久司道夫先生

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人生は、すべて、偶然を装った必然の連続で、
「もしこうだったら・・・・」という仮定は意味がない。

・・・・ということは基本的にわかっているけれども、
「この方に出会っていなければ、今、私はここにこうしていることはない」と、
圧倒的な強さをもって痛感する方が、何人かいらっしゃいます。

そのうちのおひとり、久司道夫先生が亡くなられました。

11年前、広告代理店で働いていた私は、休職して渡米。
マサチューセッツ州ベケットのKushi Instituteでの研修に参加しました。
1ヶ月ほどいてレベル1を終了したら日本に帰り、
もとの仕事に戻るつもりでした。

ところが、ある日偶然が重なり、
当時はもうベケットでの授業を引退されていた久司道夫先生と
奇跡的に、初めてお目にかかる事が出来ました。

2003年10月31日夜。
NY在住の友達との約束が急にキャンセルとなって
外出をとりやめたら、その日、たまたま、
先生がボストンからベケットにいらしたのです。
しかも、普段はご自分の専用のお部屋でお食事されるのに、
その日は、非常に珍しく、学生用のダイニングルームに!

そこでお声をかけていただいたことがきっかけで、
帰国後、道夫先生の東北・北海道公演ツアーに助手として
参加させていただき、毎日先生の講演を聴くうちに、
私の中で、「マクロビオティックの考え方を
もっと世の中に広めるお手伝いをしたい」という考えが
初めて、湧いて来ました。

そして道夫先生の、「あなたはね、いまの仕事をやめて
マクロビオティックの先生になりますから」という一言に背中を押され、
2003年の冬、私の人生は180度 転換したのです。

そして、再度渡米し、レベル3まで修了し、
2004年秋、Whole Foods Studioを設立。
現在に至ります。

3日前、12月28日に
道夫先生の訃報が届いたときから、
本当にたくさんの、いろいろなことを思い出しています。

ひとつ大切なことをご報告したかったのに、
出来なかったことが、心残りです。

そして、改めて、心から、
久司道夫先生に感謝したい。
今は、ただ、それだけを思います。

by mitlan | 2014-12-31 22:27 | overall

2015年1月23日(金)、24日(土)
Whole Foods Studio東京・用賀にて
TAO塾・波多野毅さんの講演 開催します。

2014年の連続講座「てばなす〜メンタルブロック解除ワーク」が
大好評だった、TAO塾代表・波多野毅さんによる東京TAO塾。
(参加者の方の感想は、こちらをご覧下さい)

2015年1月にも、Whole Foods Studio用賀にて、
波多野さんの講座を開催できることになりました。

1月23日(金)夜7時からは「言葉の陰陽をひもとく」をテーマに、
1月24日(土)午後2時からは「見方が変われば人生が変わる」をテーマに、
目からウロコの面白さの、また、心の底から元気になれる
お話を聴かせて下さいます。

『言葉の陰陽をひもとく』1/23(金)19:00〜21:00

50音すべてに意味がある世界で最もユニークな言語「日本語」の面白さを
音義学・マントラ・陰陽の視点からひもとく、
波多野さんの博識が炸裂する講座です!

『観方が変われば世界が変る〜複眼思考のすすめ』 1/24(土)14:00〜16:00

ひとつの事象を、今までと違った見かたで捉えることによって、
その出来ごとの「意味」をより深く知り、人生に役立てることが出来る。
そんな「目からウロコ」の考え方についての講座です。

波多野さんの巧みな話術で、人生の本質に迫る深いお話が、
たいへんわかりやすく面白く、心に響きます。

☆場所: Whole Foods Studio用賀
(東急田園都市線用賀駅から徒歩1分)

☆参加費: 3,000円
(Whole Foods Studio特製 軽食またはナチュラルスィーツつき)

☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
(Whole Foods Studio事務局)

皆様のお申込みを心よりお待ちしております。

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波多野毅さんによる1対1の個人セッションも
受け付けます。(人生相談、健康相談)
ご希望の方は、お気軽にお問い合わせ下さい。
波多野さんの個人セッションのお申し込みは、
wholefoods@e01.itscom.net(天野)まで。

☆1回1時間30分・15,000円

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by mitlan | 2014-12-29 00:09 | @classroom & beyond

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暮れも押し詰まった本日、Whole Foods Studio東京・用賀で
おせち料理教室開催。
お忙しい中参加して下さった皆様、ありがとうございました!
皆さんとても手際がよく、和気藹々としたいい雰囲気の中、
とても美味しく綺麗にお料理が仕上がりました。
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【おせち料理2014】

錦卵ふう豆腐の蒸し物
紅白なます
テンペの松風
厚揚げといんげんのピーナッツロール
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昆布巻き(人参とごぼう)
きんとん
金柑の甘露煮
紅白蓮根
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梅ごぼう
黒豆
お煮染め
・・・
全11品。
ビュッフェ形式で試食していただきました。

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毎年同じことを言っていますが(笑)
おせちのクラスは2日がかりで準備をしたり大変だし、
じつはかなりプレッシャーで、いつも直前になってちょっと荷が重い気分になるのですが、
終わると、「やっぱり開催してよかった」と思います。
今年も、準備と当日、非常にsupportiveなアシスタントさんがふたりずつ入って下さって、
一緒に作業するのもとても楽しかったし今日(当日)も大変助かりました。

来年も、また、やります!


by mitlan | 2014-12-28 22:18 | @classroom & beyond

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穂高養生園料理長
野本弥生さんのクッキングライブ&お食事会
Whole Foods Studio用賀・鎌倉で開催します

※現在、用賀・鎌倉ともすべてのクラスが満席となっております。
 今後キャセルが出る可能性もありますので、キャンセル待ちご希望の方は
 その旨ご連絡下さいませ。

●用賀クラス(2/27, 2/28)連絡先:wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
●鎌倉クラス(3/6, 3/7) 連絡先: mail*toricot.com
(*を@にかえて、ご連絡をお願いいたします。)

3年前から、毎冬開催させて頂いている、
長野県安曇野の穂高養生園料理長 野本弥生さんの、
クッキングライブとお食事を楽しんで頂く「特別クラス」。
嬉しい事に、今年も弥生さんに、Whole Foods Studio用賀と、鎌倉に
来て頂けることになりました。

穂高養生園

用賀では2/27と2/28, 鎌倉では3/6 と3/7の開催となります。
それぞれ違った内容になります♪
鎌倉は、赤城美知子さんのお料理教室toricotとの共同開催になります。

toricot 

このクラスは調理実習がなく、弥生さんがお料理されるのを
デモンストレーション形式でご覧頂き、お料理を召し上がって頂くクラスです。
レシピも頂けますし、ゆっくり弥生さんとお話する時間もとっていただけます。

弥生さんのお料理は、本当に美味しく、温かく、あっと驚く素材の使い方が
とても斬新で、そして見た目も素晴らしいものばかり。

私も、今からとてもワクワクしています。

【日時】
●用賀クラス(ご都合のよい日時をお選び下さい)
1) 2月27日(金)12時~14時半 満席 キャンセル待ち受付中
2) 2月27日(金)19時~21時半 満席 キャンセル待ち受付中
3) 2月28日(土)12時~14時半 満席 キャンセル待ち受付中
4) 2月28日(土)17時~19時半 満席 キャンセル待ち受付中

○鎌倉クラス(ご都合のよい日時をお選び下さい)
1) 3月6日(金)12時~14時半 満席 キャンセル待ち受付中
2) 3月6日(金)17時~19時半 満席 キャンセル待ち受付中
3) 3月7日(土)12時~14時半 満席 キャンセル待ち受付中
4) 3月7日(土)17時~19時半 満席 キャンセル待ち受付中


【メニュー】
●用賀クラス
 ・中華風炊き込みご飯
 ・ねぎと春雨のスープ
 ・ごぼうと高野豆腐のハンバーグ
 ・ナッツ入りもちきびボール
 ・かぶのりんご和え 紅芯大根の薄切りをあしらって
 ・さつま芋のババロアタルト安曇野産りんごのソース添え
 ・ドライフルーツ入りのスパイシーパウンドケーキ

○鎌倉クラス
 ・ごぼうとかぶの葉の黒米ごはん
 ・人参と赤レンズ豆のポタージュ
 ・切り干しのサラダ
 ・蓮根の春菊ジェノベーゼ和え
 ・冬野菜のグラタン
 ・紫芋のモンブラン
 ・りんごのゼリー

【参加費】
●用賀クラス: 5,500円
○鎌倉クラス: 5,800円

* * * * * * * * * * * * 

【お申し込み方法】

お申し込みはメールにて承ります。

【用賀と鎌倉では申し込み用のアドレスが異なりますのでご注意ください】

●用賀クラス(2/27, 2/28)お申し込み先:wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
○鎌倉クラス(3/6, 3/7) お申し込み先: mail*toricot.com
(*を@にかえて、ご連絡をお願いいたします。)

1. お名前
2. ご住所
3. いちばん連絡のとりやすい電話番号
4. いちばん連絡のとりやすいメールアドレス
5. ご希望の日時と、会場(用賀/ 鎌倉)名 
(※同一会場内で第1希望の他にもご参加可能なクラスがございましたら、
  複数ご記入をお願いいたします)
6. お申し込みの人数(2名様以上でお申し込みの場合は、
  ご同伴の方のお名前をお書き添えください。)
7. その他、コメントやご質問などございましたらお願い致します。
  満席の場合キャンセル待ちをされる方は、その旨お書き添えくださいませ。

お申し込みは、12月25日(木)21:00より受け付けを開始し、
先着順でのご用意となります。
それより前のお時間のお申し込みにつきましては、
指定の時間以降にお申し込みの方をご優先とさせていただきます。
どうぞご了承ください。

空席状況は、下記HPにてご案内しております。

尚、弥生さんの料理教室に関しましては、ご参加決定後のキャンセルの場合、
レッスン当日の1ヶ月よりキャンセル料のご負担をお願いしております。
1ヶ月前~ 半額
2週間前~ 全額
となりますので、ご了承ください。
(当日ご都合が悪くなった場合、代理の方のご出席も可能です。)

材料の仕入れの都合等により、メニューが変更になる場合がございます。
ご了承ください。

お申し込みメールを出して頂いた後、3日以上経ってもこちらかのご連絡が
ない場合、お手数ですがお問い合わせをいただけると助かります。
(こちらからお送りしたメールが、迷惑メールに分類されてしまっている
ことがあります。念のため、ご確認をお願いいたします。)

皆様のお申し込みを、心よりお待ちしております。
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by mitlan | 2014-12-23 23:14 | @classroom & beyond

【Special Event / 7月7日(金)鎌倉・COBAKABAでTAO塾波多野毅さんの講演】

http://wholefoods.exblog.jp/26729259/






【Special Event / 7月11日(月)東京・大久保でお料理教室と講演】

http://wholefoods.exblog.jp/26729259/

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【7月13日(木)鎌倉・長谷にて日本ホリスティック医学協会認定講座「ホリスティックヘルス塾基礎講座」開催】








by mitlan | 2014-12-09 23:25 | @classroom & beyond

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2015年 1/22(木)11時〜、19時〜 東京・用賀で
「冬のカフェごはん」のクラス 開催します。

12/8に鎌倉で開催、とても好評だったクラスのアンコール企画です。
冬に美味しいお野菜をたくさんつかったカフェふうごはん。
見た目もちょっと可愛らしくおしゃれで、
でも想像よりもずっと簡単にできます。
週末のごはんにも、ちょっとしたおかずにも重宝しますよ♪
旬のりんごをつかった美味しいデザートも登場です。

☆予定しているメニュー
 ○根菜のグラタン(豆乳チーズ風味)
 ○スィート・ベジタブルと雑穀のシチュー
 ○麦とかぼちゃのホットサラダ
 ○厚揚げのオリーブオイルマリネ 自家製ジェノベーゼソース添え
 ○アップル・シナモン・トライフル(りんごとクリームのデザート)

☆日時:  1/22 (木) 11:00-13:30
 

☆場所:Whole Foods Studio用賀
(東急田園都市線用賀駅から徒歩1分)

☆参加費:4,500円

☆お申し込み、お問い合わせ:wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

みなさまのお申し込みを心よりお待ちしております!

(写真はイメージです 笑 すべて動物性食品を使わないレシピです☆)

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by mitlan | 2014-12-09 23:15 | @classroom & beyond

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2015年1月、用賀・鎌倉で
菊芋クッキングクラス開催します!
(担当:天野朋子)

菊芋は、世界で注目されているパワーフードです。
天然のインシュリンといわれる「イヌリン」が豊富で、
欧米では血糖値が気になる人々の間で大人気。
また、強靭な体力を誇ったネイティブアメリカンの「トピナンブ族」が
常食していた事も知られ、彼らのパワーの源は菊芋だったのでは!と言われています。

また、2011年にベラルーシ「ベラルド放射能安全研究所」の
ウラジミール・バネンコ副所長が来日し、チェルノブイリ原発事故後の
放射性汚染の調査・研究結果の講演を行った際に、
菊芋を「放射能排出効果の高い食材」として紹介しました。

最近、ときどき生芋も見かけるようになりましたが、
まだまだ、料理法が知られていない菊芋。
熊本・阿蘇TAO塾の農場で育てられた、旬の自然栽培菊芋を使って、
おいしいお料理、スィーツのレシピをご紹介します・・・!
皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

☆日時(2015年)
1) 1月12日(月・祝)11:00〜13:30(鎌倉)
2) 1月13日(火)11:00〜13:30(鎌倉)
3) 1月14日(水)11:00〜13:30(鎌倉)
4) 1月18日(日)16:00〜18:30(用賀)

☆予定している内容
・菊芋と鶏肉風セイタンの炊き込みご飯
・菊芋のクリーミーポタージュ
・菊芋とアマランサスの焼き春巻き
・スィート&サワー☆フレッシュ菊芋のサラダ
・スィーツ2種
 ♪菊芋と林檎のコンポート
 ♪菊芋とチョコレートのマフィン

☆参加費:4,500円

☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
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by mitlan | 2014-12-09 22:56 | @classroom & beyond

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大好評の「ご褒美マクロビオティック」、
1月は【日本酒に合うお料理】
2月は【フレンチ】!

毎回楽しみに通って下さる方もいる「ご褒美マクロビオティック」!
2015年1月は「日本酒に合うお料理」(1/16金曜日 19時〜)
2月は「フレンチ」(2/6金曜日 19時〜)の予定です。

詳細は決まり次第、ご案内させていただきます・・・・!
Stay tuned......どうぞお楽しみに☆
(担当:noi <篠崎みゆき&永井美穂>)

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by mitlan | 2014-12-09 17:15

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1月の高木千枝さんのOne-Dayクッキングクラスは、
「冬のほっこり・あったかごはん」!(用賀)

1月クラスでは、寒さが増して来る季節にぴったりの、
濃厚であたたかなお料理の数々をご紹介します。
2015年始めのクラスは、ホワイトソースの活用法がテーマ!
えっ、乳製品使ってないの??と誰もが驚く濃厚ホワイトソースのつくりかた、
そして美味しい活用レシピを2つも公開♪
定番のドリアやグラタンにももちろん使えますが、
今回はひと手間かけて、ひと味違ったホワイトソースの
アレンジ料理をつくります!
濃厚な味の料理だけでなく、さっぱり爽やかな味わいの
温かいメニューも楽しみつつ、
2015年も、身体の喜ぶ料理のレパートリーを増やして行きましょう・・・・!

☆日時
1) 2015年 1月21日(水) 11:00〜13:30(用賀)
2) 2015年 1月21日(水) 19:00〜21:30(用賀)

☆予定している内容
・濃厚ホワイトソースのつくりかた
・ホワイトソース活用レシピ2種
 ※カレー風味のホワイトソース入りまんじゅう
 ※コーン&ミレットクリームコロッケ〜スパイシー甘酒ソース添え
・ひよこ豆とディルのキャベツレモン煮
・黒豆求肥のきなこホットソースかけ

☆受講料: 4,500円

☆お申し込み、お問い合わせ:wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

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by mitlan | 2014-12-09 16:22 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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