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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
http://wholefoods.exblog.jp/21007983/
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身体にいいのはわかっているけど、
気になってはいるけれど、いまひとつ使い方がわからない・・・
いつも残ってしまって使い切れない・・・


そんな素材の代表である「豆・雑穀・乾物・海草」は
本当に美味しくて、保存がきいて、クリエイティブな調理法が楽しめる
愛すべきアイテムたち!

Whole Foods Studioでは、こうした伝統食材である乾物を
使いこなすクラスを Native Foods クラスとして、
今後も力を入れて行きたいと思っています。

ご好評を頂きましたNative Foods鎌倉クラスの第一期に続き、
第二期が本日スタートしました!(鎌倉)

1回ごとのご参加も大歓迎ですので、
よろしければ是非是非、この機会にご参加下さい。


○Native Foods鎌倉クラス 第二期: 日程と内容:

■1回目【雑穀を使いこなす!】11/26(火)11時〜13時半
 ♪古代米入り玄米ごはん
 ♪ひえと秋野菜のシチュー
 ♪かぼちゃともちきびの炊き合わせ
 ♪そば粒入り餃子
 ♪アマランサスとオートミール入りクッキー

  ↑ ↑ ↑
 ※終了しました!

■2回目【豆を使いこなす!】1/28(火)11時〜13時半
 ♪あずきのスープ
 ♪ファラフェル風ひよこ豆の焼きコロッケ
 ♪黒豆と人参のペースト 天然酵母パン添え
 ♪豆パフェ


■3回目【乾物を使いこなす!】2/25(火)11時〜13時半 
 ♪乾物たっぷり炊き込みご飯
 ♪乾燥湯葉と豆乳のスープ
 ♪ベジ麻婆春雨
 ♪車麩のマリネ


■4回目【海草を使いこなす!】3/25 (火)11時〜13時半 
 ♪韓国風あらめの煮物
 ♪ひじきとキノコの焼き春巻き
 ♪わかめと青菜の酢みそ和え
 ♪海苔の「煮ない」つくだ煮
 ♪伝統的製法の寒天でつくるりんごゼリー


○参加費: 1回ごとの参加 4,000円 4回通しての参加 15,000円


○お申し込み方法
ご希望の回(1回目、3回目、など、もしくは4回通しで参加)
お名前、一番連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。
折り返し4日以内に、詳細のご連絡メールを送付させていただきます。
(5日以上たってもこちらからご連絡がない場合には畏れ入りますがご一報下さい)
by mitlan | 2013-11-27 01:35 | @classroom & beyond

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100%ベジのおせち料理クラス
ことしも開催決定しました!


毎年ご好評を頂いている、100%べジのおせち料理クラス!
動物性食材や白砂糖を使わないで
見た目もそれなりに華やかな、美味しいおせち料理をつくりたい・・・
そんな方のために、11種類のおせち料理を
ご紹介するクラスです。
どれも、とても簡単に出来るものばかり。
今年こそ、べジでおせちを作りたい!という皆さまの
お越しをお待ちしております。

※11種類のおせちを、実習、またはあらかじめ
仕込んだものをご用意いたします。
三段のお重に詰めるデモンストレーションもご覧いただき、
その後、ビュッフェ形式の試食となります。

・黒豆(レシピ説明と試食)
・紅白蓮根(実習と試食)
・きんとん(実習と試食)
・テンペの簡単松風(実習と試食)
・金柑の甘露煮(レシピ説明と試食)
・紅白なます(レシピ説明と試食)
・梅ごぼう(実習と試食)
・お煮しめ(実習と試食)
・昆布巻き(実習と試食)
・厚揚げといんげんのロール(レシピ説明と試食)
・豆腐とかぼちゃの蒸しもの(レシピ説明と試食)
(仕入の都合により内容の変更がある可能性があります)


★日時:

   12月28日(土)11:00~14:00  
       
★受講料:6,000円(材料費、テキスト代込み)


【お申込み方法】

先着順にお申込みを承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにてお申し込みください。

 <必要事項>
・お名前、ご希望のクラス名と日時
 いちばん連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号
・お申込みを頂いた後、5日以内に詳細のご案内メールを送付させていただきます。
 5日以上経ってもこちらからのメールが届かない場合には、
 お手数ですが、必ずご一報頂けますよう、
 お願いいたします。

 皆さまのお申込みをお待ちしております・・・・・!

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
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by mitlan | 2013-11-26 21:36 | @classroom & beyond

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TAO塾東京、12月はクリスマス・スペシャルバージョンとして、
日程と時間を変更して開催致します。


初めての方も大歓迎です!
この機会に是非、波多野さんの深く鋭くわかりやすく面白いお話を聴きに、
心に響く「目からウロコ」のワークショップを体験しに、いらしてください。
昨年同様、望年会も盛り上がること必至です・・・!

【TAO塾東京 2013ファイナル!12月講座のご案内です】

◎12月22日(日)午後5時〜7時
『潜在意識との対話』

自分の心の声なき声を聴くためのスキルを身につけるワークショップ形式の講座です。
潜在意識にアクセスすることによって、不安、不満、悲しみ、怖れなどが解けて、
心が軽くなり、気持ちが前向きになって、見える景色も違って来ます。

ワークショップの後は、ポットラックパーティー!
一品持ち寄って下さった方は、参加費を割引とさせていただきます。

参加費:4,000円(ポットラックパーティー参加費込み。
お料理、お酒など一品持ち寄って下さった方は3,000円)

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◎12月23日(月・祝)午後2時〜4時
『Native Foods〜懐かしい未来食』

TAO塾東京 連続講座2013年最終回 『Native Foods〜懐かしい未来食』
不安の多い現代を、強くしなやかに生き抜く為の身体と心を養う、
原始力に満ちた「懐かしい未来食」〜Native Foodsの魅力に迫ります!

   ・縄文の智慧に学ぶ
   ・記憶としての食物
   ・原子力から原始力
   ・素的になると素敵になる

波多野さんによる講演と、波多野さんvs.Whole Foods Studio代表天野朋子との
対談の二部形式になります!

☆参加費:4,000円

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◎12月23日(月・祝)午後5時半〜8時(盛り上がれば延長・・♪)
☆オーガニック望年会!☆

美味しいご馳走あり、プレゼント交換あり、
TAO塾、Whole Foods Studioからの空くじなしのクリスマスプレゼントあり、
歌あり、ゲームあり・・・の楽しいパーティーです!
初めての方大歓迎!おひとりでの参加も大・大歓迎!
昨年に引き続き楽しい交流会になること間違いありません♪
皆さんのご参加を心よりお待ちしています・・・!

☆プレゼント交換を行います!目安として500円程度のプレゼントをご用意下さい。
手作りのもの、奇抜なもの、ジョークグッズ、などなど、どんなものでも結構です

☆参加費:3,500円(お料理、お酒など一品持ち寄って下さった方は2,500円)

☆お申し込み、お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪
どうぞお気軽にご連絡下さい。

皆様と楽しいひとときを過ごせるのを楽しみにしております・・・・!

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
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by mitlan | 2013-11-26 19:19 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
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1月29日(水)19時〜21時、Whole Foods Studio用賀で
マクロビオティック体験クラスを開催します!

体験クラスは、約2時間で、「マクロビオティックって何?」の
わかりやすいレクチャーと、美味しい玄米ご飯、お味噌汁、野菜料理、
デザートの実習&試食という内容の、少人数での楽しいクラスです♪
参加費は、3,000円です。

無理なく、楽しみながら食生活をちょっと変えてみたいな・・・・と思っている方、
是非是非、この機会に「ほんとうに美味しい&無理無く続けられる」
マクロビオティックに出会いに、いらしてください♪

皆様とお会い出来ますことを楽しみにしております・・・!

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by mitlan | 2013-11-26 16:22 | @classroom & beyond

大人気のWhole Foods Studio「ナチュラル・スィーツ・クラス」の講師であり、
国内外で活躍するナチュラル・スィーツのパティシエ高木千枝さんによる、
チョコレートづくしのクリスマス・スィーツクラスです。

卵、乳製品、白砂糖不使用で、かつ驚きの美味しさ・・・・!
一般的なチョコレートケーキやチョコレートを使ったスィーツ大好きな方にも
充分満足していただけるレシピばかりです。
初心者も大歓迎!皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

◎会場:Whole Foods Studio用賀校
(田園都市線用賀駅より徒歩1分)
◎日時:(ご都合のよい日時をお選び下さい)
・12月14日(土)19:00〜21:30
・12月19日(木)11:00〜13:30
・12月19日(木)19:00〜21:30

●ツリーカップケーキ・・・Xmasツリーに見立てたプチケーキで
プレートをかわいく演出していきます♪ふわふわのマフィン生地に、
たっぷり抹茶のクリームをのせてXmas気分を楽しみましょう♪
Xmas当日のアレンジの仕方もクラスでお伝えします!

●チョコ風味のレアタルト・・・サクサクのタルト生地に、
なめらかな口当たりのチョコムースがベストマッチ!
Xmasだけでなく、バレンタインデーにも使える一品です♪

●チョコモカケーキ・・・モカクリームとラム酒、ラムレーズンで、
大人のお味に仕上げました♪しっとりふわふわのチョコ風味のスポンジ生地と
モカクリームとの相性を是非お楽しみ下さい♪

◎受講料:5,000円
◎お申し込み、お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで!
どうぞお気軽にご連絡下さい♪

(写真は昨年のTAO塾東京望年会のために千枝さんがつくってくれた
「チョコモカケーキ」。食べた人が全員、ノックアウトされる
素晴らしい美味しさでした!)

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by mitlan | 2013-11-26 16:10 | @classroom & beyond

12月8日(日)11時〜13時半、Whole Foods Studio鎌倉校(鎌倉市長谷)にて、
クリスマス料理のクッキングクラスを開催します!

手軽につくれて、見た目もかわいらしくて、
子供も大人も喜ぶレシピばかりです。

【お家で簡単に!クリスマス・レシピ】(担当:遠藤和恵)
・いろいろキノコとひじきの玄米ドリア
・大豆のナゲット
・ブロッコリーとかぶのポタージュ
・ニンジンと水菜のサラダ
・クリスマスカラーのベリーケーキ

◎受講料:4,000円
◎お申し込み、お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで、
どうぞお気軽にご連絡ください。

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by mitlan | 2013-11-26 16:06 | @classroom & beyond

Native Foods~懐かしい未来食~
無料講演会!


日時:2013 年 12 月 15 日(日)午後1時半開場、2時開演(終了予定時刻4時)
場所:ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ西館2 F(熊本県熊本市中央区中唐人町 15)096-323-1551 お申し込み:nativefoodschool@yahoo.co.jp 090-9649-0977
※入場無料、定員になり次第締め切ります。必ずメール、お電話、Facebook などにてご予約下さい。

不安な時代を自信を持って生き抜くためのヒントは「食」と、「ものの見方考え方」にあり!強くしな かやかな身体を心を実現するヒントが満載の講演会です。

◎停滞している流れに、新しい「気」を呼び込みたい!
◎素のまま、ありのままの自分を好きになりたい!
◎「何を食べたらいいのかわからない」不安を解消したい!
◎子供たちに安全で美味しい食事を食べさせたい!
◎「オーガニック」「自然食」についてもっと知りたい!もっと楽しみたい!

◎病院や薬に頼りたくない! ...そんな方に是非、お勧めの講演会です。
入場無料ですので、どうぞお気軽にいらしてください・・・・!

【講演内容】
◎懐かしくて新しいごはん~伝統食の叡智を現代のテーブルに(天野朋子)

【ゲスト・スピーチ】
◎「食は命~自然栽培と天然菌の話」(ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ代表 反後人美氏)
◎「原子力から原始力~内なる元気を高める方法」(一般社団法人TAO塾代表 波多野毅氏)


【講演者プロフィール】
◎天野朋子:上智大学外国語学部卒業後、電通 EYE などで長年広告、マーケティング戦略の仕事に携 わるが、日米でマクロビオティックを学んだことがきっかけで「いのちの本質」に目覚め、2003 年に Whole Foods Studio を設立。東京・鎌倉・熊本(Native Foods)・アムステルダム、シンガポールな どで料理教室主宰、講演活動を行う。著書に、「ニュー・ベーシック・マクロビオティック」(日貿 出版)、「玄米・豆・野菜・海草を食べる」(日貿出版)、「Whole Foods Studio のセルフ・ヒー リング・クッキング」(学陽書房)等。

◎反後人美 :ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ代表。2 児の母。オーガニックショッピングモー ル運営(ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ)やエコマンション(ECO-WING21)建設賃貸を通 じ衣食住遊学オーガニックな暮らしを提案。現在、熊日新聞の「きょうの発言」に好評連載中。

◎波多野毅:一般社団法人 TAO 塾代表 食育エコロジスト。祖母の死をきっかけに東洋哲学、東洋医 学、超個心理学、マクロビオティックを学び、1994 年 TAO 塾を設立。著書に「医食農同源の論理」 「自遊人の羅針盤」等。現在熊本大学大学院で「身土不二の平和論」について研究中。

by mitlan | 2013-11-18 21:26 | NativeFoods Kumamoto

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Whole Foods Studio用賀・鎌倉
現在募集中のクラス一覧はこちらをご覧下さい
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10月・11月の単発クラスのお知らせです♪
今回は鎌倉でのクラスもたくさん開催します。
ぜひ、いらしてくださいね。

☆ 秋の鎌倉野菜ごはんクラス 10月19日(土)開講します!
  10月19日(土)11時〜13時半 【鎌倉】☆鎌倉クラスはお子様連れ歓迎です
→終了しました
 秋はお料理がぐっと楽しくなる季節・・・・!
 鎌倉の古民家で、鎌倉野菜をふんだんに使った美味しいお料理を
 作りましょう!

 ■予定しているメニュー:(仕入れの都合により変更になる可能性もあります)

 ○甘栗玄米ごはん
 ○秋野菜の具沢山スープ
 ○いろいろキノコのハンバーグ
 ○かぼちゃのそばの実あんかけ
 ○ひじきサラダ
 ○簡単大学芋

  ■ 参加費は4,000円です。

☆ 手前味噌を作ろう!【用賀・鎌倉】
用賀: 11日20(水)昼:11時〜13時半、夜:19時〜21時半
        日程変更 11月28日(木)11時~ になりました。

   鎌倉: 11月24日(日)11時〜13時半
        日程変更2014年1月26日(日)11時になりました。
        ☆鎌倉クラスはお子様連れ歓迎です
  <担当:天野朋子>

  恒例の、お味噌作りクラスです。
  皆で大豆を茹でるところから始めて、手作りでお味噌を仕込み、
  味噌だね500gずつお持ち帰り頂けます。
  失敗しないコツも伝授!やってみたらあっけないほど簡単です♪
  ぜひ、今年こそ「手前味噌」にチャレンジしてください。
  手作り玄米味噌の具沢山お味噌汁と玄米ご飯つきです!

  参加費は、3,000円です。(お持ち帰り味噌だね500gつき)

☆ かんたんおやつクラス!【鎌倉】☆鎌倉クラスはお子様連れ歓迎です
  鎌倉: 11月23日(土)11時〜13時半
  <担当: 遠藤和恵>

  かんたんに作れる美味しいおやつのクラス。
  卵、乳製品、白砂糖不使用でもとっても美味しい!
  お子さんが喜んでぱくぱく食べてくれる実証済みです♪
  もちろん、大人にも大好評。

  ■ 予定しているメニュー:
   (仕入れの都合により変更になる可能性もあります)
  ○ 揚げないスィートポテトドーナッツ(さつまいも入り)
  ○ 簡単アップルパイ
  ○ ナッツとドライフルーツのシリアルバー
  ○ おだんご♪
○ 美味しいまかないスープつきです!

  ■ 参加費は、4,000円です。

☆ 味噌マニア!【鎌倉】☆鎌倉クラスはお子様連れ歓迎です
  鎌倉: 11月27日(水)11時〜13時半 日程変更予定
 <担当: 天野朋子>

  お味噌の用途はお味噌汁だけではありません。
  お味噌を使ったご飯もの、スープ、おかず、スィーツを
  ご紹介する味噌マニアクラス。
  意外な美味しさに、皆さん驚かれます。
  この機会に、是非、お味噌の達人になって下さい!

  ■ 予定しているメニュー:
  (仕入れの都合により変更になる可能性もあります)
   ○ ナッツたっぷり エスニック風炊き込みご飯 (豆味噌・白味噌)
   ○ ごぼうとさつまいものクリィミーポタージュ (玄米味噌・白味噌)
   ○ もちきびと味噌キノコの焼き春巻き(麦味噌)
   ○ 根菜の胡麻味噌だれ風味(玄米味噌)
○ 米粉と全粒粉のマフィン(白味噌)

  ■ 参加費は、4,000円です。


☆ 恒例の Friday NIght, 「ご褒美マクロビオティック」クラス 今回は2回!【用賀】
11月29日(金)昼:13時〜15時半、夜19時〜21時半 
   Whole Foods Studio用賀にて開催します!
  <担当:マクロビオティック・ベジユニット noi>

  調理実習はなく、ワインを楽しみながら「食べるだけ」のクラス!
  もちろんレシピも差し上げますし、作り方のコツもしっかり伝授いたします。
  今回のテーマは「日本酒と楽しむ料理!!
  あったかベジ鍋、発酵調味料を使ったおつまみ、特製焼きおにぎりなどが登場します。
  是非、お腹もハートもあったまりに来て下さい。

  ■ 参加費は、4,000円です。

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<お申し込み方法>
ご希望のクラス名と日程、お名前、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております・・・!
by mitlan | 2013-11-05 09:47 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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