こんにちは、高木です。
今日も都内は気持ちのよいお天気ですね♪

一昨日、昨日と、用賀と鎌倉では、Certification Program(インストラクター養成コース)のクラスがあり、午前中は私が「おもてなしスイーツ」クッキングクラスを、そして午後からは前島先生による「九星気学」の講義がありました!

今日はそのクラスの様子をご紹介致します♪

作ったスイーツは合計4品。
●2層仕立てのフルーツブラマンジェ
●アプリコット&抹茶ケーキ
●スティックブラウニー
●さくさくキャロブチップスコーン

こちらは用賀クラスでのスイーツです
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そしてこちらは鎌倉クラスでのもの↓
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同じスイーツですが、お皿や盛りつけ方で雰囲気も変わりますね☆

お料理もそうですが、体にやさしい素材を使ってつくるスイーツは彩りが茶色くなりがちです。
そこで、私はフルーツや草花の自然の力をお借りして、目でも楽しめ、作っていても盛りつけていても、もちろん食べても、ワクワク楽しめるような彩りのあるスイーツをクラスでご紹介できるよう心がけています♪

嬉しい事に、鎌倉のお教室のお庭にはミントなどの植物もあり、春にはお花も咲いています。
今回も生徒さんと一緒にお庭にでて、飾り付けの用のミントを積んで、それぞれ盛りつけを楽しんでみました☆
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用賀クラスの生徒さんも、鎌倉クラスの生徒さんも、みなさん盛りつけもとてもきれいで丁寧に仕上げてくださっていました♪そして、スイーツが完成する頃にはみなさんの瞳がより一層キラキラしていて、スイーツはやはり人を幸せな気持ちにしてくれるものだな、と感じるひとときでした。


そして、両クラスで人気があったのはこちら!とっても簡単に作れる「キャロブチップのさくさくスコーン」↓
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お腹が一杯になったところで、午後は前島先生による「九星気学」の講義がスタート!
鎌倉クラスは今回欠席の方が多かったので、少人数での贅沢なクラスとなりました☆
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知識豊富な前島先生の九星気学のクラスは、
干支の話〜九星の話から、とても内容が充実しており、しかもお話もわかりやすく&面白く、用賀でも鎌倉でもみなさんとても楽しそうに学ばれていました。そして、後半になるに従い大盛り上がり♪なクラスとなりました☆

Certificationクラスのみなさま、どうもありがとうございました!
by mitlan | 2013-01-28 12:03

2月開催workshop

こんばんは。永井です!

現在、Whole Foods Studioでは、2月開催の単発クラスの募集をしています!


まずは2月2日開催
プログラムB「おうちでカフェごはん~Winter Menu」by 天野朋子です☆
 
テンペのテリヤキ・サンドイッチを中心に、スープ、デリ(サラダ)、デザートまで揃ったカフェ風ごはん冬バージョン!!
もちろん、簡単に出来るものばかりです☆
切干大根や根菜が意外な姿に変身!
ボリュームたっぷり、美味しさ満載、なのにヘルシーな料理を楽しみにいらしてください。

作るメニューはこちら↓
 ○テンペのテリヤキ・サンドイッチ 【みんな大好きテンペ・サンドはこんなに簡単!】
 
 ○パンプキン・ポタージュ 【甘くておいしいカボチャのポタージュ】

 ○デリその1: 【切干大根とTOFUマヨのクリーミーサラダ】

 ○デリその2: 【クスクスと野菜&木の実のマリネ ミント風味】

 ○アップル・トライフル 【ビスケット、クリーム、りんごコンポートを重ねたグラスデザート】

★日時:2月 2日(土)16時~18時半 (用賀教室)
★参加費:4,500円


そして....前回11月に初めて開催して好評だったマクロビオティックのお食事を楽しんでいただく会を2月にも開催します!
プログラムC:『ご褒美マクロビオティック』チャイニーズ篇 byマクロビオティック&べジ料理ユニットNoi(篠崎みゆき・永井美穂)

お仕事帰りや休日のひとときに、ちょっと来ていただいて、食べていただくだけ♪
もちろんレシピも差し上げます!
お仕事や家事でちょっぴり疲れた心と身体をいやす、ほっこりやさしいチャイニーズを食べにお越しください。

現在予定しているレシピは......

・さっぱり春雨サラダ
・タレなしで美味しい水餃子
・もっちり大根もち
・コクがあるのにしつこくない!?麻醤麺
・シンプル青菜炒め
・中華おこわ
・ちょっとしたデザート
and more.....(あるかどうかは分かりません)
※メニューは食材の状況によって変わる場合があります。

★日時:1)2月8日(金)19:00~
    2)2月10日(日)11:00~
★参加費:4,000円

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

そして、マクロビオティックを知りたい方にご好評いただいている
プログラムD: 体験クラス(鎌倉&用賀) は2月も開催します!
玄米の炊き方やお味噌汁の作り方、蒸し野菜美味しいドレッシング、
砂糖を使わない美味しいデザート、そしてマクロビオティックって何?
という基本の考え方を少人数で学べるクラスです。
ぜひお気軽にお越しください。

★日時:2月3日(日)11時~13時半(鎌倉)
     2月11日(日)11時~13時半(用賀)
★参加費:3,000円


【お申込み方法】
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにてお申し込みください。
先着順にてお申し込みを承ります。

 <必要事項>
・お名前、ご希望のクラス
・ご住所
・いちばん連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号
・お申込みを頂いた後、3日以内に詳細のご案内メールを送付させていただきます。
 3日以上経ってもこちらからのメールが届かない場合には、お手数ですが、必ずご一報頂けますよう、 お願いいたします。
by mitlan | 2013-01-27 22:08 | @classroom & beyond

こんばんは、高木です!

先日、Sweets starterコース第3期が無事終了致しました!
starterコースは計4回のクラスで構成されており、それぞれテーマがあります♪
最終日は「Asian style」のテーマのもと、
ごま団子やかぼちゃの杏仁ケーキ、ココナッツサブレ、愛玉子風ゼリー、など計4品を作りました☆

こちらはココナッツサブレです↓みなさんの様子を映し出しているかのようなニコニコサブレも!
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そしてこちらは、かぼちゃの杏仁ケーキです↓ 蒸し上がったばかりでふわふわです♪食感は、ふわふわもちもち♡
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そして、いよいよ完成です!↓
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今回ご参加いただいたみなさまからは、
■レシピがとてもわかりやすくて、家に帰ってから見直してもすぐに理解できてよかった。また是非他のクラス・グレードアップしたクラスにも参加したい。
■レシピがどれも美味しいものばかり!友人に作って贈った時も、おいしいと喜ばれた!
■クラスは初参加だったが、素材を吟味してマクロビオティックのスイーツを家族や周囲に作ってあげるのは最高のプレゼントだと思った。そして、どれもとても美味しく、これからもマクロビオティックのスイーツを作って行きたい。


などなど、とても有り難く、そして嬉しい感想をいただきました。

ご参加くださったみなさま、本当に最後までありがとうございました。是非これからも周りの方にスイーツを通して笑顔を届けてあげてくださいね♪

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そしてそして、Sweets Starter コースに続き、2/16(土)からは、
Sweets step up コースがスタートします!!

step up コースもどなたでも受講できるコースとなっております。
おもてなしや贈り物にも喜ばれるような、ワンランク上のスイーツをご紹介いたしますので、ご興味のある方は是非ご覧下さい↓↓↓
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【下記詳細です】
□参加費:全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み
(ご都合の悪い回にはお友達、ご家族などに代理出席していただけます)

■1回目: 2月16日(土)16:00~18:30
      ①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
      ③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー 
      ④グレインコーヒー大福
      ♪ 何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!

■2回目: 3月2日(土)16:00~18:30
      ①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
      ③和・プリン・アラモード 
      ④クレープ~バルサミコシロップがけ~
      ♪ 普通のチョコレートケーキがやめられない!
        そんな方におすすめのガトーショコラ風の
        濃厚な味わいのケーキをご紹介します!

■3回目: 3月16日(土)16:00~18:30
      ①クラッシックショコラロールケーキ 
      ②ショコラ&シナモンモンブラン 
      ③バナナクランチマフィン 
    ④ひとくちフルーツベニエ
     ♪ ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
       応用編のスイーツの紹介です。
      ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。

 
皆様のお越しを心よりお待ちしております☆☆☆

by mitlan | 2013-01-22 18:10

サンライズ、サンセット

天野です♪

夏、秋はあんなに歩いたのに、
冬になってから忙しさを言い訳にして中断していたウォーキング。

年明けから、再開しました!

早くも、「歩かずにはいられない」感覚が戻ってきて嬉しいです。

鎌倉では、もっぱら、サンセットの時間に合わせて、
稲村ケ崎の先まで約1時間かけて往復しています。
だいたい7キロくらいかな・・・・。

息をのむような美しい夕陽が見られた日には
もうホントに幸せです・・・・・!

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そして今週、年が明けて初めて、熊本に来ました〜。
こちらに来てからは、朝、歩いています。
とにかく寒いのですが、歩き始めるとぽかぽかして、
手袋をはめていられなくなるくらいです。

歩くって、シンプルだけど、本当に、すごいことです。
身体が温まり、体力がつき、足腰が丈夫になり、気持ちも明るくなる。

古い教会に朝日が当たって、とても綺麗でした。
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江津湖。この景色が大好きです。
ここまで往復約1時間。
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さて、こんな時間になってしまいました。
明日、早く起きて歩け・・・るかな??
by mitlan | 2013-01-18 01:09 | daily life

アスリートには玄米を!

天野です♪

先日、トライアスロン専門誌 Triathlon LUMINA の取材を受けました。
友人でトライアスロン選手のTさんが企画してくれて、以前、
アスリートのための玄米菜食講座をやっていたのですが、
そのご縁で、来て下さったのです。

フルマラソン、ウルトラマラソン、トライアスロンなどの
長距離を何時間もかけて走る(泳ぐ、自転車を漕ぐ)競技には、
ゆっくり燃えて血糖値がさがりにくい複合炭水化物が最適。
マラソンのコーチとして名高い金哲彦氏も玄米食を勧めており、
トップアスリートで玄米を食べる人が続々増えています。

タンパク質も、肉や卵に頼らず、植物性のものも上手に取り入れると、
内蔵に負担をかけず、疲労回復も早いのです。

そんな訳で、今回も、玄米を美味しく食べられる「ガーリック筍ご飯」、
味も食感も満足感も鶏の唐揚げにひけをとらない「大豆たんぱくの唐揚げ」
疲労回復とリラックスに効く、「豆腐と青菜の蒸し物梅ソース」などをご紹介。

編集の方もカメラマンもアスリートの方だったのですが、
美味しい美味しいとおかわりして食べて下さって、よかった〜!
強力なアシストをしてくれたWhole Foods Studio講師の遠藤さん
(絶品の大豆たんぱく唐揚げをつくってくれました)も、
元水泳選手でトライアスロンに興味しんしん!ということで、
いろいろと話が弾んだ楽しいひとときでした・・・・!

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by mitlan | 2013-01-18 00:59 | media

Whole Foods Studio代表の天野です♪
先週から、Certification Program(インストラクター養成クラス)で、
クッキングプレゼンテーションが始まりました。

第一回目は「規定」!
玄米ご飯、お味噌汁、きんぴら、小豆カボチャなどの「基本食」を、
ひとりひとり、講師になったつもりで、デモンストレーションします。
どのお料理を担当するかは、当日朝までわからないという仕組み!
皆さんお正月休みの間に、シッカリ復習されたようでした♪

基本をシッカリ押さえたあとの2回目は、
自由にレシピを決めて行う「フリー」の回。
どんなお料理が登場するか、楽しみです。

土曜(用賀)クラスのプレゼンテーション風景。
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「フリー」のレシピの全体構成を考えよう!と、
クラス終了後に自主ミーティング。
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日曜(鎌倉)クラスのプレゼンテーション風景。
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鎌倉クラスは少人数なのでリラックスした雰囲気ながら、
つっこんだ質疑応答場面も沢山見られてGOOD!
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鎌倉クラスの生徒さんによる、美味しい「基本食」。
シンプルだけど旨味、甘みがたっぷりで、本当に満足出来る味!
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by mitlan | 2013-01-15 19:25 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studioの人気講師、小鉄(前島数馬)さんのお店が、
京王線仙川駅から徒歩5分のところに誕生しました!

「八百屋食堂ゆめ」本日開店です。

心のこもった美味しいマクロビオティック料理、ベジ料理が食べられる
小さな温かい食堂。マクロビオティックメニューもあるし、
お魚料理もあるから、家族・お友達みんなで楽しめますね。

調布市仙川町1−36−97 
電話番号は03-3326-9067 年中無休 午前11時〜夜11時まで営業だそうです!
(営業時間は変わるかもしれないので直接確認してくださいね)

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若き店主の小鉄(前島数馬)さんは、クシマクロビオティックアカデミィで学び、
マクロビオティック居酒屋の名店「我や」で修行、
Whole Foods Studioの人気講師でもあります。

美味しくてボリュームたっぷりで、そして何より温かいハートのこもった
お料理をつくる人!

昨日はWhole Foods Studioの講師仲間とプレオープンにご招待いただき、
美味しいご馳走をたくさん頂いてきました・・・!
どれも本当に美味しかった!

ボリュームたっぷりのランチもあるそうなので、
お近くの方も、ちょっと遠い方も、是非是非、足をお運び下さい・・・!

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by mitlan | 2013-01-10 20:38 | restaurants/shops

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 【2月スタート!ナチュラルスィーツコースのご案内です】
 (用賀教室 担当:高木千枝)

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日本国内のみならずオランダでも活躍する
ナチュラルスィーツの名パティシエ、高木千枝さんの
スィーツクラスです。

千枝さんのつくるスィーツは、卵・乳製品・白砂糖を
使っていないのに、それをまったく感じさせない、
本当に美味しいものばかり。

今回開催するのは、ちょっと手が込んでいて
見た目もいっそうオシャレなスィーツが学べる
「ステップアップコース」!
もちろん、高木さんが優しく指導してくれるので
初めての方でも大歓迎です。
おうちで、いつもの材料で「プロの味」を出すことが出来る
”千枝マジック”なコツ、ヒントを教えてもらえます・・・・!

贈り物に、ポットラックパーティーに、記念日のお祝いに・・・
少し手を加えてあげるだけで素敵なスイーツに大変身!!
いつものスイーツからすこしステップアップしてみたい人、
バリエーションを増やしたい人向けのコースです。
(どなたでもご参加頂けます)

□参加費:全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み
(ご都合の悪い回にはお友達、ご家族などに代理出席していただけます)

■1回目: 2月16日(土)16:00~18:30
      ①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
      ③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー 
      ④グレインコーヒー大福
      ♪ 何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!

■2回目: 3月2日(土)16:00~18:30
      ①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
      ③和・プリン・アラモード 
④クレープ~バルサミコシロップがけ~
      ♪ 普通のチョコレートケーキがやめられない!
        そんな方におすすめのガトーショコラ風の
濃厚な味わいのケーキをご紹介します!

■3回目: 3月16日(土)16:00~18:30
      ①クラッシックショコラロールケーキ 
      ②ショコラ&シナモンモンブラン 
      ③バナナクランチマフィン 
④ひとくちフルーツベニエ
     ♪ ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
       応用編のスイーツの紹介です。
      ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。


皆様のお申し込みを心よりお待ちしております・・・・・!
by mitlan | 2013-01-09 16:30 | @classroom & beyond

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Whole Foods StudioのBasic Program、
今月いよいよ開講です!


ベーシック・プログラムは、いままでに750名以上の方が卒業された、
Whole Foods Studioの中核をなすプログラムです。

修了された方々からは、体調が良くなった、視野が広がって毎日の生活が楽しくなった、
野菜や豆、雑穀、海草料理のおいしさに目覚めた、
いろいろな調味料や食材の「思いもかけない」使い方を知ることが出来た、
苦手だったお料理が好きになった・・・etc.

嬉しい感想を毎回、頂いております。本当に、嬉しい限りです。

マクロビオティックがまったく初めての方が、全12回終了後には、
基本的な調理法や、マクロビオティック理論の基本を身につけて、
ご家庭で楽しく、マクロビオティックの食事が作れるようになることを目指し、
無理なく、かつ効率的な、そしてとても楽しいプログラム構成に
なっています。
季節にあわせた食材の選び方や調理方法の調整のしかたなども学べます。

環境問題やオーガニック農法、フェアトレードなどについての基本知識を
学んで頂くクラスも取り入れており、また安全な食材をよりリーズナブルな価格で
入手する方法などの実際的なヒントについても、より積極的にご紹介していきます。

定員12名(鎌倉は8名)という少人数制ですので、
講師に気軽に何でも質問していただけますし、受講生の皆さん同士の情報交換や交流も、
いつも楽しく行っていただいています。
Whole Foods Studioのベーシッククラスに出席されたことがきっかけで、
その後仲の良い友達になった、という受講生の方がとても多く、
私たちもとても嬉しく思っています。

そして、このプログラムの『自慢』は、ご紹介するお料理のレシピが、
とても美味しいということ!多くの卒業生の方に、
「Whole Foods Studioのレシピは本当に美味しい」とおほめの言葉を頂いております。

ひとりでも多くの方に、マクロビオティックのお料理の美味しさ、
楽しさを体験していただきたいと願い、講師&スタッフ一同、
第15期も全力で、皆さんに有意義な時間を過ごしていただけるよう
頑張りたいと思います。

【クラス構成】 今回は5クラスの開催です。
・火曜AMクラス(原則として月2回火曜日 11:00~13:30)
・火曜PMクラス(原則として月2回火曜日 19:00~21:30)
・土曜AMクラス(原則として月2回土曜日 11:00~13:30)
・日曜AMクラス(原則として月2回日曜日 11:00~13:30)
・鎌倉水曜AMクラス(原則として月2回水曜日 11:00~13:30)


【日程】
※隔週月2回になっていない日程もございますのでご注意ください※

○火曜 AM(11:00 ~) / PM (19:00 ~)クラス
 <1月29日スタート>
 1月29日、2月12日、2月26日、3月5日、
 3月26日、4月9日、4月23日、5月14日、5月28日
 6月4日、6月25日、7月2日 

○土曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月19日スタート>
 1月19日、2月2日、2月16日、3月2日、
 3月16日、3月30日、4月20日、5月11日、5月18日
 6月8日、6月22日、7月6日 

○日曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月20日スタート>
 1月20日、2月3日、2月17日、3月3日、
 3月17日、3月31日、4月21日、5月12日、5月19日
 6月9日、6月23日、7月7日  

○鎌倉水曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月23日スタート>
 1月23日、2月6日、2月20日、3月6日、
 3月27日、4月10日、4月24日、5月8日、5月22日
 6月5日、6月19日、7月3日  

★レッスン日にご都合が悪い場合には、原則として3回まで他の曜日・時間の 
クラスに振替出席していただけます。
 (前日の朝10時までにお申し出いただくことが必要となります)
 

【定員】  各クラス12名(用賀)、8名(鎌倉)
【受講料】 全12回で54,000円(材料費、テキスト代などすべて込み)
【担当講師】 天野朋子、前島知子、高木千枝、遠藤和恵ほか、
       全員KIJ/KIIX/Whole Foods Studio認定講師陣

【修了証書および修了後の進路について】
ベーシック・プログラムを、規定の出席日数をもって修了された方には、
Whole Foods Studio ベーシックプログラム修了証書を発行いたします。
また、修了された方および修了見込みの方のうちご希望の方でかつ
条件(規定の出席日数)を満たした方は、2013年5月開講の
Certification Program(インストラクター養成コース)および中級コース
(陰陽五行を学ぶコース)にお進みいただけます。 

Certification Program(インストラクター養成コース)は、
 次期2013年5月開講のコースが最後となります。

皆さまのお申込みを心よりお待ちしております・・・!
by mitlan | 2013-01-09 15:54 | @classroom & beyond

こんばんは、天野です。
今夜も冷え込みますね〜。

さて!味噌仕込みのシーズンまっただ中、ですね!

私は毎年、玄米味噌を仕込みます。
この写真は、色の濃い方が2011年2月に仕込んだもの、
薄い方が2012年3月に仕込んだものです。
冷蔵庫い入れておいても、熟成は進むんですね。

今シーズンは去年11月、熊本でNative Foodsコースの発酵食品編の
味噌クラス で玄米味噌を少しだけ仕込みました。
あとは、阿蘇の地熱で蒸した黒大豆を使った「地獄味噌」が3キロ熟成中・・・
楽しみ!

でも、これだけじゃ物足りないので、あと3キロくらいは
仕込もうと思っています・・・・!

まだ自分でお味噌を仕込んだことがない、という方、
2月3日(日)11時〜、鎌倉教室で手前味噌作りをやるので、
よかったら是非、いらして下さい。
参加費は3,500円です。味噌種500gをお持ち帰り頂けます。
(お問い合わせ、お申し込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで)

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by mitlan | 2013-01-09 01:21 | fermentation

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。