※ Whole Foods Studio 鎌倉(鎌倉市大町)
現在募集中のクラスの一覧はこちらをご覧下さい

Whole Foods Studio用賀、鎌倉校で

‘マクロビオティックの基本がしっかり学べて、

実習メニューも簡単&おいしい‘と好評だった、

Basicクラス(全12回)、

横浜上永谷校
で学んでいただけます!!

しかも、お子様と一緒にご参加いただけます☆


(担当:遠藤和恵)

昨年秋から、

横浜・上永谷で、Whole Foods Studioの横浜校がオープンしました。

そして、5月下旬ベーシック・プログラム第2期現在募集中です!!

お子様連れ歓迎のクラスです!

体験クラスも実施します。

さらにマクロビオティックをより深く学びたい方は、鎌倉校での指導者養成クラスへも☆


☆詳細のお問い合わせは、kent_1102@nifty.com

(遠藤和恵)までお願い致します。



◎ ベーシック・プログラム スケジュール




ベーシック・プログラムは、12回でマクロビオティックの基本を学べる、

Whole Foods Studioの中心となるプログラムです。




12回でマクロビオティックの基本を学びます(講義、調理実習)

「難しそう」「敷居が高い・・・」「味気ないのでは?」という、

マクロビオティックに対するイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とても美味しいマクロビオティックのお料理を初歩から学べ、

また実際の生活に取り入れやすいヒントも満載です。

理論の基礎も、しっかりと学べます。

これからの時代、バランスのとれた食事で「免疫力」

「不要なものを排出する力」を上げることはますます大切になってきます。

この機会に、ぜひ、「本当に生活に取り入れやすい」「美味しい」

マクロビオティックの魅力に出会って下さい・・・!



木曜クラス:①5/28②6/11③6/25④7/9⑤7/16(鎌倉校)⑥7/30⑦8/27⑧9/10

      ⑨9/24⑩10/8⑪10/22⑫11/5

土曜クラス:①5/30②6/13③6/27④7/11⑤7/18⑥8/1⑦8/29⑧9/12

      ⑨9/19⑩10/10⑪10/17⑫11/7(土曜クラス鎌倉校日程調整中) 

※土曜クラスは隔週になっていない部分があります。8月は夏期休暇で間があきます




【受講料:全12回 54,000円】




〜☆〜☆〜 〜☆〜☆〜 〜☆〜☆〜 〜☆〜☆〜




●横浜校 体験クラス(いずれも11:00~13:30)

4/26(日)、5/7(木)、5/18(月)

【受講料:3,000円】




※ 横浜校クラスのお申し込み、お問い合わせは、

kent_1102@nifty.com(遠藤和恵)までお願い致します。
by mitlan | 2015-04-22 17:45

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Whole Foods Studioの
「Native Foods〜ネイティブ・フーズ」クラス
雑穀マニア!(お料理&スィーツ)
5月20日(水)開催します

今後、Whole Foods Studioでは、発酵食品と共に、今までも力を入れて来た
Native Fods(ネイティブフーズ〜雑穀、豆、海草、乾物)のクラスを
より充実させて行きます!

豆、雑穀、海草、乾物といった、日本・そして世界の
伝統食材を、現代の食卓に美味しく、クリエイティブに活かす...
そんなことをめざしたクラスです。

いろいろな雑穀や豆、海草、その他乾物の使い方を
マスターしたい方のご参加をお待ちしています。
お料理や雑穀・豆料理の初心者の方、大歓迎です・・・・!

5月20日水曜日(11時〜13時半)に、「雑穀マニア!」を実施いたします。

いろいろな雑穀の特徴や、基本的な調理方法のご説明、
そして、ベジ・タコライスをはじめ、合計6種類の雑穀を使った
美味しいお料理とスィーツをご紹介します。

☆予定している内容:
 
 ● レクチャー:雑穀の特徴や、基本的な調理方法

 ● 調理実習:
   ①雑穀をお肉の代わりに
    ・・・・ベジ・タコライス(タカキビ、古代麦
   ②雑穀をスープに
    ・・・・キヌアと 豆と鎌倉野菜たっぷりのスープ
   ③雑穀を茹でて使う
    ・・・・大麦のサラダ
   ④雑穀を炊いて、いろいろ活用する
    ・・・・モチキビといろいろキノコの春巻き
   ⑤雑穀をスィーツにつかう
    ・・・・黒米マフィン

☆日程 : 5/20(水)11:00〜13:30 
      @Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市大町)

☆参加費 : 4,500円(税込み・レシピ、材料費、食事代すべて込み)

☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

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by mitlan | 2015-04-18 11:16 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studioの発酵食品クラス
甘酒マニア!(土鍋仕込み甘酒)
5月16日(土)アンコール開講します

今後、Whole Foods Studioでは、今までも力を入れて来た発酵食品のクラスを
より充実させて行きます!

甘酒、梅干し、テンペ、味噌といった発酵食品の作り方と、
美味しくクリエイティブにお料理に活かす方法を学べるクラスを
月1回ほどのペースで開講していく予定です。

いろいろな発酵食品を自分で仕込んでみたい方、
使い方をマスターしたい方のご参加をお待ちしています。
お料理や発酵食品の初心者の方、大歓迎です・・・・!

5月16日土曜日(11時〜13時半)に、「甘酒マニア」を実施いたします。

おかゆを麹で発酵させてつくる甘酒は、とても甘くて、アルコール分ゼロで、
ビタミンBも豊富!
そのまま飲んだり、デザートづくりにも大活躍ですが、
天然のアミノ酸たっぷりで、お料理に使うと旨味をぐっとアップしてくれます。

このクラスは、自家製玄米甘酒の作り方(土鍋で作ります、電気は使いません)のデモンストレーションと、甘酒を使ったお料理、スィーツをご紹介する欲張りな内容。甘酒に馴染みのない方も、大好きという方も、大歓迎です。

☆予定している内容:
 
 ● 自家製土鍋仕込み甘酒の試食(玄米、玄米+黒米)

 ● デモンストレーション:土鍋でつくる自家製甘酒
   (蔵付き自然麹菌&自然栽培米の米麹使用)

 ● 調理実習:
   ①車麩のすき焼き風どんぶり 
   ②人参のポタージュ(麦味噌+甘酒風味)
   ③甘酒味噌田楽
   ④根野菜の温サラダ甘酒胡麻ドレッシング
   ⑤甘酒と手作りジャムの蒸しマフィン

☆日程 : 5/16(土)11:00〜13:30 @Whole Foods Studio鎌倉(鎌倉市大町)

☆参加費 : 4,500円(税込み・レシピ、材料費、食事代すべて込み)

☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp

皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!
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by mitlan | 2015-04-17 20:02 | @classroom & beyond

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Certification Program 第7期 
(マクロビオティック・クッキング
インストラクター養成コース)
募集を開始しました。

Certification Program 第7期の募集を開始いたします。
Kushi Institute Internationalのオフィシャルカリキュラムを使用する
全18回約10ヶ月のコースです。
修了後は規定のアシスタント研修後、審査の上、クシマクロビオティック 
クッキングインストラクターの認定を申請することが出来ます。
クシマクロビオティック クッキングインストラクター資格取得後は、ご自分で、クシマクロビオティック公式カリキュラムを使用する教室を開講する道が開けます。

★クラス: 鎌倉にて開講いたします。(鎌倉市大町)
土曜クラス(原則として月1〜2回、土曜日の午前11時から午後4時まで)
定員8名

★担当講師: 天野朋子 
Whole Foods Studio主任講師
KII/KIJ認定マクロビオティックインストラクター
(ゲスト講師による特別講座あり)

★カリキュラム
・1回5時間(11時〜16時) x 18回 
・アシスタント研修あり

【講義内容抜粋】

・陰陽(進化の過程、宇宙の原理含む)
・食事の調整(気候帯別、男女別、年齢別)
・お手当
・食材の選び方(ステイプルクォリティ)
・陰陽五行概論
・陰陽五行各論・詳細(木のエネルギー、火のエネルギー、土のエネルギー、金のエネルギー、水のエネルギー)
・望診
・妊娠、出産
・赤ちゃん・子供の食事
・がん、アレルギー
・オーガニックライフ、環境問題、パーマカルチャー
・ボディワーク(実技含む)
・インストラクターへの心構え
・・・・ など

【調理実習内容抜粋】
・マクロビオティック基本食
・年齢に合わせた食事
・陰陽クッキング
・陰陽五行クッキング
・クリエイティブクッキング
・上級スィーツ
・子供の食事
・クッキングプレゼンテーション
・パーティーメニュー
・・・・ など

★クラス日程
・すべて土曜日 11時〜16時
6/20, 7/18, 8/1, 8/22, 9/5, 10/10, 10/31, 11/14, 11/21,
12/5, 12/12, 1/9, 1/16, 2/6, 2/13, 3/5, 3/12 , 4/2 
(※日程が一部変更になりました 上記が新しい日程です)

★受講料:
KIIX(クシマクロビオテイック インターナショナル エクステンション)が
定める規定の受講料: 323,100円(税別、テキスト代別)
受講料のほかに、テキスト代(全7冊)として15,000円(税別)を頂きます。
(受講料、テキスト代は、Kushi Macrobiotic Internationalの定める
基準によるものです。受講料は前期・後期にわけて分納していただけます。)

★募集要項:
・原則としてWhole Foods Studioにてベーシックプログラム、
「マクロビオティックと暮らそう」、または中級クラス、陰陽五行クラスを
修了された方、また、他のマクロビオティック教室で初級レベルのクラス
(例:ビオクラのBasic1)を修了された方を対象といたします。
上記に当てはまらない場合でも受講を希望される方は、ご相談下さい。

・お申し込みは、下記の内容を添付頂いた上で、メールにてお申し込み下さい。
 大変お手数ですが、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp、 と、
 wholefoods@e01.itscom.net の両方にお送り頂けますようお願い致します。

1)お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、
ご職業、マクロビオティックを勉強されたスクール名
2)あなたの生活におけるマクロビオティックの位置づけは
どのようなものですか
3)なぜマクロビオティックを実践している(したいと思っている)のか
教えて下さい
4)Whole Foods StudioのCertification Program受講を
申し込んで下さった理由を教えて下さい
5)このコースに期待することをどんなことでも結構ですのでお書き下さい
6)将来マクロビオティックに関わる活動をしたいという具体的な
希望やビジョンがあれば、内容をお書き下さい

お申し込みは、先着順に承ります。定員に達ししだい、〆切となります。

マクロビオティック、日本の伝統食そして人生を豊かにする
「ものの見方考え方」を深く学びたい方々、
また、将来マクロビオティックを広める活動をしてみたい、とお考えの皆様の
お申し込みを、心よりお待ちしております・・・・!

★お申し込み、お問い合わせ
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp 
または wholefoods@e01.itscom.net 

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by mitlan | 2015-04-14 22:26 | @classroom & beyond

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「陰陽五行」の基本を学ぶコース、

6/21(日)開講します!(鎌倉)


陰陽五行は、「陰と陽」を、さらに詳しく見る方法で、

それぞれの季節(春、夏、土用、秋、冬)にふさわしい

食材の選び方や、それぞれの季節に弱りやすい臓器の

調子を整えるための料理法、調理法などを学びます。

とても実際的な知識が学べるクラスです。


クラスの前半は講義、後半は調理実習となります。

レシピの数はかなり多く、

初級コースや単発クラスでは1回に3~4品をつくりますが、

このコースでは、毎回、穀物料理、汁物、

野菜料理、海草料理、豆または豆製品料理、デザートと、

6品から8品を作ることになります。

このクラスを終了するとお料理の腕がぐっと上がる!と

参加された方の多くがおっしゃっています。


スケジュールと受講料は下記の通りです。

原則として、Whole Foods Studioのベーシック・プログラムを

修了された方、及び、他のマクロビオティックの

お教室の初級レベル(通学、通信)を修了された方を対象といたします。

(例:ビオクラ Basic1など)

上記に当てはまらない場合でも受講を希望される方は、ご相談下さい。


【会場】

Whole Foods Studio鎌倉校(鎌倉市大町)


【クラス数】 今回は1クラスの開催です。

日曜クラス(原則として月1〜2回、日曜11:00~14:00)


【スケジュール】全6回  

6/21, 7/12, 8/23, 9/6, 10/4, 10/11

■1回目:五行陰陽概論(講義のみ。お食事をお出しします)

    6月21日 (日曜)

■2回目:Tree Energy / 木のエネルギー 肝臓&胆のう

    7月12日 (日曜)

■3回目:Fire Energy / 火のエネルギー 心臓&小腸

     8月23日 (日曜)

■4回目:Soil Energy / 土のエネルギー 膵臓&脾臓&胃

    9月6日 (日曜)

■5回目:Metal Energy / 金のエネルギー 肺&大腸

    10月11日 (日曜)

■6回目:Water Energy / 水のエネルギー 腎臓&膀胱

    11月1日(日曜)


【受講料】

30,000円(全6回、材料費、テキスト代すべて込み)


【担当講師】

天野朋子 Whole Foods Studio主任講師

     KII/KIJ認定マクロビオティックインストラクター


★定員8名


★お申し込み、お問い合わせ

お名前、ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号、ご職業、

マクロビオティックを勉強されたスクール名(あれば)をお書き添えの上、

wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。


マクロビオティックをより深く学びたいという方、

レパートリーを増やし、お料理のスキルをアップさせたい方、

ヒーリング・クッキングの基本を知りたい方などに最適です。

皆様のお申込みを心よりお待ちしております。



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by mitlan | 2015-04-14 22:22 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。