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阿蘇・火山の地熱で、自家農園の無農薬黒大豆を一晩かけて蒸して味噌をつくるワークショップを中心に、農業体験、料理教室、水源地探訪、エクササイズ、発酵講座、交流会、温泉など、超盛りだくさんの企画です!

宿泊は、阿蘇の雄大な自然に囲まれたTAOリトリート。採りたての無農薬野菜を使ったオーガニック料理が、食べきれないほどのボリュームで楽しめます。

味噌作りや農作業未経験の方、大歓迎!どなたでも参加できます。
紅葉真っ盛りの阿蘇へ、是非ご一緒しましょう!

⭕ 日時: 2017年11月3日(金)〜5日(日)

⭕ 場所: TAOリトリート (熊本県阿蘇市一宮町荻の草107-1) 満願寺温泉または黒川温泉まで送迎あり(送迎ご希望の方は必ず事前予約お願いします)

⭕ 参加費: 2泊3日 税込35,000円(全てのワークショップ、講座、温泉、1日目の夕食、2日目の朝・昼・夕食、3日目の朝食込み) なんと味噌だね1キロ分のお土産つき!

部分参加も可能です、詳しくは taojuku@gmail.com までお問い合わせください。
*ご自宅からの交通費は各自ご負担ください

⭕ お申し込み、お問い合わせ: taojuku@gmail.com

《阿蘇の地熱で味噌作り!「地獄でつくる天国味噌」スケジュール(予定)》
*天候、参加人数その他の理由により内容が一部変更になる可能性があります。

🔵 Day 1: 11月3日(金)
・チェックイン(15:00)
・オリエンテーション
・温泉
・夕食
・交流会(波多野・北里・天野)

🔵 Day 2: 11月4日(土)
・水源地探訪
・モーニングエクササイズ(波多野)
・朝食
・農業体験@TAO食育菜園(北里)
・料理体験@TAOリトリートキッチン(北里)
・昼食
・お味噌作り講座 その1(北里・天野)
・温泉
・黒大豆を「地獄」に投入
・夕食
・発酵食品講座(天野)

🔵 Day 3: 11月5日(日)
・岳の湯温泉「地獄」から黒大豆を回収
・朝食
・原始力充電講座(波多野)
・お味噌作り講座 その2(北里・天野)
・シェアリング
・チェックアウト(12;00)
⭐️ご希望の方は別料金にて昼食、お弁当の注文可能です。

九州外から参加ご希望の方は、福岡空港または熊本空港から高速バスにて黒川温泉、満願寺温泉まで来て頂くのが便利です。
詳細は、taojuku@gmail.com までお問い合わせください。

by mitlan | 2017-09-24 14:57 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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