてのマクロビオティック】(担当: WFS認定講師陣)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー

●調理実習

・圧力鍋で炊く、もちもち玄米ご飯
・季節のお野菜たっぷり!具だくさんのお味噌汁
(昆布と干し椎茸でだしをとります)
・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる、カラフルな蒸し野菜)
2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
・季節の果物をたっぷり使ったデザート

★日時:鎌倉と用賀で開催されますのでお間違いのないようご注意ください♪

【用賀教室 体験クラス日程】

 ①11月11日(日)11:00~13:30

 ②11月27日(火) 11:00~13:30

 ③11月27日(火) 19:00~21:30

【鎌倉教室 体験クラス日程】※お子様連れ歓迎です!

 ①11月17日(土)16:00~18:30

 ②11月24日(土)11:00~13:30

★受講料:3,000円(材料費、テキスト代すべて込み)


■November Workshop Program D (用賀)
 
  ご褒美マクロビオティック!第一回:イタリアン 
  担当: Noi(篠崎みゆき・永井美穂) )

メニューのバリエーションは増やしたいけど、
時には作って覚えるんじゃなくて楽して覚えたい時ありませんか?
今日のクラスは、「食べるだけ!
普段頑張ってる自分へのご褒美の、
ご褒美マクロビオティッククラス(第1回イタリアン)です!

ご褒美だから、ちょっと華やかメニューです。
レシピ付きだから食べて覚えて帰るだけ、
もちろん、ポイントは説明つきです。
レストランじゃないから質問もオッケー
自分だけだと手の込んだメニューは作らないけど、
今日はいっぺんにいろいろ味わえます!
おもてなしにも役立つアイデアも満載です。
(しかも実は意外に簡単♪)

■11月の単発クラス プログラムD:
 「ご褒美マクロビオティッククラス(第一回:イタリアン)」

☆メニュー(予定)

○アンティパストミスト
 ・ひよこ豆のペースト
 ・豆腐と豆乳のチーズ
 ・白インゲン豆のスープ煮ローズマリー風味
 ・季節野菜のテリーヌ

○フォカッチャ

○蕪のスープ(レシピコンテストで優勝したレシピ)
○プリモ ピアット
・カボチャのニョッキ

○セコンド ピアット
 ・玄米揚げおにぎり

○季節野菜のサラダ

○リンゴのデザート

☆日時: 11月30日(金)19:00~21:00

☆参加費: 4,500円(材料費などすべて込み)


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TAO塾波多野先生の講座はについては、
こちらのページ をご覧ください!
http://home.e01.itscom.net/macro/2012OCTguestlecturehatano.html

※熱い鍋、包丁を持っての移動などが多いため、
 お子様の安全を第一に考え、用賀クラスは、
 お子様連れのご参加はご遠慮頂いております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申しあげます。
 鎌倉クラスは、お子様連れ歓迎です♪

※材料調達の都合により、メニューが若干変更になる場合もございます。

お申し込み方法(先着順に受付けております)

お申し込みはメールにて承ります。下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
お申し込みメールをいただいた後、5日以内にメールにて
ご連絡させていただきます。 
(5日以上たってもメールが届かない場合にはwholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
 お問い合わせ下さいますよう、お願いいたします)

必要事項: 
●ご希望のクラスの名称と日時  ●お名前
●ご連絡先(メールアドレス、住所、最も連絡の取りやすい電話番号)

単発クラスの空席情報については、
当ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、随時ご案内させていただきます。

今月も、皆様のお申し込みを、
講師&スタッフ一同、心よりお待ちしております・・・・!
by mitlan | 2012-10-25 19:39 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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