■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスは こちら を
ご覧下さい
facebookページもよろしくお願いします♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

明日(10/1火曜日) 11時〜13時半、Whole Foods Studio鎌倉で、
発酵食品のかんたんレシピ」アンコールクラス開催します!

お味噌、甘酒、塩麹、酒粕・・・

 気になってはいるものの、買ってはみたものの、
 いまひとつバリエーションが増えない発酵食品レシピ・・・
 そんな悩みに応えて、かんたんで目からウロコの美味しい
 味噌、塩麹、甘酒、酒粕のレシピをご紹介します!

 実習するもの以外にも、使い方のヒントをたくさん学べます。
 美味しい日本の伝統発酵食品、ささっと使いこなせるようになりましょう!
 (担当:遠藤和恵)

 ☆予定しているメニュー:(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

 ○豆と雑穀と根菜のシチュー(白味噌&豆味噌)
 ○まるで炒り卵・・・・!スクランブル豆腐(塩麹)
 ○切り干し大根と青菜の甘酒ドレッシング和え(麦味噌&甘酒)
 ○酒粕チーズ(風味)クラッカー(酒粕)
 ○しっとり蒸しカステラ(甘酒)

 ☆参加費は4,000円です。(材料費、お食事などすべて込み)
☆お問い合わせ、お申し込み:wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

皆様のお申し込みをお待ちしております・・・!

c0067272_13361819.jpg

by mitlan | 2013-09-30 13:36 | @classroom & beyond

天野です☆
昨日・今日と鎌倉教室で、
「林彩子さんの器で初秋の料理を楽しむ会」
を開催しました! 
(彩子さんのサイト:http://athome-works.com/)

鎌倉、横浜、東京、千葉と、
近くから・また遠くから参加して下さった皆様、
どうもありがとうございました。
皆さんとの楽しい会話と素敵な器で、
お料理が何倍も美味しく感じられました・・・・♪
じぶんの好きな器で食事をするって、
ほんとうに嬉しいですね・・・・!

 ○栗ときのこのご飯
 ○紫芋のポタージュ
 ○豆腐のカネロニ風焼き春巻き キャロットハーブソース添え
 ○クスクスと鎌倉野菜のマリネ
 ○ひよこ豆とガーリックオイルのフムス 天然酵母パン添え
 ○日替わりスィーツ
 ・昨日:ちいさなパンケーキと自家製ジャム、米粉のプディング
 ・今日:ドライいちじくのコンポート、米粉のパウンドケーキ

c0067272_22255416.jpg


c0067272_22293267.jpg


c0067272_22295090.jpg

by mitlan | 2013-09-28 22:29 | special event

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/20820012/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

天野です♪
9月26日(木)鎌倉教室で、Native Foodsクラススタートしました!
「雑穀」「豆」「海草」「乾物」といった素材を、
基本からクリエイティブな調理法までしっかりマスターするクラスです。(担当:天野朋子)

第一回目(9/26)は「雑穀」の日。

・そば粒&タカキビとキャベツのエスニック風ピラフ
・もちきびと大根の炊き合わせ
・アマランサスと人参の春巻き
・キヌアとさつまいものバルサミコ風味

どれもとても美味しく出来て、楽しいクラスとなりました!
次回は「豆」の回、10月3日木曜日の11時からです。
初めての方も大歓迎!
お申し込み・お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
まで、どうぞお気軽にご連絡下さい。

c0067272_22221662.jpg

by mitlan | 2013-09-28 22:22 | @classroom & beyond

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/20820012/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

10月13日(日曜日)14時~16時 
Native Foods熊本(熊本市中央区大江)にて
阿蘇TAO塾波多野さんによる「TAO塾熊本」開催します!


今回のテーマは、「やまと言葉とマクロビオティック」。
古事記や老子から読み解く男女の陰陽論など、
まさにこのコースの醍醐味が凝縮された回になること間違いなしです。
波多野さんのお話をまだ聞いたことのない方も、ぜひぜひ、この機会に
魅惑の波多野さんワールドを体験しにいらしてください。

 ・エコでエゴでエロなタオイズム
 ・老子・古事記を陰陽でひも解く
 ・大和言葉と男女論
    。。。。などなど!


皆様のお越しをお待ちしております・・・・!

☆受講料:
 1講座 3,500円
(お茶、Native Foods特製ナチュラル・スィーツ、
マクロビオティックマガジンのバックナンバーお土産付き!)

☆お申込み、お問い合わせは、nativefoodschool@yahoo.co.jp 
までメールにてお願いいたします♪(担当:天野)

c0067272_22525085.png

by mitlan | 2013-09-17 22:53 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio用賀校、鎌倉校にて、
下記の日程にて、体験クラスと無料説明会を開催いたします♪


体験クラスは、マクロビオティックについての基本的なお話、
玄米の炊き方、お味噌汁の作り方、簡単な野菜料理、デザートなどの
デモンストレーションと実習を行う、気軽に体験して頂ける
one day レッスンです。

無料説明会は、お茶とナチュラルスィーツを楽しんで頂きながら、
コースやカリキュラムのご説明をさせていただき、
質問にお答えするセッションです。
どうぞお気軽にご参加下さい!

○体験クラス日程:(参加費:3,000円)※今後日程が増える可能性もあります
用賀:9月23日(月・祝)11時〜13時半、9月29日(日)11時〜13時半、
   10月13日(日)11時〜13時半、10月23日(水)11時〜13時半
鎌倉:9月4日(水)11時〜13時半、9月8日(日)11時〜13時半、
   9月16日(月・祝)11時〜13時半、10月6日(日)11時〜13時半、
   10月16日(水)11時〜13時半


○無料説明会日程: 所要時間約45分 ※今後日程が増える可能性もあります
用賀:10月23日(水)14時半〜 10月5日(土)17時〜
鎌倉:9/16(月・祝)14時半〜、9/26(木)14時半〜


○お申し込み方法
ご希望のクラス・説明会の日程、お名前、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまで
メールにてお申し込み下さい。
折り返し4日以内に、詳細のご連絡メールを送付させていただきます。
(5日以上たってもこちらからご連絡がない場合には
 畏れ入りますがご一報下さい)

皆様と用賀・鎌倉にてお会い出来ますことを
楽しみにしております・・・・!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
現在、募集中のクラス一覧、はこちらをご覧下さい↓
http://wholefoods.exblog.jp/20686053/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


c0067272_156377.jpg

by mitlan | 2013-09-04 15:06 | @classroom & beyond

林彩子 x 天野朋子 「林彩子さんの器で初秋のお料理を楽しむ会」
9月27日(金)12時〜14時、9月28日(土)12時〜14時、 
鎌倉 長谷にて開催します。


鎌倉在住の新進気鋭の若き陶芸家 林彩子さんに特別に焼いてもらった器で、
鎌倉野菜たっぷりの初秋のお料理(料理担当:天野朋子)を
味わって頂く企画です。

昨春、熊本で行い、たくさんの方に来て頂きました。
普段はなかなか手に入らない、彩子さんの器の展示販売もあります。
  
お友達、ご家族お誘い合わせの上、是非ご参加下さい。
会場は、JR鎌倉駅から徒歩15分(バス5分・徒歩3分)の
静かな谷戸に佇む、長谷の古い一軒家です。
(お申し込み下さった方に、詳細のご案内を送付させて頂きます)

☆予定しているお料理内容(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

  ・茸たっぷりのエスニック炊き込みご飯
  ・スィート・ポテト・ポタージュ
  ・豆腐のカネロニ風焼き春巻き キャロットハーブソース添え
  ・クスクスとナッツ入り 鎌倉野菜のマリネサラダ
  ・ひよこ豆とガーリックオイルのペースト 天然酵母パン添え
  ・お楽しみデザート

参加費は3,000円です(お土産付き)

○お申し込み方法
ご希望の日程、お名前、一番連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。
皆様とお会い出来るのを彩子さん共々、楽しみにしております。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
現在、募集中のクラス一覧、はこちらをご覧下さい↓
http://wholefoods.exblog.jp/20686053/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


c0067272_1644033.jpg
c0067272_1643141.jpg

c0067272_16442644.jpg

c0067272_16452412.jpg

by mitlan | 2013-09-01 16:47 | @classroom & beyond

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/20820012/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


○ ベーシック・プログラム16期
今年で9年目・16期を迎えるベーシック・プログラム。
「本当に美味しくて、実用的な」マクロビオティックを学べます。
講師は全員Kushi Institute International / Japan公認のインストラクターです。
http://wholefoods.exblog.jp/20573808/

○ 10月・11月の無料説明会&体験クラス
是非お気軽にお越し下さい!
少人数で何でも質問出来る楽しいクラスです。
http://wholefoods.exblog.jp/20819971/

○ 10月・11月の用賀・鎌倉単発クラス
気軽に参加して頂けるone-day クラスです。
秋野菜の味覚を味わえるクラス(鎌倉)、味噌作りクラス(用賀・鎌倉)、
調理実習なしで、「食べるだけ」の日本酒&鍋のご褒美クラス(用賀)など、
この秋も魅力的なクラスがたくさん・・・・!
http://wholefoods.exblog.jp/20819964/

○ Native Foodsクラス@鎌倉
雑穀、豆、乾物、海草といった日本のNative Foodsを使いこなせるように
なりましょう!初心者大歓迎です。

第一期: 好評開催中です!
http://wholefoods.exblog.jp/20573907/

第二期: 11月から第二期、新メニューでスタートです!
http://wholefoods.exblog.jp/20820000/

○ TAO塾代表 波多野さんによる、強い生命力としなやかな思考力を養い、
 あるがままの自分の素敵さに気づくことができる
「メンタルブロック解除」講座、開催!
:10/21(月)19:00〜21:00
http://wholefoods.exblog.jp/20686021/

○ TAO塾代表 波多野さんによる東洋哲学とマクロビオティックの連続講座
 「TAO塾東京」10月のテーマは「タオの原理とマクロビオティック」

10/22(火)19:00〜21:00
http://wholefoods.exblog.jp/20686021/

○ 高木千枝さんによる「ナチュラル・スィーツ」講座
卵・乳製品・白砂糖を使わない、でも味にも見た目にも決して妥協しない、
ナチュラル・スィーツの名パティシエ、千枝さんによる大人気クラス!
まったくの初心者でも安心して参加できるSTARTERクラスと、
少し手の込んだおもてなしスィーツをしっかり学べるSTEP UPクラスの
2クラス開催です!
http://wholefoods.exblog.jp/20685293/


☆ すべてのコース、クラスについて、お問い合わせ、お申し込みは
  wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
どうぞお気軽にご連絡下さい♪


皆様と用賀、鎌倉の教室でお目にかかれますことを楽しみにしております・・・!
by mitlan | 2013-09-01 14:08 | @classroom & beyond

TAO塾東京(阿蘇TAO塾代表 波多野毅さんによる、
とびきり面白い「東洋哲学」講座!)10月のご案内です。


阿蘇TAO塾 波多野毅さんによる「TAO塾東京」。

10月21日&22日に東京・用賀のWhole Foods Studioにて開催します!
これからの「困難な」時代を強く楽しく生き抜く知恵とヒントが一杯の内容。
深いテーマを巧みな話術でとてもわかりやすく、面白く語って頂ける講座です。
皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。。。!

■ 10月21日(月曜) 19:00 〜21:00
心の壁、固定観念をはずす”メンタルブロック解除ワーク”
【縄文人に学ぶ、『そのまま・あるがまま・ありのまま』の素的な生き方】


ポジティブ思考、アファーメーション、成功法則、
引き寄せの法則などの「」に気づき、
潜在意識にある心のブロック(○○するのが正しい、○○するべきだ、
○○してはいけない、○○するのは間違い・・・etc.)をはずすための、
【縄文エピキュリアン】ワーク!

 縄文人は、バカボンのパパだった
 縄文人は、スティーブ・ジョブズだった
 縄文人は、ジョン・レノンだった
 縄文人は、東京ぼん太だった・・・?


余計な観念(思い込み)を捨てて、ラクに生きられる人生のコツを
身につける、具体的なメソッドを学びます。

☆参加費:4,000円(Native Foodsの軽食付き)

■ 10月22日(火曜) 19:00 〜21:00 「タオの原理とマクロビオティック」

TAO塾東京の10月講座は、今までで最も盛り上がることが予想される
エキサイティングなテーマ、「タオの原理とマクロビオティック」、
まさにこのコースの醍醐味が凝縮された回になること間違いなしです。
波多野さんのお話をまだ聞いたことのない方も、ぜひぜひ、この機会に
魅惑の波多野さんワールドを体験しにいらしてください。

・エコでエゴでエロなタオイズム
・老子・古事記を陰陽でひも解く
・大和言葉と男女論


☆参加費:4,000円(Native Foodsの軽食付き)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/20820012/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

c0067272_13562025.jpg

by mitlan | 2013-09-01 13:57 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio用賀校、鎌倉校にて、
下記の日程にて、体験クラスと無料説明会を開催いたします♪


体験クラスは、マクロビオティックについての基本的なお話、
玄米の炊き方、お味噌汁の作り方、簡単な野菜料理、デザートなどの
デモンストレーションと実習を行う、気軽に体験して頂ける
one day レッスンです。

無料説明会は、お茶とナチュラルスィーツを楽しんで頂きながら、
コースやカリキュラムのご説明をさせていただき、
質問にお答えするセッションです。
どうぞお気軽にご参加下さい!

○体験クラス日程:(参加費:3,000円)※今後日程が増える可能性もあります
用賀:9月23日(月)11時〜13時半、9月29日(日)11時〜13時半
鎌倉:9月4日(水)11時〜13時半、9月8日(日)11時〜13時半、
   9月16日(月・祝)11時〜13時半

○無料説明会日程: 所要時間約45分 ※今後日程が増える可能性もあります
用賀:10月23日(水)14時半〜 10月5日(土)17時〜
鎌倉:9/16(月・祝)14時半〜、9/26(木)14時半〜

○お申し込み方法
ご希望のクラス・説明会の日程、お名前、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまで
メールにてお申し込み下さい。
折り返し4日以内に、詳細のご連絡メールを送付させていただきます。
(5日以上たってもこちらからご連絡がない場合には
 畏れ入りますがご一報下さい)

皆様と用賀・鎌倉にてお会い出来ますことを
楽しみにしております・・・・!
by mitlan | 2013-09-01 11:03 | @classroom & beyond

9月・10月の単発クラスのお知らせです♪
今回は鎌倉でのクラスもたくさん開催します。
ぜひ、いらしてくださいね。

■ 恒例の Friday NIght, 「ご褒美マクロビオティック」クラス
9月27日(金)夜19時〜21時半 【用賀教室】


  調理実習はなく、ワインを楽しみながら「食べるだけ」のクラス!
  もちろんレシピも差し上げますし、作り方のコツもしっかり伝授いたします。
  今回のテーマは「スパニッシュ!!
  具沢山のベジ・パエリャ、ピンチョス(スペイン風おつまみ)各種など、
  デザートにはクレマ・カタラーナ(スペイン風クリーム・ブリュレ)も!
  ワイン一杯つきです♪

  ☆受講料は、4,000円です。


■ 林彩子 x 天野朋子 「林彩子さんの器で初秋のお料理を楽しむ会:
  9月27日(金)12時〜、9月28日(土)12時〜2時 鎌倉にて開催します。


  鎌倉在住の新進気鋭の若き陶芸家 林彩子さんに特別に焼いてもらった器で、
  鎌倉野菜たっぷりの初秋のお料理(料理担当:天野朋子)を
  味わって頂く企画です。
  昨春、熊本で行い、たくさんの方に来て頂きました。
  普段はなかなか手に入らない、彩子さんの器の展示販売もあります。
  
  お友達、ご家族お誘い合わせの上、是非ご参加下さい。

  ☆予定しているメニュー(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

  ・茸たっぷりのエスニック炊き込みご飯
  ・スィート・ポテト・ポタージュ
  ・豆腐のカネロニ風焼き春巻き キャロットハーブソース添え
  ・クスクスとナッツ入り 鎌倉野菜のマリネサラダ
  ・ひよこ豆とガーリックオイルのペースト 天然酵母パン添え
  ・お楽しみデザート

  ☆参加費は3,000円です(お土産付き)

■ かんたん発酵食品クラス、鎌倉アンコール開講します!
  10月1日(火)11時〜13時半 【鎌倉教室】

 味噌、甘酒、塩麹、酒粕・・・

 気になってはいるものの、買ってはみたものの、
 いまひとつバリエーションが増えない発酵食品レシピ・・・
 そんな悩みに応えて、かんたんで目からウロコの美味しい
 味噌、塩麹、甘酒、酒粕のレシピをご紹介します!

 実習するもの以外にも、使い方のヒントをたくさん学べます。
 美味しい日本の伝統発酵食品、ささっと使いこなせるようになりましょう!

 ☆予定しているメニュー:(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

 ○豆と雑穀と根菜のシチュー(白味噌&豆味噌)
 ○まるで炒り卵・・・・!スクランブル豆腐(塩麹)
 ○切り干し大根と青菜の甘酒ドレッシング和え(麦味噌&甘酒)
 ○酒粕チーズ(風味)クラッカー(酒粕)
 ○しっとり蒸しカステラ(甘酒)

 ☆参加費は4,000円です。


■ 秋の鎌倉野菜ごはんクラス 10月19日(土)開講します!
  10月19日(土)11時〜13時半 【鎌倉教室】


 秋はお料理が楽しくなる季節・・・・!
 鎌倉の古民家で、鎌倉野菜をふんだんに使った美味しいお料理を
 作りましょう!

 ☆予定しているメニュー:(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

 ○甘栗玄米ごはん
 ○秋野菜の具沢山スープ
 ○いろいろキノコのハンバーグ
 ○かぼちゃのそばの実あんかけ
 ○ひじきサラダ
 ○簡単大学芋

 ☆ 参加費は4,000円です。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

<お申し込み方法>
ご希望のクラス名と日程、お名前、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております・・・!
by mitlan | 2013-09-01 10:40 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30