天野です☆

土曜日、日曜日は、Whole Foods Studioの
Certification Program (インストラター養成コース)の
クッキングプレゼンテーションでした。

コースも終盤にさしかかり、皆さんかなり自信もついて、
素晴らしいプレゼンテーションの続出...!

お料理もとっても美味しかったです!

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by mitlan | 2013-02-25 18:04 | @classroom & beyond

3月の鎌倉親子クラスのご紹介です!

☆親子でマクロビオティック体験☆

このクラスでは、お子様には「玄米ってなあに?」と「お米」についてのお話を簡単にさせていただき、玄米・分搗き米・白米のおにぎりを握ってもらったり、お野菜の甘みたっぷりのお味噌汁を作っていただきます。
精米機を使って玄米から精白していく様子もみてもらいます。

そして、お子様とは別に、保護者の方へは、簡単なマクロビオティックのお話のあと、2種類の餃子を作っていただきます。

お子様、保護者の方それぞれ作っていただいた合作メニューをいただきながら、鎌倉で春の訪れを感じていただけたら☆と思います。。。

幼稚園や学校がお休みの春休み、鎌倉散策がてら、ぜひ遊びにいらしてください♪

担当:une(遠藤 和恵、須藤 愛)

日時:3月29日(金)11:00~13:30

~メニュー(予定)~
(3種のおにぎり)
*玄米:ゆかり&くるみ
*分搗き米:わかめふりかけ
*白米:梅干し&のり

(お味噌汁)
玉ねぎ、サツマイモ、小松菜

(2種の餃子)
*人参とたかきび
*ブロッコリーと豆腐

プチデザート付

参加費:(親子1組)3500円、試食+500円

対象年齢:幼稚園年中(5歳)~小学生
※対象年齢より、小さなお子様同伴の場合、試食希望をお聞きかせください。
 また、包丁、火器を使用しますので、保護者の方は目を離さないよう、よろしくお願いいたします。

お問い合わせ、お申し込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで

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by mitlan | 2013-02-23 01:12 | @classroom & beyond

阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんによる、
マクロビオティックと東洋哲学の連続講座「TAO塾東京」。
マクロビオティックを、実に様々な視点からとらえた連続講座です。
福岡、熊本でも実施しており、毎回熱気のあふれるクラスが大変好評です。

マクロビオティックに対する見方だけでなく、
人生に対する考え方もが、がらっと変わるかもしれない、
目からウロコの深く鋭いお話をわかりやすく楽しく解説していただける、
笑って、感動して、そして深く考えさせらる、非常に充実した内容です。

会場はWhole Foods Studio用賀校、隔月1回火曜日夜の開催です。
皆さまのお申込みを心よりお待ちしております!
(お問い合わせ、お申し込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで)

■第一回「複眼思考とマクロビオティック」
2012年 12月23日(日)14:00~16:00
(第一回目のみ月曜日、2回目以降は火曜日の開催です)
・見方を変えれば世界が変わる人生が変わる
・マクロビオティックとミクロビオティック
(終了しました)
      
■第二回「医食農同源とマクロビオティック」
2013年 2月19日(火)19:00~21:00
・土からの医療・教育
・有機農・自然農・パーマカルチャー
・農的暮らしと半農半X
(終了しました)

■第三回「懐かしい未来とマクロビオティック」
2013年 4月16日(火)19:00~21:00
・不安な時代を生き抜くヒント
・愉しい非電化・スローライフ
・三つのSがキーワード

■第四回「詩と音楽とマクロビオティック」
2013年 6月18日(火)19:00~21:00
・マクロのマの字も知らない真のマクロビアン
・三人のジョン
・実は面白い桜沢如一!

■第五回「東洋医学の哲学とマクロビオティック」
2013年 8月6日(火)19:00~21:00
・西遊記に隠された謎
・今日から使えるツボと望診法

■第六回「タオの原理とマクロビオティック」
2013年 10月22日(火)19:00~21:00
・エコでエゴでエロなタオイズム
・老子・古事記を陰陽でひも解く
・大和言葉と男女論

■第七回 「Native Foodとマクロビオティック」
2013年 12月17日(火)19:00~21:00
・縄文の智慧に学ぶ
・記憶としての食物
・原子力から原始力
・素的になると素敵になる


☆受講料:1講座 4,000円(Whole Foods Studio特製軽食つき)

         ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

●TAO塾 サイト:  
http://www.taocomm.net/index.html

●波多野さん 詳細プロフィール:  
http://www.taocomm.net/about_staff_hatano.html

●波多野さん 著書:
http://www.taocomm.net/writing_books.html

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by mitlan | 2013-02-22 11:13 | @classroom & beyond

<お願い>

明日と明後日の、TAO塾波多野さんの講座に(全回ご出席希望で)
本日お申し込みいただいた イニシャル A.K. さま、
お申し込みありがとうございます。
実は、頂いたメールの差出人アドレスが「無効」になっており、
返信させて頂くことが出来ません。

おそれいりますが再度、メールアドレスを記載の上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メール頂けますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します!

尚、明日のクラス、明後日のクラスとも、まだお席がございますので
是非、お越し下さい。お待ちしております。

Whole Foods Studio
by mitlan | 2013-02-17 22:35 | overall

【TAO塾 波多野毅さん 東京講演のお知らせ その2】
2月19日(火)19:00〜、TAO塾代表 波多野毅さんによる
東洋哲学とマクロビオティックの連続講座「TAO塾東京」の
第二回目を開催します。

テーマは、「医食農同源」。
演や執筆の合間に、時には泥まみれになって農作業にいそしみ、
自ら「半農半X」のライフスタイルを実戦する波多野さんならではの、
熱血講演が聴けます!

下記は波多野さんからのメッセージです:

 農に根ざしていない教育は胆力の喪失
 農に根ざしていない健康は洞察の欠如
 農に根ざしていない平和は虚構の安心
 農に根ざしていない政治は自治の放棄
 農に根ざしていない食育は根源の不在
 農に根ざしていない生活は架空の幻想
 農に根ざしていない学問は観念の遊戯
 農に根ざしていない繁栄は砂上の楼閣


●お問い合わせ、お申し込み:
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお気軽にご連絡下さい。
●参加費:4,000円 Whole Foods Studio特製の軽食つき

皆様のお申し込みをお待ちしております!

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by mitlan | 2013-02-16 01:16 | @classroom & beyond

【TAO塾 波多野毅さん 東京講演のお知らせ】
2月18日(月)19:00〜、阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんによる
「素的生き方のすすめ」第一回を開催します!(Whole Foods Studio用賀)

第一回は、波多野さんが現在、熊本大学大学院で研究しているテーマ
「食と健康と平和の関係」について、じっくりお話が聴けます・・・・!
初めての方も大歓迎です。

●お問い合わせ、お申し込み:
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお気軽にご連絡下さい。
●参加費:4,000円 Whole Foods Studio特製の軽食つき

皆様のお申し込みをお待ちしております!

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by mitlan | 2013-02-16 01:04 | @classroom & beyond

『ご褒美マクロビオティック』チャイニーズ篇 
byマクロビオティック&べジ料理ユニットNoi (篠崎みゆき・永井美穂)
2月のお品書きは、「チャイニーズ」です!


お仕事帰りや休日のひとときに、ちょっと来ていただいて、食べていただくだけ♪
もちろんレシピも差し上げます!
お仕事や家事でちょっぴり疲れた心と身体をいやす、
ほっこりやさしいチャイニーズを食べにお越しください。

現在予定しているレシピは......

 ○さっぱり春雨サラダ
 ○タレなしで美味しい水餃子
 ○もっちり大根もち
 ○コクがあるのにしつこくない!?麻醤麺
 ○シンプル青菜炒め
 ○中華おこわ
 ○ちょっとしたデザート
 
 ※メニューは食材の状況によって変わる場合があります。


★日時:1)2月8日(金)19:00~

    2)2月10日(日)11:00~

★参加費:4,000円

★お申込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

皆さまのお越しをお待ちしております・・・・・!
by mitlan | 2013-02-01 04:05 | @classroom & beyond

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2月16日(土)から、高木千枝さんの
Sweets step up コースがスタートします!!


"step up" という名前となっていますが、どなたでも受講していただけます。
おもてなしや贈り物にも喜ばれるような、ワンランク上のスイーツを学べます。
「本当に美味しい」「見た目も美しい」ナチュラル・スィーツを
作っていみたい方、この機会に是非、ご参加ください。
(卵・乳製品・白砂糖不使用)

□ 参加費:全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み
(ご都合の悪い回にはお友達、ご家族などに代理出席していただけます)

■ 1回目: 2月16日(土)16:00~18:30
      ①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
      ③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー 
      ④グレインコーヒー大福
      ♪ 何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!

■ 2回目: 3月2日(土)16:00~18:30
      ①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
      ③和・プリン・アラモード 
      ④クレープ~バルサミコシロップがけ~
      ♪ 普通のチョコレートケーキがやめられない!
        そんな方におすすめのガトーショコラ風の
        濃厚な味わいのケーキをご紹介します!

■ 3回目: 3月16日(土)16:00~18:30
      ①クラッシックショコラロールケーキ 
      ②ショコラ&シナモンモンブラン 
      ③バナナクランチマフィン 
     ④ひとくちフルーツベニエ
     ♪ ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
       応用編のスイーツの紹介です。
      ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。
 

皆様のお越しを心よりお待ちしております☆☆☆
by mitlan | 2013-02-01 03:56 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。