c0067272_23173833.jpg


TAO塾東京「シリーズ“素”的生き方のすすめ」
参加者募集いよいよ開始!


2013年2月から、Whole Foods Studio用賀にて、
一般社団法人TAO塾代表 波多野毅先生による
連続講座 「“素”的生き方のすすめ」がスタートします。

ありのまま、あるがまま、そのままの“素”の自分の
素敵さに気づく講座です。
どんな環境にあっても、強い生命力としなやかな思考力で
サバイバルできる知性と感性を磨きます。

月刊マクロビオティック誌」2013年新春号に、
日本CI協会勝又会長との対談も掲載されている波多野さんが、
毎回、もっとも「旬な」内容、そして参加者の皆さんが
いちばん聴きたいと思っている内容のお話をしてくださる、
なんとも熱い内容になること間違いなしの講座です・・・・!

コースは全6回。毎回、美味しい「懐かしい未来食
(ナチュラルスィーツまたは軽食)付きです!


 ~ 以下、波多野さんからのメッセージです! ~

以下のキーワードに3つ以上ピンと来たらぜひ、ご参加ください! 
全然ピンと来なくてもまったくかまいません! 

言葉として知らない人ほど、面白いことになります!


マクロビオティック・東洋医学・禅・タオイズム・プロセス指向心理学・エコビレッジ・田舎暮らし・スローフード・食育・快楽主義・ブラブリズム・パーマカルチャー・ローカリゼーション・縄文・懐かしい未来・グリーンツーリズム・紛争解決・オーガニック・デトックス・ホリスティック・トランスパーソナル・ロハス・里山・ボディワーク・大和言葉・自然治癒力・ヒーリング・地産地消・陰陽五行・ネイティブフード・代替医療・自然食・トランジッション・ヘンプ・ディープエコロジー・老荘哲学・変性意識・コミュニティ・地域通貨・寺子屋・自然エネルギー・セルフラーニング・脱病院脱学校・自然療法・食育菜園・酵素・先住民族・アニミズム・シャーマニズム・経世済民・医食農同源・複眼思考etc


☆日時: 隔月の、月曜日夜開催!(19時~21時)
2013年2月18日、4月15日、6月17日、
8月5日、10月21日、12月16日

☆場所:  Whole Foods Studio用賀校
☆申込先: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
☆参加費: 1回4,000円(全6回分前納は24000円のところ20,400円(15%off))

☆★☆ 皆さんと一緒に、素的な生き方を追求するのを楽しみにしています・・・・!☆★☆
by mitlan | 2012-12-31 23:01 | @classroom & beyond

Whole Foods Studioのベーシック・プログラム、
2013年1月に第15期がスタートします!
8年以上かけて改良を重ね、「美味しい」、
「実生活に本当に取り入れやすい」、
「家族や友達と楽しめる」マクロビオティックを
お伝えするプログラムです。


いまや世界の栄養学・医学の最先端が認めるマクロビオティックを、
この機会に是非、学んでみませんか。

詳細はこちらをご覧下さい♪
http://wholefoods.exblog.jp/18824561/
...
●無料説明会を下記の日程で開催します♪

教室の雰囲気を見てみたい、講師に会ってみたい、
どんなテキストを使うのか知りたい、
駅からどのくらい歩くのか知りたい!
・・・
ぜひぜひ、そういった「気になることを」を確かめに、
Whole Foods Studioに遊びに来てください。
美味しいナチュラルスィーツをご用意してお待ちしています。
(参加費:無料)

 ☆用賀

・1月8日(火)   午前11時〜12時
・1月8日(火)   午後7時〜8時

 ☆鎌倉

・12月26日(水) 午後2時〜3時
・1月9日(水) 午前11時〜12時

●体験クラスを下記の日程で開催します♪

マクロビオティックの基本のお話、
玄米ごはんの炊き方、動物性素材を使わない美味しいお味噌汁のつくりかた、
基本の野菜料理と美味しいドレッシング、そしてデザートまで!
2時間半で「マクロビオティックって何?」をやさしくご紹介する
人気の体験クラスです。
少人数で講師を独占?し、なんでも質問していただけます。
ぜひ、お気軽にいらしてください。受講料は3,000円です。

 ☆用賀
・12月22日(土) 午前11時〜13時半
・1月6日(日)   午前11時〜13時半

 ☆鎌倉

・12月26日(水) 午前11時〜13時半
・1月20日(日) 午前11時〜13時半

上記いずれも、お申し込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、
どうぞお気軽にご連絡下さい。

皆様のお申し込みをお待ちしております・・・!
by mitlan | 2012-12-23 09:31 | @classroom & beyond

c0067272_2244413.jpg


阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんによる、大人気の
東洋哲学とマクロビオティックの講座、TAO塾東京。

明日12月22日(土)・明後日12月23日に、Season I の最終回と、
Season II の第一回目を開催いたします!


Season I 最終回(12月22日19時~)は、なんと、
終了後に懇親会/打ち上げパーティーもあります!
パーティー参加費無料~講演受講料のみ

※もちろん、今回が初めてという方も大歓迎です・・・・!

そしてSeason II の第一回目(12月23日14時~)終了後は、ぜひそのまま
オーガニック望年会にどうぞ!TAO塾東京受講生割引があります・・・・!


皆さまのお申込みを心よりお待ちしております。

1)TAO塾東京連続講座(Season I) 
 第7回 「Native Foodsとマクロビオティック」  
(12月22日(土)19:00~21:30) ※時間が変更になりました!!  
   ・縄文の智慧に学ぶ
   ・記憶としての食物
   ・原子力から原始力
   ・素的になると素敵になる

  ※最終回ですので、最後の1時間はパーティーになります!
   もちろん、初めて参加される方も大歓迎です!
   Foodの持ち寄りしていただけたら嬉しいです!
   
   乾杯あり(お酒もご用意します♪)、そしてオーガニックおつまみあり。
  
  ※プレゼント交換を行いますので、どんなものでも結構ですので、
   「これをもらったら嬉しいだろうな」と思うものをお持ちください♪

■日時: 12月22日(土)19:00~21:30 ※時間が変更になりました!!

■受講料:4,000円
 
・上記①、②、いずれも会場はWhole Foods Studio用賀校となります。
・受講料:上記①、②、いずれも4,000円となります。


2) TAO塾東京連続講座Season II
  第一回 「複眼思考とマクロビオティック」  
 (12月23日(日)14:00~16;00 今回のみ日曜日開催)
  
  ・見方を変えれば世界が変わる人生が変わる
  ・マクロビオティックとミクロビオティック

深い洞察力と圧倒的な知識、絶妙な話術が炸裂する(!)
阿蘇 TAO塾代表 波多野先生の7回連続講座。
2012年12月から、第二期がスタートします!

マクロビオティックを、実に様々な視点からとらえた連続講座。
現在実施中の第一期は、毎回超満員御礼の盛況ぶりです。

マクロビオティックに対する見方だけでなく、
人生に対する考え方もが、がらっと変わるかもしれない、
目からウロコの深く鋭いお話をわかりやすく楽しく解説していただける、
笑って、感動して、そして深く考えさせらる、非常に充実した内容です。

会場はWhole Foods Studio用賀校、隔月1回火曜日夜
(※1回目のみ日曜日)の開催です。
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!

(波多野毅先生プロフィール: http://www.taocomm.net/about_staff_hatano.html )

■日時: 12月23日(日)14:00~16;00 今回のみ日曜日開催、2回目以降は火曜夜7時~

■受講料:単発でのご参加 1回ごとに4,000円(Whole Foods Studio特製軽食つき)
     7回通しでお申込みの場合 7回で23,800円(15%off)になります。


■お申込み、お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで!

皆さまと教室でお会いできるのを、波多野先生共々、
楽しみにしております・・・・!
by mitlan | 2012-12-21 21:47 | @classroom & beyond

幸せな休日

最近本当にいろいろと慌ただしくて、
日々の出来事をブログにup出来ていないのですが・・・

今日はひさしぶりに鎌倉で休日らしい休日を過ごしました。

朝は、鎌倉の講師仲間Mちゃんのおうちで、
焼きたてパンの朝ご飯をごちそうになりました・・・・・!
オーブンから出てきたばかりのほかほかのパン、
野菜がまるごとごろごろ入ったポトフ、
新鮮野菜のサラダ、皆が持ち寄ったスプレッドやディップ・・・
そして楽しい会話!

とっても幸せなひとときでした。

c0067272_2133022.jpg


c0067272_21342296.jpg


c0067272_21344549.jpg



そして、午後は、冬至にちなんだかぼちゃケーキをつくって、
鎌倉の自然食品店 Naturalia(ナチュラリア)へ。
まかないパスタをつくって食べたり、買い物に来てくれた人とおしゃべりしたり、
久しぶりに、ゆっくりした時間を過ごしました。

c0067272_21382715.jpg


Naturalia店長のゆきちゃんと始めた玄米巻き寿司&そのほか美味しいものの
屋台「伊勢屋」(イベントのときだけに登場します!)は、
昨年の冬至にデビューしたので、今日でまる1年!

本当にいろいろなことがあった1年でした。

来年はどんな年になるんだろう?
ほんとうに、まったく見当がつかないのですが、
それって、実は、すごく楽しいことだと思います!

みなさんは、どんな冬至をお過ごしでしたか・・・?
by mitlan | 2012-12-21 21:41 | fun time

いよいよ、今週末です!

c0067272_0495055.jpg


壮大なテーマ、深い思索、鋭い視点を、
わかりやすく軽妙な話術で
解説してくださる大人気の講座、
阿蘇TAO塾波多野毅さんによる
「TAO 塾東京」
いよいよ今週末開講です!
いずれの講座も、
はじめての方も大歓迎です!


☆22日19時〜の「TAO塾東京Season 1」7回目は、
「Native Foodsとマクロビオティック」がテーマ!
これからの時代を元気に楽しく生き抜くための「食べ方」の
ヒントも満載です。
終了後は乾杯、プレゼント交換、美味しい玄米巻き寿司と
スィーツもご用意します。参加費はすべて込みで4,000円と超お得!


☆23日14時〜の「TAO塾東京 Season II」1回目は
「複眼思考とマクロビオティック」がテーマ!
ものの見方考え方が変わり、ポジティブな生き方にチェンジできる
ヒントが満載です! 受講料3,500円


☆23日17時〜は「オーガニック望年会」!
スペシャルなクリスマスケーキ(高木千枝さん作!)、
薩摩無双の美味しい焼酎や梅酒、オーガニックフード、
プレゼント交換、ゲーム、などなど・・・・
一緒に楽しいひとときを過ごしましょう!
参加費3,500円、TAO塾東京(22日・23日)受講の方は
3,000円


お問い合わせ、お申し込みは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

皆様とお会いできるのを楽しみにしています・・!

by mitlan | 2012-12-21 00:52 | @classroom & beyond

c0067272_132795.jpg


12月23日17時〜のオーガニック望年会(Whole Foods Studio用賀)
のスペシャル・クリスマスケーキは、
Whole Foods Studioの誇るナチュラル・スィーツのパティシエ、
高木千枝さんに製作を依頼しています!

どうぞお楽しみに・・・!

お申し込み、お問い合わせはwholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡下さい♪
by mitlan | 2012-12-20 23:58 | @classroom & beyond

c0067272_101734.jpg


Whole Foods Studioに、遊びにきませんか?

はじめての、無料説明会を行います!
どんな教室なのかな?
講師はどんな人なのかな?
どんなテキストを使うのかな?
駅からどのくらい歩くのかな?
単発クラスに来たことは有るけど、あらためて
コースやクラスについて聴いてみたいんだけど・・・

ぜひぜひ、直接来ていただいて、何でも質問してください。

温かいお茶と、Whole Foods Studio特製の
てづくりナチュラル・スィーツをご用意して、お待ちしています。
楽しく、いろいろ、おしゃべりしましょう!

ご予約は wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、どうぞお気軽に!

【無料説明会 開催日程 ☆ 用賀と鎌倉両方で行います】

●用賀

・12月19日(水) 午後3時〜4時
・1月8日(火)   午前11時〜12時
・1月8日(火)  午後7時〜8時

●鎌倉

・12月26日(水) 午後2時〜3時
・1月9日(水) 午前11時〜12時


【現在募集中のコース、クラス】

●ベーシック・プログラム 第15期 (2013年1月開講)
http://wholefoods.exblog.jp/18824561/

●12月のクッキングクラス(単発でご参加いただけます)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012DECWorkshopDetail.html

●TAO塾代表 波多野毅さんによる連続講座(単発参加も大歓迎)「TAO塾東京」
 12月22日(土)、23日(日・祝)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012guestlecturehatanoDEC.html

●薩摩無双、TAO塾、Whole Foods Presents! オーガニック望年会!
http://wholefoods.exblog.jp/18790623/

●穂高養生園料理長 野本弥生さんのクッキングクラス
 1月13日(日)、14日(祝)
http://wholefoods.exblog.jp/18992933/
by mitlan | 2012-12-18 10:21 | @classroom & beyond

いま、ここにある食材で

c0067272_9362557.jpg

c0067272_9364358.jpg

Whole Foods Studio、先週末のCertification Programでは、
基本の調理法を確認しあい、そのあとに、レシピ無しで、
「いま、ここにあるもの」を使ってお料理するという
ワークショップを行いました。

家庭料理というものは、
レシピとにらめっこしながらつくるものではなく、
そのときに手に入る季節季節の旬の食材を、その日の気候や
気分(これは実は大切!「直観」とつながっていますので)に合わせて
つくっていくもの。

そして、自分の体調や家族の体調をみて、
「冷えているから温まるようなスープをつくろう」
「便秘ぎみみたいだから玄米ご飯がたくさん食べられるように炊き込みご飯にしよう」
・・・自分を大切にする。家族やパートナーを思いやる
(そしてそれが地球全体の健康にもつながる)。
結局、それに尽きるのかな。

Whole Foods Studio/Native Foodsでは、
そんなことを、これからも大切にしていきます。

【現在募集中のコース、クラス】

●ベーシック・プログラム 第15期 (2013年1月開講)
http://wholefoods.exblog.jp/18824561/

●12月のクッキングクラス(単発でご参加いただけます)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012DECWorkshopDetail.html

●TAO塾代表 波多野毅さんによる連続講座(単発参加も大歓迎)「TAO塾東京」
 12月22日(土)、23日(日・祝)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012guestlecturehatanoDEC.html

●薩摩無双、TAO塾、Whole Foods Presents! オーガニック望年会!
http://wholefoods.exblog.jp/18790623/

●穂高養生園料理長 野本弥生さんのクッキングクラス
 1月13日(日)、14日(祝)
http://wholefoods.exblog.jp/18992933/
by mitlan | 2012-12-18 09:39 | @classroom & beyond

c0067272_15294063.jpg


c0067272_15301763.jpg


c0067272_15305074.jpg


穂高養生園料理長 野本弥生さんのお料理教室を
今シーズンもWhole Foods Studioで行うことになりました!

日程は、

1月13日(日)17時〜
1月14日(祝)11時〜、 17時〜

の3回です。

予定している内容は:

○黒米春菊ごはん
○黒豆のハンバーグ 人参ソース添え
○焼き蕪のそぼろあんかけ
○彩り野菜と紫芋の豆腐マヨネーズ
○米粉のホワイトシチュー
○安曇野産りんごのデザート

弥生さんのクッキングデモンストレーションの後、
たっぷりお一人分のお料理を召し上がって頂きます。

参加費は、5,000円となります。

お申し込み、お問い合わせは、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
お早めにお申し込み下さい。

見た目もほんとうに美しく、そして美味しい弥生さんのお料理。
ぜひ、楽しみにしていらしてくださいね・・・・!
by mitlan | 2012-12-12 15:32 | @classroom & beyond

九星気学は、単なる占いではありません。
自然の秩序や法則に従って、気の流れを運ぶことで
「運命」を後天的に好転させることができると考えるものです。
五行陰陽を基に自然の秩序や法則を学び、
リスクマネージメントに役立ててみませんか?


≪九星気学を知る≫ 3回シリーズ

■日程:①12月21日(金)②1月11日(金)③1月25日(金)

■時間:19:00~21:30

■内容:  ①九星気学とは?自分の九星を知る☆
      ②対人関係と九星気学・九星の特徴を知る☆
     ③九星気学でリスクマネージメント・今年の運勢は?

■受講料: 13,500円(全3回)
by mitlan | 2012-12-01 01:51 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。