【ベジタリアンになった動機に関するアンケート ご協力おお願いです】

熊本大学教育学部の、台湾人留学生粘さんの卒論プロジェクトのアンケート、
すでにご協力下さった皆様ありがとうございました!

粘さんからもお礼のメールが届いております。

そして、5月末までにあと50名程の回答が必要なのだそうです。

厳格なヴィーガンでなくても、たとえば魚は食べる、卵や乳製品も食べる、
という方でも構わないので、ぜひぜひ、ご協力頂ければ幸いです。

所要時間は5分程度です・・・♪


https://docs.google.com/forms/d/1eKN9HzoemZBM0ZagnziQLQb3uED1iAX-9gMNs8gP9SQ/viewform?sid=4819b04353975ec3&token=s-GJ-T0BAAA.7Xx0g3LtKiy-qG981SbcXA.G2e5fOIp90Tn5efGZiF7-A

どうぞよろしくお願い致します!
by mitlan | 2013-05-27 12:18 | overall

お味噌は1年中いつでも作れます!

実は、初夏は意外にお味噌づくりに適している季節。
発酵が早く進むので、濃厚な美味しいお味噌が出来ます。

6月6日(木)鎌倉にて、今シーズン最後の味噌作りクラスを行います・・・!

皆でお味噌を仕込み、おひとり500gの味噌だねをお持ち帰り頂けます。
(お味噌が500g入る容器をお持ち下さい)
自家製味噌の美味しいお味噌汁と、玄米ご飯つきです。

★日時:6月6日(木)午前11時〜13時半
★参加費:3,000円 (お持ち帰り味噌だね500gつき)

今シーズンこそ手前味噌をつくってみよう・・・・と思っていたのに、
うっかりタイミングを逃してしまった、という方・・・お待ちしております!

(↓写真は、2012年3月に仕込んだ玄米味噌です・・・・!)
c0067272_1519837.jpg


※現在募集中のコース、クラスの一覧はこちらをご覧下さい↓
http://wholefoods.exblog.jp/20230959/
by mitlan | 2013-05-19 15:20 | @classroom & beyond

前回大好評だった、マクロビオティックのお弁当クラス、
ご要望にお応えして、第二弾を開催いたします。(担当:遠藤和恵)

今回は、鎌倉教室での開催です。

鎌倉はちょうど、紫陽花の季節!
散策がてら、是非、いらしてくださいね。
とても楽しいクラスです。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

忙しい毎日の中、食べ盛りの息子さんをはじめ、ご家族のために
日々お弁当づくりに奮戦しているWhole Foods Studioの講師、
遠藤さんが、日々培われた「お役立ちヒント」満載の、
美味しいお弁当づくりのコツを皆さんにご紹介します!

メニューは。。。
○大豆たんぱくの唐揚げ(写真)
 (トライアスロン選手も「えっ、鶏肉じゃないの?」と
  驚いて、おかわりして食べれくれたものです!)
○人参とあらめの梅煮
○大根プレスサラダ
○玉ねぎのカレーマリネ

 ・・・・など!

日時:6月29日(土)11:00〜
場所: Whole Foods Studio鎌倉校
(JR鎌倉駅よりバス5分+徒歩3分、または徒歩15分、または江の電長谷駅より徒歩12分)
参加費:4,000円

お問い合わせ、お申し込みは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪

※現在募集中のコース、クラスの一覧はこちらをご覧下さい↓
http://wholefoods.exblog.jp/20230959/

c0067272_1616712.jpg

by mitlan | 2013-05-19 14:36 | @classroom & beyond

c0067272_14223878.jpg

Whole Foods Studio初の、陰陽五行入門クラス(単発クラス)を
開講します!


陰陽五行は、陰陽をダイナミックなエネルギーの動きとして捉える考え方。
春・夏・秋・冬 それぞれの季節に合った食材と調理法を選ぶことによって、
それぞれの季節に体内環境と体外環境を調和させる方法を学びます。

昨年までは、6回シリーズの「中級クラス」として開催していましたが、
気軽に単発クラスで学んでみたいという声にお応えして、
このたび初めて、単発クラスの形で入門編のクラスを開催することにしました。

・陰陽五行とは?
・陰陽をダイナミックな動きで見る 〜木・火・土・金・水
・陰陽五行で森羅万象を見る〜季節、時間帯、味、色、内臓、食材、感情・・・・
・陰陽五行の調理法
  ・・・などなど


また、陰陽五行に関しては、今後、
木・火・土・金・水 それぞれのエネルギーについての、
詳細の講義と調理実習からなる講座を随時、単発クラスの形で開催していきますが
今回のクラスはその入門編となります。

講義になりますので調理実習はありませんが、
美味しい玄米ご飯、お味噌汁などのお食事つきです。

この機会にぜひ、陰陽五行の深く、面白い世界に
出会ってみませんか・・・・・?

★開講日:ご都合の良い日時をお選び下さい。
1)5月25日(土)11時〜
2)5月26日(日)11時〜

★場所:Whole Foods Studio用賀教室

★参加費:4,500円

★担当:前島知子(KIJX認定マクロビオティックインストラクター)

★お問い合わせ、お申し込み: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

※現在募集中のコース、クラスの一覧はこちらをご覧下さい↓
http://wholefoods.exblog.jp/20230959/
by mitlan | 2013-05-19 14:22 | @classroom & beyond

【熊本大学に留学されている台湾の学生の方の卒論プロジェクトに
ご協力お願い致します・・・♪】

ベジタリアン(ヴィーガンだけでなく、卵&乳製品食べる方、魚食べる方も含む)
の方に、5分程度で回答できる簡単なアンケートのご協力をお願い致します♪

熊本大学教育学部に留学している留学生の方の卒論に使われるものです。
1週間以内くらいをめどにご回答頂ければと思います。

どうぞよろしくお願い致します・・・・!

こちら をクリックして下さい。所要時間は5分程度です)

c0067272_2143457.jpg

by mitlan | 2013-05-06 21:04 | overall

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31