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Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
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東京、鎌倉、熊本で人気の「懐かしい未来食」コース!
熊本県主催の料理実習プロジェクトにも採用されました。

豆、雑穀、海草、乾物などの基本的な扱い方から応用まで、
「気になるけれども馴染みがない・・・」素材の美味しい使い方を学ぶクラスです。
毎回、素材についての簡単なレクチャーと、調理実習があります。
雑穀、豆などを「今までお料理したことがない!」という方も、
「大好き!」という方も、いずれも大歓迎です。
1回ごとにお申し込み頂くことも、4回通しで申し込んで頂くこと(割引あり)もできます。
Whole Foods Studio用賀クラスでの開催になります。
水曜日、昼クラスと夜クラスの2クラス開講します。

☆水曜昼クラス: 11時〜13時半
☆水曜夜クラス: 19時〜21時半

■1回目【雑穀を使いこなす!】6/18(水)
 ♪そば粒とキャベツのエスニック・ピラフ
 ♪もちきびと大根のゆず胡椒風味
 ♪アマランサスと人参の焼き春巻き
 ♪キヌアとさつまいものバルサミコ風味

■2回目【豆を使いこなす!】6/25(水)
 ♪白花豆とたっぷり根菜のチャウダー
 ♪金時豆のポテトサラダ
 ♪ひよこ豆とカラフル野菜のエスカベッシュ
 ♪レンズ豆のモンブラン

■3回目【乾物を使いこなす!】7/16(水)
  ♪白菜と車麩の中華風煮込み
 ♪チャプチェ!(韓国風春雨の炒め物)
 ♪切干大根の胡麻風味サラダ
 ♪根菜と高野豆腐のクラシックな煮物

■4回目【海草を使いこなす!】7/30(水)
 ♪あらめとかぼちゃの黒胡麻和え
 ♪ひじきと長ねぎとキノコのパスタ
 ♪わかめと玉ねぎと厚揚げ豆腐の蒸しもの 梅ソース
 ♪昆布と干し椎茸の佃煮
 ♪あらめとトウモロコシのケーク・サレ


○参加費: 1回ごとの参加 4,500円 4回通しての参加 16,000円

「Native Foods〜懐かしい未来食コース」のお申し込み、お問い合わせは 
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお願い致します。
お名前、ご希望のコース(クラス)、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添え下さい。

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by mitlan | 2014-04-22 00:05 | @classroom & beyond

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 新・マクロビオティック入門コース
「マクロビオティックと暮らそう」6月新規開講!
(用賀・鎌倉にて開催。鎌倉の日程は後日お知らせ致します)
 担当:天野朋子、高木千枝


気軽にマクロビオティックのお料理を習ってみたい、という方にお勧めの、
4回のショートコースです。
毎回、ベーシックなマクロビオティック理論のレクチャーと、
主食、汁物、おかず、デザートの調理実習があります。
どれも、とても作りやすく美味しいレシピばかりです。
手軽に通って頂けるショート・コースですので、ぜひこの機会にマクロビオティックの
美味しい・楽しい世界をのぞいてみてください。

【スケジュールと内容(全4回)】
(用賀・鎌倉にて開催。鎌倉の日程は後日お知らせ致します)
※用賀木曜昼クラスは11時〜13時半、用賀木曜夜クラスは19時〜21時半の開催です。
※用賀土曜昼クラスは11時〜13時半の開催です。

用賀 1回目: 6/19(木)昼クラス&夜クラス / 6/21(土)昼クラス

☆レクチャー:マクロビオティックっていったい何だろう?
・圧力鍋で炊く玄米ご飯
・塩麹とさつまいものスープ ジンジャー風味
・車麩のステーキ ボイル野菜添え
・フルーツゼリー

用賀 2回目:7/3(木)昼クラス&夜クラス / 7/5(土)昼クラス

☆レクチャー:「陰」と「陽」の世界をのぞいてみよう。
・土鍋で炊く玄米ご飯
・季節の野菜の具沢山お味噌汁
・タカキビの麻婆豆腐
・甘酒プディング

用賀 3回目:7/17(木)昼クラス&夜クラス / 7/19(土)昼クラス

☆レクチャー:スィート・トラップ?白砂糖のお話。
・玄米巻き寿司
・きのこたっぷりMISOスープ
・あらめとテンペのサラダ
・フルーツジャム入りマフィン

用賀 4回目:7/31(木)昼クラス&夜クラス / 8/2(土)昼クラス
☆レクチャー:マクロビオティックと暮らそう〜楽しく美味しく続ける秘訣とは!?
・エスニック風炊き込みご飯
・豆乳クリームスープ
・あらめと豆腐の蒸し餃子
・レンズ豆のアジア風お汁粉

※鎌倉クラスの日程は後日お知らせ致します。

【受講料】
全4回 18,000円(テキスト代、材料費などすべて込み)

「マクロビオティックと暮らそう」のお申し込み、お問い合わせは 
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお願い致します。
お名前、ご希望のコース(クラス)、一番連絡のとりやすい電話番号と
メールアドレスをお書き添え下さい。
by mitlan | 2014-04-21 23:56 | @classroom & beyond

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大変お待たせ致しました。
Certification Program 第6期の募集を開始いたします。
Kushi Institute Internationalのオフィシャルカリキュラムを使用する
約9ヶ月のコースです。
修了後は規定のアシスタント研修後、審査の上、クシマクロビオティック 
クッキングインストラクターの認定を申請することが出来ます。

★クラス: 今回は1クラスの開講です。用賀校にて開講いたします。
・日曜クラス(原則として月2回、日曜日の午前11時から午後4時まで)
・定員12名、最少開講人数6名

★担当: 天野朋子/前島知子ほかWhole Foods Studio認定講師。
     ゲスト講師による特別講座あり。

★カリキュラム
・1回5時間(11時〜16時) x 18回 
・月1回のアシスタント研修あり(必須)

★クラス日程
・すべて日曜日 11時〜16時
 6月22日、6月29日、7月13日、7月27日、8月17日、8月31日、
 9月7日、9月21日、10月5日、10月19日、11月2日、11月16日,
 11月30日、12月14日【2015年】1月11日、1月25日、2月8日、2月22日

★受講料:
KIIX(クシマクロビオテイxック インターナショナル エクステンション)が
定める規定の受講料: 323,100円(税別、テキスト代別)
受講料のほかに、テキスト代(全7冊)として15,000円(税別)を頂きます。
(受講料、テキスト代は、Kushi Macrobiotic Internationalの定める
 基準によるものです。 受講料は前期・後期にわけて分納していただけます。)

★募集要項:
・原則としてWhole Foods Studioにてベーシックプログラムまたは中級クラス、
 陰陽五行クラスを修了された方、
 また、他のマクロビオティック教室で初級レベルのクラスを修了された方を
 対象といたします。
・書類選考(全員)と、必要と判断される場合は面談を行います
(Whole Foods Studioのクラス出身の方の場合は
 原則として面談を省略させていただきます)
6月5日午後10時までに、下記の内容をメールにてご返送下さい。(締め切り日が変更になりました)
 大変お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp、 と、
 wholefoods@e01.itscom.net の両方にお送り頂けますようお願い致します。

1)お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、
  お仕事されている方はご職業、マクロビオティックを勉強されたスクール名
2)あなたの生活におけるマクロビオティックの位置づけはどのようなものですか
3)なぜマクロビオティックを実践している(したいと思っている)のか
  教えて下さい
4)Whole Foods StudioのCertification Program受講を申し込んで下さった
  理由を教えて下さい
5)このコースに期待することをどんなことでも結構ですのでお書き下さい
6)将来マクロビオティックに関わる活動をしたいという具体的な希望や
  ビジョンがあれば、内容をお書き下さい

上記応募書類を送って下さった方には、5月30日頃までにご連絡させて頂きます。

将来マクロビオティックを広める活動をしてみたい、とお考えの皆様の
お申し込みを心より、お待ちしております・・・・!

ご質問等ありましたら、どうぞお気軽に、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp または
wholefoods@e01.itscom.net までご連絡下さい♪
by mitlan | 2014-04-21 23:54 | @classroom & beyond

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ナチュラル・スィーツのパティシエ 
高木千枝さんによる本当に美味しいスィーツのコースです。
今回レシピを一新し、まったく新しい内容での開講です!

〜☆〜☆〜 ティータイムのとっておきスィーツ 〜☆〜☆〜

今回のスイーツコースは、満足のいく美味しさと見た目のかわいさと手軽さで、
毎日の、週末のTea Timeがさらに楽しめるようなスイーツをラインナップしています!
簡単に出来るのでおやつにもなるし、もちろん、贈り物などにもぴったりな、
おもてなしスイーツとしても活躍します♪
また、蒸す、焼く、揚げる、煮る、などの色々な調理法でスイーツを作るので、
ご家庭のキッチンで気軽に取り入れやすい内容になっています!
さらにバージョンアップした、スイーツコースで一緒にティータイムを楽しみましょう♪


【予定しているメニュー】
◎1回目
・アメリカン・シナモンドロップクッキー
・抹茶ムースのマーブルココアタルト
・ミルクティープリン〜アプリコットジュレ〜
 ※特製「まかないスープ」つき

◎2回目
・ラムレーズンのパウンドケーキ〜チョコガナッシュがけ〜
・もちアーモンドのパンプキンロール
・コロコロあんドーナッツ
 ※特製「まかないスープ」つき

◎3回目
・ココアのフロランタン
・紫芋のひとくちサンドスコーン
・チョコムースの二層仕立て
 ※特製「まかないスープ」つき

【開催日 いずれも用賀校での開催です】
●土曜クラス (16時〜18時半)
1回目:5/24(土)、2回目:6/7(土)、3回目:6/21(土)
●水曜昼クラス(11時〜13時半)
1回目:5/28(水)、2回目:6/11(水)、3回目:7/2(水)
●水曜夜クラス(19時〜21時半)
1回目:5/28(水)、2回目:6/11(水)、3回目:7/2(水)

【受講料】1回ごとの参加で5,000円、
     3回通しのお申し込みで14000円
(ご都合の悪い回は他クラスへの振替またはお友達等の代理出席可能です)

【定員】10名

○お申し込み方法
上記単発クラス、体験クラス、スィーツクラスのお申し込み方法:
ご希望のクラス名(スィーツクラスは曜日・時間帯明記)、お名前、
一番連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メールにてお申し込み下さい。
折り返し4日以内に、詳細のご連絡メールを送付させていただきます。
(5日以上たってもこちらからご連絡がない場合には畏れ入りますがご一報下さい)
by mitlan | 2014-04-21 23:51 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio
5月の単発クラスのお知らせです
(今後、クラスが増える可能性もあります)
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■ Program A:
『Early Summer Brunch~初夏のブランチ』(用賀・鎌倉)
 担当:天野朋子

これからの季節にぴったりの、簡単に出来て爽やかな色合いの
美味しいブランチ。
すぐにやってくる梅雨をスッキリ乗り切るコツもお伝えします♪

●初夏のトウフ・ヌードル
 ~あっという間にお鍋ひとつで作れるワンプレートディッシュ
●あらめと水菜と柑橘のサラダ
 ~海草を爽やかに食べる方法!彩りもとってもキレイです。
●レッドレンティルペースト 天然酵母パン添え
 ~まるでレバーペースト?とビックリされるコクのある豆のペースト。
●レモンタルト
 ~皆が大好きな、レモン風味のお菓子。
 ほどよい酸味がこれからの季節に体調を整えてくれます。

★日時:
 ● 用賀: 5月17日(土)11時〜13時半
 ● 鎌倉: 5月26日(月)11時〜13時半
 ● 鎌倉: 5月28日(水)11時〜13時半

★参加費:4,500円 

~・~・~・~   ~・~・~・~

■Program B:
『今シーズン最後の味噌づくり!』(用賀)
 担当: 天野朋子

お味噌は1年中いつでも作れます!実は、5月は意外にお味噌づくりに適している季節。
発酵が早く進むので、濃厚な美味しいお味噌が出来ます。
用賀にて、今シーズン最後の味噌作りクラスを行います・・・!
皆でお味噌を仕込み、おひとり500gの味噌だねをお持ち帰り頂けます。
自家製味噌の美味しいお味噌汁と、玄米ご飯つきです。

★日時:5月30日(金)午後4時半~6時半 用賀教室
★参加費:3,000円 (玄米ご飯とお味噌汁つき&お持ち帰り味噌だね500gつき)

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■Program C:  体験クラス
担当: 天野朋子

マクロビオティックの面白さ、美味しさをコンパクトにまとめて
体験していただけるクラスです。
玄米ご飯の美味しい炊き方や、植物性素材だけでコクのあるお味噌汁をつくる
方法などを体験していただきます。お野菜料理やデザートもつきます♪
ぜひお気軽にお越し下さい。

★日時:
 ● 用賀: 5月13日(火)11時〜13時
 ● 用賀: 5月13日(火)19時〜21時

★参加費:3,000円

お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで♪
(お名前、ご希望のクラス、いちばん連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添え下さい)
by mitlan | 2014-04-21 23:47 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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