この週末は、Certification Program 14期(用賀クラス、鎌倉クラス)の
最終回でした・・・!

皆さんで考えたレシピで、素晴らしい修了パーティー。
そして、Eat Well, Feel Well, Live Wellと題して、
最後の講義をさせて頂きました。

用賀クラスでも鎌倉クラスでも、受講生の皆さんに、
「1年前とは身体も心も考え方も本当に変った!」
「参加してよかった!」という感想を頂き、
とてもとても嬉しかったです。

そして、受講生の皆さんのおかげで、
私たち講師陣もまた、成長することが出来ました。

何でも話し合える、同じ価値観で語り合える、素敵な"素的な"コミュニティー。
皆さんと知り合えて、1年間という貴重な時間を一緒に過ごせたことは、
私にとっても大きな財産となりました。

受講生の皆さん、そしてこのクラスを支えて下さった
講師仲間の皆さん、事務局の永井さん、本当にありがとうございました・・・・!


Certification Program, 現在第五期の受講生を募集中です。
詳細は、こちらのサイトをご覧下さい。
http://wholefoods.exblog.jp/19899356/

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by mitlan | 2013-04-30 01:51 | @classroom & beyond

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天野です☆

番外篇です(笑)

先週末、北九州で様々なエコプロジェクトを推進している
(株)ガイアの風 代表の吉岡和弘さんにお招き頂き、
アースデイ北九州のイベントに参加してきました。

1日目は、(吉岡さんと知り合うきっかけを作って下さった)TAO塾代表の
波多野毅さんと一緒に、講演とトークライブ。

2日目は、ワークショップに参加したり、関門海峡などの素敵な場所に
案内して頂いたりした後、FMラジオ(FM KITAQ)に生出演させていただきました。
ustreamアーカイブで見られるので、よかったら覗いてみて下さい・・・♪

http://www.ustream.tv/recorded/31762737


ここ2、3年、本当にたくさんの方と知り合い、素敵なご縁を頂き
またそのご縁が別の素敵なご縁を生んで、
ますます毎日が楽しくなって来ています。

明日はいったい何が起こるのかな・・・・?

人生は本当に、自分が主人公の映画のようですね。

明日も、よい一日でありますように・・・・・!

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by mitlan | 2013-04-26 01:55 | special event

味噌、甘酒、塩麹、酒粕・・・

気になってはいるものの、買ってはみたものの、
いまひとつバリエーションが増えない発酵食品レシピ・・・
そんな悩みに応えて、かんたんで目からウロコの美味しい
味噌、塩麹、甘酒、酒粕のレシピをご紹介します!

担当は、天野朋子です。

実習するもの以外にも、使い方のヒントをたくさん学べます。
美味しい日本の伝統発酵食品、ささっと使いこなせるようになりましょう!

☆予定しているメニュー:

○豆と雑穀と根菜のシチュー(白味噌&豆味噌)
○まるで炒り卵・・・・!スクランブル豆腐(塩麹)
○切り干し大根と青菜の甘酒ドレッシング和え(麦味噌&甘酒)
○酒粕チーズ(風味)クラッカー(酒粕)
○しっとり蒸しカステラ(甘酒)


★日時: 都合のよい日時をお選び下さい。
     1)5月29日(水)11時〜13時半 (用賀)
     2)5月31日(金)19時〜21時半 (用賀)

★参加費:4,500円 

★お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

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by mitlan | 2013-04-26 01:32 | @classroom & beyond

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Certification Program (将来インストラクターを目指す方のためのコース)
定員までまだ少しお席がありますので、追加募集を行います。

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クシ・マクロビオティック・インターナショナルのカリキュラムを使用、
修了後はインストラクターの認定を申請できるコースです。
基本の復習から陰陽五行、クリエイティブクッキング、おもてなし料理、
本格スィーツまで150以上のレシピを学び、
とかく視野が狭くなりがちな「ミクロ」ビオティックではない、
「マクロ」ビオティックの本質に迫る理論、望診、九星気学、
そしてボディワークと、トータルに、深く、
「ライフスタイル、生き方」としてのマクロビオティックを、
ひとりひとりが主体となって勉強出来る場です。

★クラス: 今回は2クラス開講いたします。いずれも用賀校です。
・土曜クラス(原則として隔週土曜日の午前11時から午後4時まで)定員12名、最少開講人数6名
・日曜クラス(原則として隔週日曜日の午前11時から午後4時まで)定員12名、最少開講人数6名

★担当: 天野朋子/前島知子ほかWhole Foods Studio認定講師。ゲスト講師による特別講座あり。

★カリキュラム
・1回5時間 x 24回 
・月1回のアシスタント研修あり(必須)
・修了後は所定の条件(アシスタント研修等)を満たした上で、
クシマクロビオティック クッキングインストラクターの資格認定を申請できます。

★クラス日程(2013年前期12回分の予定です。後期日程はのちほどご案内させていただきます。)
・土曜クラス 6月1日、6月15日、6月29日、7月13日、7月27日、8月10日、
       8月24日、9月7日、9月21日、10月5日、10月19日、11月2日 
・日曜クラス 6月2日、6月16日、6月30日、7月14日、7月28日、8月11日、
       8月25日、9月8日、9月22日、10月6日、10月20日、11月3日

※ご都合の悪い回には土曜←→日曜間での振替が可能です。

★受講料:
KIIX(クシマクロビオテイxック インターナショナル エクステンション)が定める
規定の受講料: 321,300円(テキスト代別)
受講料のほかに、テキスト代(全7冊)として16,800円かかります。
(受講料、テキスト代は、Kushi Macrobiotic Internationalの定める基準によるものです。 
 前期・後期にわけて分納していただけます。)

★募集要項:
・原則としてWhole Foods Studioにてベーシックプログラムまたは中級クラスを修了された方、
 他のマクロビオティック教室で初級レベルのクラスを修了された方を対象といたします。
 2013年4月現在Whole Foods Studioのベーシック・プログラム在籍中の方もお申し込み頂けます。
・書類選考と、面談を行います
(Whole Foods Studioのクラス出身の方の場合は面談を省略させて頂く場合もあります)
・5月6日午後10時までに、下記の内容をメールにてご返送下さい。
 大変お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpと、wholefoods@e01.itscom.net 
の両方にお送り頂けますようお願い致します。

1)お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、ご職業、
  マクロビオティックを勉強されたスクール名
2)ご希望のクラス
(土曜クラスまたは日曜クラス。第二希望が有る場合は必ずお書き下さるようお願い致します。)
3)あなたの生活におけるマクロビオティックの位置づけはどのようなものですか
4)なぜマクロビオティックを実践しているのですか
5)Whole Foods StudioのCertification Program受講を申し込んで下さった理由を教えて下さい
6)このコースに期待することをどんなことでも結構ですのでお書き下さい
7)将来マクロビオティックに関わる活動をしたいという具体的な希望やビジョンがあれば、
内容をお書き下さい

5月半ばまでに、next step についてご連絡させて頂きます。
(4月22日までにお申し込み頂いた方については、4月末までにご連絡させて頂きます)

※クシマクロビオティック・クッキングインストラクターの資格認定が申請できるコースは、
今回で最後の開講になる予定です。
 来年からは、恵比寿のクシマクロビオティックアカデミィ等で実施されているものと
同等の内容のコースに変更予定です。
(諸状況の変化により予定が変更になる可能性もございます)

 将来マクロビオティックを広める活動をしてみたい、とお考えの皆様の
 お申し込みをお待ちしております・・・・!
by mitlan | 2013-04-26 01:09 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio初の、陰陽五行入門クラス(単発クラス)を
開講します!

陰陽五行は、陰陽をダイナミックなエネルギーの動きとして捉える考え方。
春・夏・秋・冬 それぞれの季節に合った食材と調理法を選ぶことによって、
それぞれの季節に体内環境と体外環境を調和させる方法を学びます。

昨年までは、6回シリーズの「中級クラス」として開催していましたが、
気軽に単発クラスで学んでみたいという声にお応えして、
このたび初めて、単発クラスの形で入門編のクラスを開催することにしました。

・陰陽五行とは?
・陰陽をダイナミックな動きで見る 〜木・火・土・金・水
・陰陽五行で森羅万象を見る〜季節、時間帯、味、色、内臓、食材、感情・・・・
・陰陽五行の調理法
  ・・・などなど

また、陰陽五行に関しては、今後、
木・火・土・金・水 それぞれのエネルギーについての、
詳細の講義と調理実習からなる講座を随時、単発クラスの形で開催していきますが
今回のクラスはその入門編となります。

講義になりますので調理実習はありませんが、
美味しい玄米ご飯、お味噌汁などのお食事つきです。

この機会にぜひ、陰陽五行の深く、面白い世界に
出会ってみませんか・・・・・?

★開講日:ご都合の良い日時をお選び下さい。
1)5月25日(土)11時〜
2)5月26日(日)11時〜

★場所:Whole Foods Studio用賀教室

★参加費:4,500円

★担当:前島知子(KIJX認定マクロビオティックインストラクター)

★お問い合わせ、お申し込み: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

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by mitlan | 2013-04-13 22:29 | @classroom & beyond

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Certification Program 第5期の募集を開始いたします。

Kushi Institute Internationalのオフィシャルカリキュラムを使用する
1年間のクラスです。
修了後は規定のアシスタント研修後、審査の上、クシマクロビオティック
クッキングインストラクターの認定を申請して頂くことが出来ます。

食べものと身体の関係だけを考える「ミクロ」ビオティックではなく、
物の見方考え方を養い、
どのような環境にあっても強くしなやかに生き抜くことが出来る、
テキストやレシピに頼らず自分の頭でしっかり考えて行動することが出来る、
自分や家族の健康だけでなく地球全体の健康(Planetary Health)のことを
考えることが出来る、
真の「マクロ」ビオティックの知恵を皆さんと一緒に
学んで行きたいと思っています。

★クラス: 今回は2クラス開講いたします。いずれも用賀校です。
・土曜クラス(原則として隔週土曜日の午前11時から午後4時まで)
       定員12名、最少開講人数6名
・日曜クラス(原則として隔週日曜日の午前11時から午後4時まで)
       定員12名、最少開講人数6名

★担当: 天野朋子/前島知子ほかWhole Foods Studio認定講師。
     ゲスト講師による特別講座あり。

★カリキュラム
・1回5時間 x 24回 
・マクロビオティック基本理論の復習、基本調理の復習、陰陽五行(理論と調理)
 クリエイティブ・クッキング、ナチュラル・スィーツ、望診法、
 病気へのアプローチ、アレルギー対策、
 ボディワーク、オーガニック&フェアトレード、クッキングプレゼンテーション
 マクロビオティック哲学、インストラクターへの心構え、など。
・月1回のクッキングアシスタント研修あり(必須)

★クラス日程
(2013年前期12回分の予定です。後期日程はのちほどご案内致します。)
・土曜クラス 6月1日、6月15日、6月29日、7月13日、7月27日、8月10日、
       8月24日、9月7日、9月21日、10月5日、10月19日、11月2日 
・日曜クラス 6月2日、6月16日、6月30日、7月14日、7月28日、8月11日
       8月25日、9月8日、9月22日、10月6日、10月20日、11月3日

★受講料:
321,300円(テキスト代別)
受講料のほかに、テキスト代(全7冊)として16,800円かかります。
(受講料、テキスト代は、Kushi Macrobiotic Internationalの定める
 基準によるものです。 前期・後期にわけて分納していただけます。)

★募集要項:
・原則としてWhole Foods Studioにてベーシックプログラムまたは
 中級クラスを修了された方、他のマクロビオティック教室で
 初級レベルのクラスを修了された方を対象といたします。
 2013年4月現在Whole Foods Studioのベーシック・プログラム在籍中の
 方もお申し込み頂けます。
・書類選考と、面談を行います(Whole Foods Studioのクラス出身の方の場合は
 面談を省略させて頂く場合もあります。)
・4月22日午後10時までに、下記の内容をメールにてご返送下さい。
 大変お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpと、
 wholefoods@e01.itscom.net の両方にお送り頂けますようお願い致します。

1)お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、ご職業
  マクロビオティックを勉強されたスクール名
2)ご希望のクラス
 (土曜クラスまたは日曜クラス。第二希望が有る場合は必ずお書き下さい)
3)あなたの生活におけるマクロビオティックの位置づけはどのようなものですか
4)なぜマクロビオティックを実践しているのですか
5)Whole Foods StudioのCertification Program受講を
  申し込んで下さった理由を教えて下さい
6)このコースに期待することをどんなことでも結構ですのでお書き下さい
7)将来マクロビオティックに関わる活動をしたいという
  具体的な希望やビジョンがあれば、内容をお書き下さい

4月末までに、next step についてご連絡させて頂きます。

※クシマクロビオティック・クッキングインストラクターの
 資格認定が申請できるコースは、今回で最後の開講になる予定です。
 来年からは、恵比寿のクシマクロビオティックアカデミィ等で実施されている
 ものと同等の内容のコース(KIJX)に変更予定です。
(諸状況の変化により予定が変更になる可能性もございます)

 将来マクロビオティックを広める活動をしてみたい、とお考えの皆様の
 お申し込みをお待ちしております・・・・!
by mitlan | 2013-04-11 05:11 | @classroom & beyond

お味噌は1年中いつでも作れます!

実は、5月は意外にお味噌づくりに適している季節。
発酵が早く進むので、濃厚な美味しいお味噌が出来ます。

5月24日(金)鎌倉にて、今シーズン最後の味噌作りクラスを行います・・・!

皆でお味噌を仕込み、おひとり500gの味噌だねをお持ち帰り頂けます。
自家製味噌の美味しいお味噌汁と、玄米ご飯つきです。

★日時:6月6日(木)午前11時〜
★参加費:3,000円 (お持ち帰り味噌だね500gつき)

今シーズンこそ手前味噌をつくってみよう・・・・と思っていたのに、
うっかりタイミングを逃してしまった、という方・・・お待ちしております!

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by mitlan | 2013-04-10 00:37 | @classroom & beyond

久しぶりの、天野朋子の単発クラス@鎌倉です。
今までWhole Foods Studioの単発クラスでご紹介したレシピの中から、
特に好評だったものが再登場!
どれも簡単につくれて、ベジやマクロビオティックの方にも
そうでない方にも、喜んで頂ける物ばかりです!

☆予定しているメニュー:
 ○土鍋で炊くパエリャ(具沢山でボリュームたっぷり!)
 ○赤レンズ豆と野菜のチャウダー(豆のスープ入門編としても最適です)
 ○クスクスと木の実のサラダ ミント風味(WFSの人気カフェ風メニューより)
 ○ちいさなパンケーキと豆腐クリームチーズ(あっという間に作れてチーズ味!)
 ○ジャム入りふわふわマフィン(植物性だけとは思えない・・・とよく言われます♪)
 
★日時: 4月30(火)午前11時〜
★参加費:4,000円 
★お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

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by mitlan | 2013-04-10 00:23 | @classroom & beyond

2013年4月&5月の体験クラスと無料説明会の日程が決まりました!
(今後増える可能性もあります♪)

どうぞお気軽にお越し下さい・・・・!

○ 体験クラス

美味しい玄米ご飯の炊き方やお味噌汁の作り方、
蒸し野菜、ドレッシング2種類、デザートという
盛りだくさんの内容です。
少人数ですので、講師に気軽に何でも質問できます。
どうぞお気軽にいらしてください♪

■参加費:3,000円

■日程

☆用賀

・4月14日(日)11時〜13時半
・5月19日(日) 16時〜18時半
・5月25日(土) 16時〜18時半

☆鎌倉(お子様連れ歓迎です!)

・4月27日(土)11時〜13時半

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

○ 無料説明会

Whole Foods Studioのクラスやコースについて
詳しくご説明致します。
教室の雰囲気をちょっと見てみたい、という方も大歓迎!
美味しいお菓子とお茶をご用意してお待ちしています。

■日程 (いずれも用賀校です)

・4月26日(金)午後7時〜
・5月7日(火)午前11時〜
・5月29日(水)午前11時〜
・5月31日(金)午後7時〜

皆様とお会い出来ますことを楽しみにしております・・・!
お申し込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪

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by mitlan | 2013-04-09 23:31 | @classroom & beyond

現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい♪
           

Certification Program (インストラクターを目指す方のためのクラス)
 第5期
の募集を開始しました。

陰陽五行入門クラス 初の開催です!
http://wholefoods.exblog.jp/19837196/

○高木千枝さんによる 「ナチュラル・スィーツコース」
http://wholefoods.exblog.jp/19624221/

○ 4月・5月の無料説明会&体験クラス
http://wholefoods.exblog.jp/19817072/


用賀校にて、「オーガニックワインと楽しむフレンチ・マクロビオティック」開催します!

鎌倉校にて、Whole Foods Studio選り抜きレシピのクラス 開催します!

鎌倉校にて、今シーズン最後の味噌作りクラス 開催します!

○ TAO塾代表 波多野さんによる、強い生命力としなやかな思考力を養い、
  あるがままの自分の素敵さに気づくことができる
 「素的生き方のすすめ」講座
http://wholefoods.exblog.jp/19074531/

○ TAO塾代表 波多野さんによる東洋哲学とマクロビオティックの連続講座
  「TAO塾東京」
http://wholefoods.exblog.jp/19353443/

☆ お問い合わせ、お申し込みは
  wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ・・・・!


☆ベーシック・プログラム第4期受講生の皆様へ

スケジュールはこちらです:

【日程】
※隔週月2回になっていない日程もございますのでご注意ください※

○火曜 AM(11:00 ~) / PM (19:00 ~)クラス
 <1月29日スタート>
 1月29日、2月12日、2月26日、3月5日、
 3月26日、4月9日、4月23日、5月14日、5月28日
 6月4日、6月25日、7月2日 

○土曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月19日スタート>
 1月19日、2月2日、2月16日、3月2日、
 3月16日、3月30日、4月20日、5月11日、5月18日
 6月8日、6月22日、7月6日 

○日曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月20日スタート>
 1月20日、2月3日、2月17日、3月3日、
 3月17日、3月31日、4月21日、5月12日、5月19日
 6月9日、6月23日、7月7日  

○鎌倉水曜 AM(11:00 ~)クラス
 <1月23日スタート>
 1月23日、2月6日、2月20日、3月6日、
 3月27日、4月10日、4月24日、5月8日、5月22日
 6月5日、6月19日、7月3日  
by mitlan | 2013-04-06 00:09 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。