☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

Certification Program第6期(インストラクター養成コース)
追加募集のお知らせです。

6月10日まで募集期間を延長いたしました。
ご関心のある方は、是非どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

   〜・〜・〜・〜・  〜・〜・〜・〜・ 

Certification Program 第6期のメンバーを募集しています。
Kushi Institute Internationalのオフィシャルカリキュラムを使用する
約9ヶ月のコースです。修了後は規定のアシスタント研修後、
クシマクロビオティック クッキングインストラクターの認定を申請

して頂けます。


マクロビオティック=食事法 という枠を超え、より深く、面白い、
「マクロビオティックという生き方」について、皆で一緒に学び、
作り上げて行くコースです。

次回の東京での募集は未定ですので、是非、この機会に、ご検討下さい。

★クラス: 今回は1クラスの開講です。用賀校にて開講いたします。

・日曜クラス(原則として月2回、日曜日の午前11時から午後4時まで)定員12名、
最少開講人数6名

★担当: 天野朋子/前島知子ほかWhole Foods Studio認定講師。
ゲスト講師による特別講座あり。

★カリキュラム
・1回5時間(11時〜16時) x 18回 
・月1回のアシスタント研修あり(必須)

★クラス日程
・すべて日曜日 11時〜16時
 6月22日、6月29日、7月13日、7月27日、8月17日、8月31日、
 9月7日、9月21日、10月5日、10月19日、11月2日、11月16日,
 11月30日、12月14日【2015年】1月11日、1月25日、2月8日、2月22日

★受講料:
KIIX(クシマクロビオテイxック インターナショナル エクステンション)が
定める規定の受講料: 323,100円(税別、テキスト代別)受講料のほかに、
テキスト代(全7冊)として15,000円(税別)を頂きます。
(受講料、テキスト代は、Kushi Macrobiotic Internationalの定める基準によるものです。 
受講料は前期・後期にわけて分納していただけます。)

★募集要項:
・原則としてWhole Foods Studioにてベーシックプログラムまたは中級クラス、
 陰陽五行クラスを修了された方、また、他のマクロビオティック教室で
 初級レベル(例:ビオクラのクシマクロビオティックコース ベーシック1など)
 のクラスを修了された方を対象といたします。
・書類選考(全員)と、必要と判断される場合は面談を行います
 (Whole Foods Studioのクラス出身の方の場合は
 原則として面談を省略させていただきます)
・6月10日午後10時までに、下記の内容をメールにてご返送下さい。
 大変お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp、 と、wholefoods@e01.itscom.net の
 両方にお送り頂けますようお願い致します。

1)お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、ご職業、
  マクロビオティックを勉強されたスクール名
2)あなたの生活におけるマクロビオティックの位置づけはどのようなものですか
3)なぜマクロビオティックを実践している(したいと思っている)のか教えて下さい
4)Whole Foods StudioのCertification Program受講を申し込んで下さった理由を教えて下さい
5)このコースに期待することをどんなことでも結構ですのでお書き下さい
6)将来マクロビオティックに関わる活動をしたいという具体的な希望やビジョンがあれば、
  内容をお書き下さい

マクロビオティックの面白さをもっと追求したい、将来マクロビオティックを
広める活動をしてみたい、とお考えの皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

c0067272_9524074.jpg


c0067272_9562890.jpg
c0067272_955048.jpg

by mitlan | 2014-05-26 08:37 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

高木千枝さんの「ティータイムのとっておきスィーツ」クラス、
土曜クラスがスタートしました!

水曜クラスは5/28(水)の11時〜と19時〜です♪ 
お申し込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・・・!

   本日スタートのナチュラルスイーツクラス
   「ティータイムのとっておきスイーツ」は、
   おてもてしにもぴったりのスイーツをご紹介しています♪
   見た目は手が込んでいそうなのに、
   作り方はとっても簡単!
   今日のクラスでも、ゆとりのあるゆったりとした実習となりました♪

   実習後は、おまちかねのTeaタイム時間!!
   「ティータイムのとっておきスイーツ」の名の通り、
   みなさんとゆっくりお話をしながら、楽しいお茶の時間を過ごしました☆

   来週水曜(5/28)午前と午後に開講のスイーツコースも、
   まだお申し込みを受け付けておりますので、
   ご興味のあるかたはお茶を飲みに来る感覚でお気軽にお越し下さい♪



c0067272_23144169.jpg


c0067272_23172438.jpg


c0067272_23145819.jpg

by mitlan | 2014-05-24 23:17 | @classroom & beyond

c0067272_1418445.jpg


いよいよ今週水曜日(5/21)!
高木千枝さんによる、
とびっきり美味しいベジ中華ごはんのクラスが、
Whole Foods Studio用賀にて開催されます。

時間は11時〜と、19時〜の2回。
男性やお子さんにもとっても喜ばれる、
ボリュームたっぷりのチャイニーズが学べます☆
アプリコットソースが爽やかな
杏仁豆腐も絶品!

 ○ テンペのあんかけ中華丼
 ○ おつまみ焼き餃子
 ○ ピリ辛春雨ゴマスープ
 ○ 杏仁豆腐~アプリコットソース~

参加費は4,500円です。
お申し込み、お問い合わせは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.joまで、
どうぞお気軽にご連絡ください♪

皆様のお申し込みを
心よりお待ちしております…!
by mitlan | 2014-05-18 14:14

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


c0067272_23181924.jpg

波多野毅のメンタルワークショップ
『【てばなす】ことでラクになろう』

(隔月・日曜: 東京用賀Whole Foods Studioにて開催します

なぜ、気持ちが晴れ晴れしているときと、
重たく沈んでしまうときがあるのでしょう?

晴れ渡っているときには、心に何も荷物~「抱えているもの」
「心配事」などがないとき。

では、なぜ、心にいろいろなものを抱え込んでしまうのでしょう?

このメンタルワークショップでは、あなたが知らず知らずのうちに
心に抱えている荷物を「てばなす」スキルを」伝授し、
明日に向かって軽やかに踏み出すためのお手伝いをいたします。
(波多野さんの深くかつ軽快なトークを聞いているだけでも
気持ちが明るくなること請け合いです!)

はなす=話す、離す、放す。 
心のうちをはなすことによって、心の荷物をてばなしましょう。

◎物事にあまり執着したくない!
◎もっと前向きな気持ちでいろいろなことに取り組みたい!
◎いつも穏やかで平和な気持ちでいたい!
◎家族やパートナー、友達ともっといい関係を築きたい!
◎直観力をもっと磨きたい
◎もっと自分に自信を持ちたい!

・・・・・そんな方にぜひお勧めの講座です。

☆単発での参加も大歓迎です。全6回お申込み頂くと受講料が15%offになります。

○第一回目:2月16日(日)午後5時半~午後7時半
(1回目と2回目のみ夕方の開催です)
『こだわりをてばなす』

○第二回目:4月13日(日)午後5時半~午後7時半
(1回目と2回目のみ夕方の開催です)
『心配事をてばなす』

○第三回目:6月15日(日)午後2時~午後4時
『悲しみをてばなす』

○第四回目:9月14日(日)午後2時〜午後4時
『羨望をてばなす』

○第五回目:12月6日(土)午後2時~午後4時
(日程が変更になりました。土曜日の開催です)
『自分をてばなす』


☆会場:  Whole Foods Studio用賀(東急田園都市線用賀駅より徒歩1分)
☆受講料: 1回毎のご参加の場合3000円、
全6回通しでお申込みの場合は全6回で15,600円
☆毎回、Whole Foods Studio特製の軽食またはナチュラルスィーツがつきます
☆お申込み・お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

by mitlan | 2014-05-17 21:39 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

健康の基本は食、 そしてその食を支えるのが農であると
医食農同源」を提唱・実践する波多野毅さん。
熊本県阿蘇小国での、自治体を巻き込んだエコビレッジづくりから、
スローライフの実践を学びます。

2009年〜東京で、2012年〜熊本で、「東京TAO塾」「熊本TAO塾」を
開催して来ましたが、このたび、3年ぶりに鎌倉での波多野さんの
講演を開催いたします!

テーマは、「原子力から原始力へ~医食農同源からはじめる豊かな暮らし〜奪われし未来から懐かしい未来へ!」

健康づくり、免疫力アップな暮らし方に興味のある方から農的暮らしや
エコビレッジに興味のある方、そして「ものの見方考え方」を見直し、
心身のサバイバル力を強めるコツを知りたい方まで、
ぜひお気軽にご参加ください。

☆日時:2014年6月14日(土)午後7時〜9時
☆会場:鎌倉市大町 (お申し込み下さった方に場所のご案内をお送りします)
☆参加費: 自由料金(講演を聞いて下さった後、ご自分で
「内容の価値にふさわしい」金額を自由に決めて頂きお支払い頂く方式です)
☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

老子哲学から天才バカボンまで、縦横無尽に展開する内容、
非常に深いテーマをわかりやすく面白く、時には爆笑の渦が巻き起こる
巧みな話術で解説!
エデュケーショナル(educational=教育的)かつ、
非常にエンターテイニング(entertaining=楽しく面白い)な講座です。
この機会に是非、波多野さんのお話を聴きに、お気軽にご参加下さい。

TAO塾サイト  http://www.taocomm.net/
波多野毅さんブログ http://taopot.blog82.fc2.com/
TAO塾 Facebookページ  も是非ご覧下さい。

☆波多野毅氏 プロフィール
• 熊本大学大学院卒
• 大学卒業後、祖母の死がきっかけでホリスティック医学に興味を持つ。 東洋哲学、 東洋医学、超個心理学を学び、鍼灸指圧の資格取得後、 アメリカのマクロビオティック教育機関Kushi Ins)tuteに勤務。欧州無銭 旅行の後、「医食農同源」と「懐かしい未来」をコンセプトにTAO塾を創 設し、農的生活を楽しみながら、教育・健康・環境に関する様々なプロ ジェクトを国内外の研修生とともに進めている。
• 大阪正食協会編集委員、日本CI協会講師、Kushi Institute Japan講師、西日本工業大学講師、 マクロビオティック九州大学理事、パーマカルチャー九州理事、NPO法 人懐かしい未来理事等を歴任。現在、阿蘇の山奥に「TAOリトリートビ レッジ 自遊の森」を創りながら、熊本大学大学院にて経世済民・平和 学としての東洋思想の可能性を探求すべく、「紛争解決平和構築論」を専攻。2014年3月修了。
• 著書に「医食農同源の論理~ひとつらなりのいのち」「自遊人の羅針 盤~東洋医学の智慧に学ぶ」等。好きな言葉は「教えない教育・治さ ない医療・救わない宗教」

☆TAO塾代表波多野毅氏(右)、
シューマッハ・カレッジ創設者 サティシュ・クマール氏(中央)、
NPO法人懐かしい未来代表 鎌田陽司氏(左)
c0067272_21101358.jpg

by mitlan | 2014-05-17 21:30 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

6/14(土)午前10時半〜12時半
Whole Foods Studio東京・用賀にて、
TAO塾代表波多野毅さんの「目からウロコの陰陽五行講座」Vol2.開催!


東京TAO塾6月の講座は、6/14(土)東京・鎌倉と6/15(日)東京の3講座!
14日(土)の10時半〜は、大好評を頂いている、TAO塾代表波多野毅さんによる
「目からウロコの陰陽五行講座」の第2回目を開催します。

6月は、どんなお話が飛び出すでしょう!?

4月に参加して下さった方も、初めての方も、2013年に参加して下さった方も、
是非是非、いらしていただければ嬉しいです!

陰陽五行は、東洋医学の根底にある考え方。
しかし、それは医療・健康に関するばかりではなく、食材、食事法のほか、
人間関係、経済、政治、季節、時間、人間の一生、幸福と不幸、
宇宙の成り立ちなど、目に見えるもの、見えないもの、森羅万象すべてに網羅する
ものの見方・考え方にヒントを与えてくれる東洋の叡智です。

・世の中どうしてこうなっているんだろう?
・どうして彼(彼女)は私の気持ちをわかってくれないんだろう?
・なぜ、東洋医学では「心と身体はつながっている」という考え方が
 あるんだろう?
・西遊記の登場人物(と動物)は、なぜ、人間・猿・豚・河童?の
 組み合わせなんだろう?あれは果たか?してホントに河童なのだろう
・なぜ、徳川家康は日光東照宮を建てたんだろう?
・「さわやか」という言葉が朝にふさわしいのはなぜ・・・?


波多野毅さんは、数少ない陰陽五行とマクロビオティックについて書かれた
「自遊人の羅針盤」の著者であり、陰陽五行の語り手としては、
おそらく日本一わかりやすく、そして面白くお話をして下さる方のひとりです。

マクロビオティックの勉強の一環として陰陽五行を学んでいる方も、
陰陽五行って何?陰陽って、マクロビオティックって、そもそも何?という方も、
大歓迎です。

言葉の陰陽、男女の陰陽、経済の陰陽、文明の陰陽・・・
是非、人生が7倍楽しくなる、波多野さんの「陰陽五行論」を
聴きにいらしてください・・・!

Whole Foods Studio天野朋子特製の軽食つきです。

☆日時:2014年6月14日(土曜)午前10時半〜12時半
☆会場:Whole Foods Studio用賀(東急田園都市線用賀駅より徒歩1分)
☆受講料:1回ごとのご参加の場合 1回3000円
☆毎回、Whole Foods Studio特製の軽食またはナチュラルスィーツがつきます
☆お申込み・お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

c0067272_230937.jpg

c0067272_2354067.jpg

by mitlan | 2014-05-17 20:40 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

c0067272_20165861.jpg
c0067272_20164586.jpg
c0067272_20162929.jpg
c0067272_20161286.jpg


ナチュラル・スィーツのパティシエ 
高木千枝さんによる本当に美味しいスィーツのコースです。
今回レシピを一新し、まったく新しい内容での開講です!

〜☆〜☆〜 ティータイムのとっておきスィーツ 〜☆〜☆〜

今回のスイーツコースは、満足のいく美味しさと見た目のかわいさと手軽さで、
毎日の、週末のTea Timeがさらに楽しめるようなスイーツをラインナップしています!
簡単に出来るのでおやつにもなるし、もちろん、贈り物などにもぴったりな、
おもてなしスイーツとしても活躍します♪
また、蒸す、焼く、揚げる、煮る、などの色々な調理法でスイーツを作るので、
ご家庭のキッチンで気軽に取り入れやすい内容になっています!
さらにバージョンアップした、スイーツコースで一緒にティータイムを楽しみましょう♪


【予定しているメニュー】
◎1回目
・アメリカン・シナモンドロップクッキー
・抹茶ムースのマーブルココアタルト
・ミルクティープリン〜アプリコットジュレ〜
 ※特製「まかないスープ」つき

◎2回目
・ラムレーズンのパウンドケーキ〜チョコガナッシュがけ〜
・もちアーモンドのパンプキンロール
・コロコロあんドーナッツ
 ※特製「まかないスープ」つき

◎3回目
・ココアのフロランタン
・紫芋のひとくちサンドスコーン
・チョコムースの二層仕立て
 ※特製「まかないスープ」つき

【開催日 いずれも用賀校での開催です】
●土曜クラス (16時〜18時半)
1回目:5/24(土)、2回目:6/7(土)、3回目:6/21(土)
●水曜昼クラス(11時〜13時半)
1回目:5/28(水)、2回目:6/11(水)、3回目:7/2(水)
●水曜夜クラス(19時〜21時半)
1回目:5/28(水)、2回目:6/11(水)、3回目:7/2(水)

【受講料】1回ごとの参加で5,000円、
     3回通しのお申し込みで14000円
(ご都合の悪い回は他クラスへの振替またはお友達等の代理出席可能です)

【定員】10名

○お申し込み方法
上記単発クラス、体験クラス、スィーツクラスのお申し込み方法:
ご希望のクラス名(スィーツクラスは曜日・時間帯明記)、お名前、
一番連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで
メールにてお申し込み下さい。
折り返し4日以内に、詳細のご連絡メールを送付させていただきます。
(5日以上たってもこちらからご連絡がない場合には畏れ入りますがご一報下さい)
by mitlan | 2014-05-17 20:19 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

大好評の高木千枝さんの「旅☆ベジ」シリーズ、
6月12日(木)と28日(土)に、「中華ごはん part2」の開催が決定しました♪


前回の中華ごはんに引き続き、今回はさらにアレンジのきく
中華レシピをご紹介します♪
ひき肉のような食感が感じられ、
男性でも満足のいく美味しさの麻婆豆腐に、
さっくり食感に濃厚な味のコントラストが癖になる春巻き、
お料理の幅が広がる香味ソース、
その他杏仁風味が味わえる中華風クッキーもどうぞお楽しみに!

【予定しているメニュー内容】
 ○自家製★麻婆豆腐 
 ○サクサク揚げ海苔春巻き
 ○青梗菜とカリフラワーの香味ソース和え
 ○アーモンド杏仁クッキー

 ※玄米ご飯付き

【日程】
 ①6/12(木)11時〜13時半
 ②6/12(木)19時〜21時半
 ③6/28(土)11時〜13時半

【参加費】
 4,500円(レシピ、材料費、食事代すべて込み)

【お問い合わせ・お申し込み】
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまで
お名前、いちばん連絡のとりやすい電話番号とメールアドレス、
ご希望のクラス名と曜日・時間帯をお書き添えの上
メールにてお申し込み下さい。
お問い合わせなども、どうぞお気軽に・・・・!

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

c0067272_23355876.jpg

by mitlan | 2014-05-08 23:37 | @classroom & beyond

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

Whole Foods Studioでは、気軽に参加して頂ける
「体験クラス」を毎月実施しています。

マクロビオティックの面白さ、美味しさをコンパクトにまとめて
体験していただけるクラスです。

玄米ご飯の美味しい炊き方や、植物性素材だけでコクのあるお味噌汁を
美味しくつくる方法などを体験していただきます。
お野菜料理やデザートもつきます♪ 
ぜひお気軽にお越し下さい。

(担当:天野朋子 ・ 高木千枝)

★日時:
 ● 用賀: 5月13日(火)11時〜13時(天野)
 ● 用賀: 5月13日(火)19時〜21時(天野)
 ● 用賀: 5月18日(日)11時〜13時(高木)
 ● 用賀: 5月22日(木)11時〜13時(高木)

★参加費:3,000円
(レクチャー、調理実習、お食事付き)

★お申し込み、お問い合わせ:
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまで
どうぞお気軽にご連絡下さい。

c0067272_23184761.jpg

by mitlan | 2014-05-08 23:18 | @classroom & beyond

Certification Program最終回

4/26, 4/27は、Certification Programの最終回。
卒業制作のお料理は土曜クラス、日曜クラスとも
目を見張る美しさと美味しさで、まさにこの1年の集大成!
そしてコースを終えての皆さんの感想は、
かけがえのない仲間を得た事、
自分が「よりなりたい自分近づく」ことが出来たという喜びに
溢れていました。

わたしたち講師陣が1年間かけて伝えたかったことは、
「理論」や「技術」ではなく、皆さんが「素のままの自分」を好きになり、
自分の人生を「今日よりも明日、明日よりも明後日がもっと楽しい!」と
思えるようになるお手伝いをしたいと思っていたので、
こういった感想を頂いた事は本当に嬉しかった。

皆さんひとりひとりのおかげです。
本当にありがとうございました・・・!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Certification Program現在第六期生を募集中です。
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい

http://wholefoods.exblog.jp/22069442/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

c0067272_15542749.jpg

c0067272_15544820.jpg

c0067272_15551078.jpg

c0067272_15552868.jpg

by mitlan | 2014-05-01 15:56 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。